〖专帖讨论〗电源的可靠性和安全性 附:很奇怪的电源产

3534|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
paullee|  楼主 | 2007-11-2 23:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电源是系统最容易出现问题的地方。有统计说,80%的故障发生与电源有关。实践中我觉得也是这样。因此,电源的可靠性和安全性是非常重要,非常关键的。借用paullee 的帖子,请大家积极讨论,内容可以包括:
1 你印象中的故障率,电源方面有多高?
2 电源故障时的种种外观现象和经验。
3 电源的可靠性要考虑哪些问题?
4 电源的安全性要考虑哪些问题?都有些什么防范措施?
5 电源的热设计与安全性、可靠性的关系。
6 电源的EMC和EMI设计与经验。
7 其它你认为适合讨论的内容。如容易发生故障的原因等。

---- iC921

--------------------------------------------------------
经常到这里看帖,长了不少见识。说心里话,这里真是高手很多。

1÷  但是今天在展会上,看好多产品还是存在很明显的问题。

2÷ 过去用过一种开关电源,tmd,开始挺好,但是3个月以后,12v部分都变成17v以上,烧了好多硬盘,害得我赶紧招回机器,更换电源。和厂家交涉了几回,也没有结果。

3÷ 在一个厂家定做电源,回来测试,一个电源声音很大,我低头查看(也怪我近视眼,带眼镜也要近距离看,习惯)眼睛和电源大约有20厘米,突然电源爆炸,电容里的崩了我一脸。亏得带眼镜,要不我就完蛋了。

难道高手们都在这里灌水?不用心工作? 还是别的原因?       

相关帖子

沙发
maychang| | 2007-11-3 10:51 | 只看该作者

国内的电源

粗制滥造的很多。从设计、元器件到工艺,很多都是几乎完全不懂的人干的。
可靠的电源不是没有,但成本上竞争不过这些小厂,往往被淘汰。

使用特权

评论回复
板凳
mfkrgmic| | 2007-11-3 10:53 | 只看该作者

国内的电源

点样的都有

使用特权

评论回复
地板
木头东瓜| | 2007-11-3 14:10 | 只看该作者

高手一般都没有精力去忽悠点钱开公司,

或者开了公司也管理不好
像老王那样的天才毕竟是少数

使用特权

评论回复
youbao| | 2007-11-3 19:56 | 只看该作者

心——应静如水

1楼:技术与市场相对矛盾!技术与安全可靠统一,市场与成本统一。这就是国内的市场。

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-11-4 10:13 | 只看该作者

有几个事情值得注意一下

1 这里的“高手”是不少,但他们恐怕做电源的不是很多,而做电源的,也未必在这露脸。

2 这里的人多半是搞技术。但技术与经济往往是矛盾的。而来这里的人往往不能决定市场策略,因此他们想搞好也没招。

3 和产品一样,中国人目前恐怕是普遍存在得过且过的态度,虽然不少人在这里讨论也非常认真,但到实际工作就不那么回事了。

使用特权

评论回复
yangzq| | 2007-11-4 20:04 | 只看该作者

一个电源声音很大,我低头查看(也怪我近视眼,带眼镜也要近距离看,习惯)眼睛和电源大约有20厘米,突然电源爆炸,电容里的崩了我一脸。亏得带眼镜,要不我就完蛋了。
======================================================================

胆子好大!危险呀!头一次通电或者有异常声音,俺都是或者立即停电观察或者直起腰来,头离得远些。

使用特权

评论回复
还我今生| | 2007-11-5 09:55 | 只看该作者

不要命的家伙!

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-11-5 10:18 | 只看该作者

dangelzsp理解错了

10楼中:其实这两点都可以通过选用胖矮的直立电源解决。

细高的电容,与胖矮的电容相比,具有较小的ESR和ESL。一般认为,别的因素一致的情况下,电容高一倍,ESR减3/4,ESL减1/2。高频应用,要尽量选细高的。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-5 10:35 | 只看该作者

楼主怨不了谁

你追求利益最大化而选择了这种电源,
而电源厂家也追求利益的最大化而生产出这样的电源。
在中国,好东西不一定有市场。
这不单单是技术和工艺的问题。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-11-5 10:37 | 只看该作者

嗯,电源这个东西太重要了

象dangelzsp 贴的那个电源图片,电容竟然不打硅胶,真不知他们是怎么过冲击试验的
--估计根本就没考虑过也没试验过:-(

使用特权

评论回复
gxs64| | 2007-11-5 13:41 | 只看该作者

re 15楼

象dangelzsp 贴的那个电源图片,电容竟然不打硅胶,真不知他们是怎么过冲击试验的-----打硅胶也是不符合规范的,应焊线邦扎牢。

使用特权

评论回复
雁过留痕| | 2007-11-5 21:07 | 只看该作者

上面的那个电源~我怎么看像是我们公司做的`哈哈

使用特权

评论回复
youbao| | 2007-11-5 21:25 | 只看该作者

可靠电源

其实国内有生产高质量电源的,价格与国外产品相比略低。但他们自己在砸同行与自己的品牌!搞出什么军品一个价、工业品一个价、民用品一个价,做的自己的信誉度降低不少。

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-11-6 01:57 | 只看该作者

多多益善。

其实,这个帖子几乎啥都可以谈。
dangelzsp 发表于 2007-11-5 10:04 模拟技术 ←返回版面    

10楼: 即使IC设为转贴讨论,我再灌点水。 

-------
18楼说的,恐怕是一种普遍现象,不过这种现象是不是和“社会需求”有关呢?!

使用特权

评论回复
rspeng| | 2007-11-7 14:23 | 只看该作者

太夸张了吧

太夸张了吧

使用特权

评论回复
quben| | 2007-11-7 14:24 | 只看该作者

路过

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-11-8 21:40 | 只看该作者

夸张也是一种可能吧

使用特权

评论回复
youbaO| | 2007-11-9 23:53 | 只看该作者

回复ic921

18楼说的是什么?你们是一个公司的?!!!!

使用特权

评论回复
fzu_csc| | 2007-11-14 09:01 | 只看该作者

LM2576

公司买的LM2576从8块多到现在2块多.

同样电路,有的就是启动不了;启动不了的有的过一阵子又能启动了..当然大部分是不行了.

犯愁.

有遇到这情况的么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问