[电机应用]

SH88F4051的定时器0/1增加了比较输出功能吗?

1574|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
linlh11|  楼主 | 2013-11-29 12:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看SH88F4051和SH79F161A的手册,关于定时器部分一章,中颖手册提到定时器的特性时说(见第35页):定时器0/1增加了比较输出功能。可是我看遍定时器部分的内容,也没有看到有有关定时器0/1的比较输出功能说明及使用说明的文字。到底中颖的定时器0/1有没有比较输出功能啊??如果没有就不要乱说,以免误导人。中颖官方论坛上给我回复了一条,但是我没有看明白他回复的意思。所以在咱们论坛再问问,我就想知道中颖的定时器0/1的比较输出功能是不是和现在很多单片机里提到的捕获/比较部分的那个比较功能一样,可以很方便的实现PWM功能?比如LPC938的CCU(捕获/比较单元),MSP430的定时器B有比较模式,还有C8051F里的PCA里的比较模块一样?
沙发
linlh11|  楼主 | 2013-11-29 19:10 | 只看该作者
没有人发现和知道这个问题吗?这两款单片机都出来好长时间了,竟然没有人发现这个问题,厂家也真是的,没有的功能就不要乱写乱说,有的话,就把相关信息也写全啊。

使用特权

评论回复
板凳
laoxu| | 2013-12-1 00:39 | 只看该作者
中颖SH88F4051和SH79F161A定时器0/1的比较输出功能类同于T2的50%脉冲输出。

只能在定时时间到时,设定输出口翻转。

没有你提到的CCU,PCA类功能。

使用特权

评论回复
地板
linlh11|  楼主 | 2013-12-1 13:41 | 只看该作者
谢谢laoxu的答复,那这样看来中颖SH88F4051和SH79F161A里提到的定时器0/1的比较输出功能就根本不是大家普遍认可和理解的CCU模式,其实就是可编程时钟输出而已。中颖的单片机没有CCU功能的话,还是不要乱用比较输出功能这个概念,以免误导大家。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2013-12-9 14:00 | 只看该作者
没有比较输出,但有定时器到定时器输出翻转。哦,不是50%输出,仅是翻转输出电平。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-12-9 18:28 | 只看该作者
个人认为,中颖SH88F4051和SH79F161A定时器0/1的比较输出功能,优于T2的50%脉冲输出。

定时器T2的50%脉冲输出很死板。

而定时器T0/T1的输出翻转功能,则比较灵活,当定时时间常数不变时,就是50%输出,当改变定时时间常数,也改变了输出电平宽度,在一定范围内,可当PWM用。

使用特权

评论回复
linlh11|  楼主 | 2013-12-11 21:12 | 只看该作者
看了楼上的laoxu的答复,好像可以当PWM使用,不过还不是很明白,我希望这种功能能像CCU的那种比较输出一样能实现PWM,看不到厂家的详细说明,迷茫中。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问