[ADI]

准备DIY一个简易的数控直流稳压电源自用,但是有几点问题?

2374|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
DIYfashaoyou|  楼主 | 2013-12-1 10:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
准备DIY一个简易的数控直流稳压电源自用,但是之前没有做过,看了不少网友的设计,总体下来有那么几点问题,请电源高手们给帮忙解答一下,谢谢!
问题1:不少网友都用到MOS管,在开关电源中MOS管是工作在可变电阻区与截至区,但是在这种线性电源中MOS管是工作在恒流去(即饱和区)吗?如何根据我需要的输出电流来选定MOS管?
问题2:一般的电源都有恒压恒流功能,但是恒压恒流功能是如何实现的呢?MOS管是压控型器件,恒压功能的话可以由输出端的采样电压跟我的DA输出的电压做比较,然后控制MOS的栅极,但是恒流功能我就不懂了,请各位高手予以解答一下。

相关帖子

沙发
yytda| | 2013-12-1 10:59 | 只看该作者
输出回路里面串联一个零点几欧的电阻用于取样,用运放做比较,反馈到原边,调宽,不就可以恒流了,

使用特权

评论回复
板凳
DIYfashaoyou|  楼主 | 2013-12-1 13:10 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-12-1 10:59
输出回路里面串联一个零点几欧的电阻用于取样,用运放做比较,反馈到原边,调宽,不就可以恒流了, ...

:handshake呵呵,谢谢,这个我懂,我是想做一个单片机控制的简易数控电源,不是开关电源。我就是对在恒压恒流工作条件下的MOS管的工作状态想不明白?

使用特权

评论回复
地板
shiyongxie| | 2013-12-4 19:46 | 只看该作者
有兴趣可以试试用dsPIC33F系列,单片解决全数字控制

使用特权

评论回复
crjab| | 2013-12-5 07:53 | 只看该作者
楼主辛苦了,顶一个~~~~

使用特权

评论回复
DIYfashaoyou|  楼主 | 2013-12-6 14:40 | 只看该作者
crjab 发表于 2013-12-5 07:53
楼主辛苦了,顶一个~~~~

:lol自己用,顺便加深一下对模电的认识和理解

使用特权

评论回复
DIYfashaoyou|  楼主 | 2013-12-6 14:41 | 只看该作者
shiyongxie 发表于 2013-12-4 19:46
有兴趣可以试试用dsPIC33F系列,单片解决全数字控制

:handshake谢谢,方案已经定了

使用特权

评论回复
楼主能调试一下吗、我qq 360563641

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问