[传感器]

求一测井盖被盗方案

8551|80
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
deych|  楼主 | 2013-11-28 10:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

求一井盖检测方案,水泥井盖,3米x3米,由6块0.5米x3米的水泥板拼起来的。
现需检测6块水泥板是否被打开。
现场环境比较差,水,泥均有;需考虑施工简单,可靠性高,成本低等要求。
我想到过超声波传感器,成本高,照射范围没这么大;
称重传感器,安装复杂,并且接触式的时间久了各种不确定因素;
磁感应传感器,需在井盖上装磁铁,施工麻烦;红外传感器,不能有灰尘水泥等掉到上面,不能用。
接近开关,各种防(防水,防...)的没找到,并且探测距离小。
传感器可安装地点只能是井壁上了。
请教各位有没有好的想法?

PS:强调几点:
1、必须防水,防泥土;
2、主机在5、6十米处,只有采集接口,包括4~20mA,开关量等接口;
3、井口处不适合装板子之类的东西了,单片机啥的被水淋了心疼、GSM啥的被偷了更心疼。
另外就一点,井盖随便(意思是施工人员可以毫无顾忌的出入,井盖可以随便扔)一开就能报警,随便一丢(可能哪块是哪个位置都不知道了)关上又能恢复检测的状态;井盖也能随意更换,比如某块丢了,坏了,等等不合理要求。所以井盖做**都不太合适,比如装个东西,人家井盖一扔,就坏了,要我家的我就小心轻放,此面向上了...

为什么没有人给我推荐倒车雷达呢?

井盖图片如图所示:
评分
PowerAnts -2 立法,盗井盖者一经抓获,实施鞭刑!!!.

相关帖子

沙发
deych|  楼主 | 2013-11-28 10:13 | 只看该作者
还有倾角传感器,太贵了,安装也不便,并且需要6个。。。

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts + 2 还分
板凳
xrg0228| | 2013-11-28 10:25 | 只看该作者
水泥井盖在何处?为何需要用仪器测量?水泥井盖的内部结构如何?测量每一个井盖规定的距离,时间等因素?
还请楼主明示.

使用特权

评论回复
地板
mohanwei| | 2013-11-28 10:41 | 只看该作者
方法1:
1-传感器挂壁,内置称重传感器;
2-出6根软绳子挂到水泥块上;
3-任何水泥块挪动会牵动绳子,触发报警;一旦触发就保持,并通过短信等手段传到远程服务器;

方法2:同上,但传感器直接悬空,并内置3轴加速度传感器;任何水泥块挪动都会触发报警……

使用特权

评论回复
评分
deych + 1 辛苦了~
花心小博菜| | 2013-11-28 11:16 | 只看该作者
三轴加速度比较好,只用测X,Y两个轴,
或者井盖下面没有光的话用光线传感器?井盖打开亮度变化,可以不?

使用特权

评论回复
deych|  楼主 | 2013-11-28 11:40 | 只看该作者
xrg0228 发表于 2013-11-28 10:25
水泥井盖在何处?为何需要用仪器测量?水泥井盖的内部结构如何?测量每一个井盖规定的距离,时间等因素?
还请楼 ...

井盖在山区等各种偏僻地方,为了防盗,防入侵等。内部结构有的有钢筋,有的有铁板。测量距离0~0.3米内,可以在此范围内做**,时间响应速度3S以内可以接受。

使用特权

评论回复
deych|  楼主 | 2013-11-28 11:45 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2013-11-28 10:41
方法1:
1-传感器挂壁,内置称重传感器;
2-出6根软绳子挂到水泥块上;

谢谢,
方法一:称重传感器已经考虑过,安装太复杂,并且年久泥沙等的侵蚀可能不可靠;
方法二:水泥块上不方便出绳子,并且正常出入不方便;
方法三:同上;

使用特权

评论回复
deych|  楼主 | 2013-11-28 11:46 | 只看该作者
花心小博菜 发表于 2013-11-28 11:16
三轴加速度比较好,只用测X,Y两个轴,
或者井盖下面没有光的话用光线传感器?井盖打开亮度变化,可以不? ...

