[放大器-信号链]

如何通过运放将正弦信号翻转到一侧?

4290|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
为了让一正玄信号整流,翻转到同一侧,且不使用电桥,使得管压降这种失真减小。我是通过正相和反相放大后合并实现。大家有木有更好的建议呢?附件是proteus仿真。图片上上面的波形是输入信号,下面的是输出,因为电路参数相同,没有做调整,可以很容易看出来两种放大方式的放大系数不同,通过调整参数可以使得放大系数一样的。求做过类似题目的高手出来分享经验

6.rar (21.4 KB)

相关帖子

沙发
captzs| | 2013-11-26 16:53 | 只看该作者
  附件用比较器的电路,楼主是否合意?

使用特权

评论回复
评分
gaoyang9992006 + 6 很给力!
板凳
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-11-26 17:36 | 只看该作者
captzs 发表于 2013-11-26 16:53
附件用比较器的电路,楼主是否合意?

貌似挺不错,我试一下,谢谢。

使用特权

评论回复
地板
shenmu2012| | 2013-11-26 23:47 | 只看该作者
我来参照的了,这方面的我还是新手的啊:L

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-11-27 08:49 | 只看该作者
看看这个文档: 10种精密整流电路的详解
http://wenku.baidu.com/view/eb592727aaea998fcc220e8f.html

使用特权

评论回复
captzs| | 2013-11-27 08:59 | 只看该作者
楼主:2楼电路的O端信号正如我帖中所说的“转换”而来的,不是输入端直接“传递”。如果电源整流要避免二极管压降,网上有电路在附件。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-11-27 09:02 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-11-27 08:49
看看这个文档: 10种精密整流电路的详解
http://wenku.baidu.com/view/eb592727aaea998fcc220e8f.html ...

看过了,有网友说那个实验后不对。波形有问题。我仿真了两个波形失真度大

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-11-27 09:07 | 只看该作者
captzs 发表于 2013-11-27 08:59
楼主:2楼电路的O端信号正如我帖中所说的“转换”而来的,不是输入端直接“传递”。如果电源整流要避免二极 ...

我按照2楼图用运放仿真,失败了,有详细的图没?给一个。:lol这个问题好多同学都不会解决,用场效应管确实比二极管桥好,但是题目要求用运放做,哎,愁死了。

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-11-27 09:08 | 只看该作者
从原理上讲: 我认为整流电路就不是线性电路. 所以必然要用到非线性的器件.
非线性器件必然有零点损失, 所以凑参数的仔细调试和调整参数在所难免.

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-11-27 10:15 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-11-27 09:08
从原理上讲: 我认为整流电路就不是线性电路. 所以必然要用到非线性的器件.
非线性器件必然有零点损失, 所以 ...

:victory:说的是,我这两天想破头也没找到合适的解决零点失真问题的方法。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-11-27 10:16 | 只看该作者
不过世事难料,谁能解决这个看似简单的问题,谁就能推动整流的历史。
大家闲暇时候思考一下了。说不定就得诺贝尔奖了。

使用特权

评论回复
captzs| | 2013-11-27 11:31 | 只看该作者
  看到有诺贝尔奖,赶紧凑热闹。电路可以输入强度很小的信号,不过对运放块的要求太高。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-11-27 11:32 | 只看该作者
captzs 发表于 2013-11-27 11:31
看到有诺贝尔奖,赶紧凑热闹。电路可以输入强度很小的信号,不过对运放块的要求太高。 ...

:lol好样的,我试试看。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-11-27 11:55 | 只看该作者
看到有诺贝尔奖,赶紧凑热闹。电路可以输入强度很小的信号,不过对运放块的要求太高。 ...

后面的跟随器用单电源是可以,但是输出的波形不在是跟随了,增益降低了,幅值减小。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-11-27 11:56 | 只看该作者

幅值减小很厉害,估计需要用高端的运放才行。

使用特权

评论回复
captzs| | 2013-11-27 13:06 | 只看该作者
  用高档运放块不如用同等级运放块将衰减信号放大省钱。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-11-27 13:17 | 只看该作者
captzs 发表于 2013-11-27 13:06
用高档运放块不如用同等级运放块将衰减信号放大省钱。

嗯,是的可以用集成四个运放的块做,一个负责倒相,两个负责信号正版波提取,第四个负责合并信号放大。:victory::lol

使用特权

评论回复
baiyunfei.k.f| | 2013-11-27 13:19 | 只看该作者
绝对值电路,你查一下AD8277

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-11-27 13:28 | 只看该作者
baiyunfei.k.f 发表于 2013-11-27 13:19
绝对值电路,你查一下AD8277

直接一片就能整流了?

使用特权

评论回复
baiyunfei.k.f| | 2013-11-27 13:35 | 只看该作者
它一片集成了两个运放,而且内部集成了电阻

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问