【PSOC4试用+家庭安保机器人】

1426|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

之前报名参加了Cypress创新挑战大赛,报名的项目是家庭安保机器人,最后由于时间原因没有能够按时完成项目,现在把目前所做的部分工作跟大家分享一下,希望能够对大家有用。

一、项目概述
该项目是制作一台有关家居安全的机器人:系统包括控制、监测和报警三部分,通过键盘预设工作模式,借助不同的传感元件来获知环境数据,利用摄像镜头监测屋中情况,能远程遥控家用电器及电灯,当出现异常情况时,能将信息通过手机GPRS网络向主人报警,提供室内照片供主人查看现场情况,并能通过GPRS网络实施远程控制。
二、需求分析2.1 功能要求
机器人采用轮式行走机构,有着友好的人机交互界面,具体实现的功能有:基于GPRS网络的远程报警与控制、无线遥控控制(远程遥控家电电灯等)、室内导航技术、自主避障巡逻、语音提示报警、室内环境监控(温度、湿度、火灾等)、红外防盗、远程拍摄照片、自动充电、人机交互等。
2.2 性能要求
能较好地实现功能要求中所描述的所有功能,有较好的系统稳定性,不会产生误报的情况。为了尽可能降低开发成本,需要在满足机器人各项功能要求的前提下,对控制系统各部分的成本进行一定的控制。
三、方案设计3.1 系统功能实现原理
根据家用安保机器人设计的功能要求,将控制系统大致划分为以下几个模块:人机交互模块、语音提示报警模块、GPRS控制模块、无线遥控家电模块、电机驱动模块、温度检测模块、湿度检测模块、烟雾检测模块、红外感应模块、可燃气体探测模块、自动充电模块和摄像头。控制系统的整体结构如图1所示。

3.2 系统软件流程

3.3 系统预计实现结果
实现系统功能要求描述的全部功能,在实际开发过程中依据具体实验情况作出相应调整,最终制作出一个能工作的模型。

系统电源板.pdf (53.28 KB)
控制小板.pdf (61.84 KB)

电路原理图.pdf (194.39 KB)

psoc4.zip (2.27 MB)

沙发
xxnwinner| | 2013-12-1 16:32 | 只看该作者
楼主厉害,功能很全了。

使用特权

评论回复
板凳
jiaoyong110| | 2013-12-1 18:56 | 只看该作者
谢谢。。那我接着你的工作做吧。。还请前辈多指点啊。。。

使用特权

评论回复
地板
kk5290122|  楼主 | 2013-12-2 21:22 | 只看该作者
xxnwinner 发表于 2013-12-1 16:32
楼主厉害,功能很全了。

呵呵……预想而已!!

使用特权

评论回复
kk5290122|  楼主 | 2013-12-2 21:22 | 只看该作者
jiaoyong110 发表于 2013-12-1 18:56
谢谢。。那我接着你的工作做吧。。还请前辈多指点啊。。。

呵呵……客气了,相互交流!

使用特权

评论回复
u880| | 2013-12-4 13:32 | 只看该作者
这个楼主完成了吗?

使用特权

评论回复
kk5290122|  楼主 | 2013-12-6 22:19 | 只看该作者
u880 发表于 2013-12-4 13:32
这个楼主完成了吗?

没有额…………

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-12-7 12:19 | 只看该作者
看到kk的大作了

使用特权

评论回复
kk5290122|  楼主 | 2013-12-13 22:43 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-12-7 12:19
看到kk的大作了

低调低调…………

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问