光线的话,夜晚不可用;
三轴加速是和概念?没听过。我去问问度娘。

使用特权

评论回复
花心小博菜| | 2013-11-28 12:13 | 只看该作者
MMA8563,三轴加速度传感器,
要不搜STM32F407官方的一个开发板上也有一个ST的传感器,型号忘记了,
他就是X,Y和Z三个方向有速度改变就有数据改变,

使用特权

评论回复
bluecup| | 2013-11-28 12:59 | 只看该作者
搞一个类似按键开关之类的机械装置压在板子下或开关固定在内壁上用绳子连到水泥板上,能出发这个开关就可以嘛

使用特权

评论回复
deych|  楼主 | 2013-11-28 13:41 | 只看该作者
bluecup 发表于 2013-11-28 12:59
搞一个类似按键开关之类的机械装置压在板子下或开关固定在内壁上用绳子连到水泥板上,能出发这个开关就可以 ...

对,这个是最简单直接。
但是有工程上适用的不好找啊。光是防水就凤毛麟角了,还不说压那么重的一个水泥板(几乎就要防爆的规格了),外壳几乎就得用不锈钢材质了... ...

使用特权

评论回复
deych|  楼主 | 2013-11-28 13:50 | 只看该作者
花心小博菜 发表于 2013-11-28 12:13
MMA8563,三轴加速度传感器,
要不搜STM32F407官方的一个开发板上也有一个ST的传感器,型号忘记了,
他就是 ...

大概了解了一下,三轴加速度传感器的装在井盖地下,那我正常进出一拿开井盖还拖着下面一坨线,不方便,也不易安装。谢谢提议,不过这个跟我之前想过的倾角传感器类似。

使用特权

评论回复
yirongfu| | 2013-11-28 13:52 | 只看该作者
不知道我理解对不对,仅供参考:):
如果只是想留下被打开的痕迹(就是说知道被别人打开过),那么可以考虑加装类似铅封之类的装置,就像一些机箱的铅封装置,如果被打开肯定要破坏铅封线,铅封上打上自有的图标或文字(定制,应该不贵),这样对于一般的人员是可以起到留印记的效果的,或者视现场情况还可以考虑用一些特定的胶体或漆涂覆在井盖和井沿上,只要翻开井盖,必然破坏这些胶体或漆。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-11-28 14:10 | 只看该作者
这个好难实现。
推动立法,谁偷盗或者故意损坏,10年以上,造成严重后果的,无期以上。

使用特权

评论回复
bluecup| | 2013-11-28 14:12 | 只看该作者
就是一根闭合的线也行啊,一头挂在板子上,拉开井盖不就开路了嘛

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2013-11-28 14:15 | 只看该作者
不加任何必要设计的普通井盖,要完美解决防盗问题,势必增加检测/报警端的成本。我认为目前很多事都像这个例子一样,没有系统化的考虑,仅凭一方努力,即使能够勉强解决,也不会完美:要么效果不尽人意,要么成本偏高。

使用特权

评论回复
评分
deych + 1 实情~
deych|  楼主 | 2013-11-28 14:30 | 只看该作者
yirongfu 发表于 2013-11-28 13:52
不知道我理解对不对,仅供参考:
如果只是想留下被打开的痕迹(就是说知道被别人打开过),那么可以考虑 ...

呵呵,这个适合侦探破案的情节。不过这里使用的目的是为了实时监控,上报到主机,哪个井口有入侵等等的。
谢谢了~

使用特权

评论回复
deych|  楼主 | 2013-11-28 14:34 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-11-28 14:10
这个好难实现。
推动立法,谁偷盗或者故意损坏,10年以上,造成严重后果的,无期以上。 ...

呵呵,这个方案好,不过适用于国家级的东西。要有治安武力等予以配合才行,这样算起来投入更大,还不如我搞个传感器呢,被偷了我自我检讨,是我没做好。;P

使用特权

评论回复
deych|  楼主 | 2013-11-28 14:36 | 只看该作者
cool_coder 发表于 2013-11-28 14:15
不加任何必要设计的普通井盖,要完美解决防盗问题,势必增加检测/报警端的成本。我认为目前很多事都像这个 ...

此言正是我忧虑的,真是知我者谓我心忧,不知我者,谓我何求,O(∩_∩)O哈哈~

使用特权

评论回复
deych|  楼主 | 2013-11-28 14:43 | 只看该作者
bluecup 发表于 2013-11-28 14:12
就是一根闭合的线也行啊,一头挂在板子上,拉开井盖不就开路了嘛

说起来简单实现起来难啊,既然要检测这种开端路状态,事必我的开关上要过电,那跟线随便一拉,我的电压都直接到大地去了...雨水等也容易造成短路。另外我搭好了,正常出入还得又架上,进来还好,出去还得会隔空取物才行...嘿嘿

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问