[技术讨论]

有图有真相,求大神指点。头疼一个月了

4395|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
myf3659|  楼主 | 2013-12-1 19:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一个已经搞了快一个月的问题,一直没有解决,求大神指点
CAN通信,线缆长度大约4m,总线上挂了4台机器,通信速率1M,用示波器同时测试其中两台机器上CAN芯片差分引脚波形,其中一台展开波形后发现下降沿下降到低电平后又上去了,见附件绿色波形,另一台波形直接下降到低电平,见黄色波形。请问是什么原因?
我把通信线双绞后,过冲会小一点,但依然会存在,怎么才能去掉这个过冲呢?

相关帖子

沙发
黄小俊| | 2013-12-1 20:33 | 只看该作者
帮你顶一个吧。

使用特权

评论回复
板凳
mkapm11| | 2013-12-1 21:05 | 只看该作者
应该是干扰。你尝试把线弄短了做测试看看。这个我有弄过17个节点的。。表示干扰略大。。后改光钎通信OK了。。不过我这是高压大电流场合。。

使用特权

评论回复
地板
mkapm11| | 2013-12-1 21:06 | 只看该作者
另外。。示波器ms是TK3000吧。。。

使用特权

评论回复
myf3659|  楼主 | 2013-12-1 22:50 | 只看该作者
mkapm11 发表于 2013-12-1 21:06
另外。。示波器ms是TK3000吧。。。

示波器是:DPO3014,
是的,我把线缩短大概只有10几厘米,那个过冲就很小了,但是实际需要4m的线啊。所以还得找到切实可行的办法,我把所有能想到的电容都去了,还是不行。
另外我们现在做的是三代产品,一代二代一直这么用,我测了下波形都挺好的。明天还得继续找原因。

使用特权

评论回复
myf3659|  楼主 | 2013-12-1 22:51 | 只看该作者
黄小俊 发表于 2013-12-1 20:33
帮你顶一个吧。

多谢黄工。

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2013-12-2 09:40 | 只看该作者
myf3659 发表于 2013-12-1 22:50
示波器是:DPO3014,
是的,我把线缩短大概只有10几厘米,那个过冲就很小了,但是实际需要4m的线啊。所以 ...

这种情况应该是电线的感性较强,我建议您把电容加大试试~ 然后保证测试时候电线尽可能的直

使用特权

评论回复
william008| | 2013-12-2 10:03 | 只看该作者
应该是传输线反射的问题。
发送端串联50~120欧姆电阻。用以太网线来做通讯电缆,质量又好又便宜

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2013-12-2 11:02 | 只看该作者
CANH CANL 对CAN 地并联1nF/1KV  另外你用的驱动IC是那颗?有无做隔离?

使用特权

评论回复
kgsz| | 2013-12-2 11:28 | 只看该作者
:lol 这次他们做了个10M的OBD线 不知道效果咋样,里面也有CAN的!

使用特权

评论回复
abu315| | 2013-12-2 13:04 | 只看该作者
CANH CANL之间应加两个120欧姆的电阻并联;
可以将波特率改为500K试试;

使用特权

评论回复
myf3659|  楼主 | 2013-12-2 16:25 | 只看该作者
abu315 发表于 2013-12-2 13:04

已经并联了两个120欧姆电阻,500K,需要改下程序。可以试下。谢谢

使用特权

评论回复
myf3659|  楼主 | 2013-12-2 16:25 | 只看该作者

已经并联了两个120欧姆电阻,500K,需要改下程序。可以试下。谢谢

使用特权

评论回复
myf3659|  楼主 | 2013-12-2 16:26 | 只看该作者

使用特权

评论回复
myf3659|  楼主 | 2013-12-2 16:26 | 只看该作者

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
myf3659|  楼主 | 2013-12-2 16:28 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-12-2 11:02
CANH CANL 对CAN 地并联1nF/1KV  另外你用的驱动IC是那颗?有无做隔离?

芯片:PCA82C251T,CAN,5V,1Mbps,SOP8
两端都通过光耦隔离,光耦速度是10M的应该没问题

使用特权

评论回复
myf3659|  楼主 | 2013-12-2 16:30 | 只看该作者
weilaiheike 发表于 2013-12-2 09:40
这种情况应该是电线的感性较强,我建议您把电容加大试试~ 然后保证测试时候电线尽可能的直 ...

在差分信号间加20P、33P、68P都试过,加上后波形下降沿会抖动,但是没有分别在H、L对地加。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问