2013年大经济下的MCU市场

1589|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
leezebin|  楼主 | 2013-12-3 09:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2013年是中国经济衰颓的一年,或者说深圳市场衰颓的一年。更多的老板失业, 更多的工人下岗,更多的毕业生找不到工作。 今年听的最多的前辈们讲的话是“今年的生意比08年金融危机更加的难做,以前金融危机的时候都不像现在这样”。   
  我人在深圳芯海科技有限公司,是一家专业从事混合信号集成电路设计的**技术企业。是首批认定的国家级**技术企业,被深圳市政府认定为第一批自主创新龙头企业和15家重点集成电路设计企业之一。深圳是中国电子市场的一个很重要的核心,聚集地,贸易地。我能很清楚的感受到深圳对于中国电子科技发展,及市场开拓的重要意义。   
  但是我在想,这样“畸形”的所谓的快速发展对于中国的社会及整体的经济发展是不是有利。 曾经在资料上看过一个人对中国目前形势的一个评估。 他是这样说的“所有人都感觉中国科技实力在发展,科技力量在进步。但是,实际上科学力量是发展进步的,但是除开科学技术这一块,都是在原地踏步的。 ”。那时我不知道这样是有益还是有弊,但是现在看到的。中国的经济,贸易压力越来越大,随着“世界工厂”逐渐转移到印度,中国也必须跟国外资本主义国家站在同一个起跑线上。但是不同的是人家是圆满的,健全的。而我们是畸形的,略有缺失的。   
  现在由于市场上产品的供需集聚萎缩,导致目前MCU销售市场也是非常的不景气。成交率越来越低,也使得我们靠这份工作吃饭的人很是郁闷。

相关帖子

沙发
airwill| | 2013-12-3 09:40 | 只看该作者
看到两个字 "危机".
希望有决策力的领导人也看到这些了吧

使用特权

评论回复
板凳
棋哥| | 2013-12-3 10:01 | 只看该作者
曾近去过你们芯海科技,现在很难有像你这样头脑清醒的人了!
做技术绝大部分人都在一种浮躁、不理性、不科学的氛围中!

使用特权

评论回复
地板
yyuer| | 2013-12-3 10:18 | 只看该作者
公司要多些这样的勤思考会思考的员工

使用特权

评论回复
leezebin|  楼主 | 2013-12-3 11:35 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-12-3 09:40
看到两个字 "危机".
希望有决策力的领导人也看到这些了吧

其实我觉得技术层面的问题是根本,技术问题能解决,产品有了自己的竞争力,市场问题也比较容易解决。

使用特权

评论回复
leezebin|  楼主 | 2013-12-3 11:38 | 只看该作者
棋哥 发表于 2013-12-3 10:01
曾近去过你们芯海科技,现在很难有像你这样头脑清醒的人了!
做技术绝大部分人都在一种浮躁、不理性、不科 ...

芯海现在的产品形成了自己的竞争力,技术方面的问题也解决了。
你曾经来过芯海,方不方便透漏下你是哪个公司的呀?或者留个联系方式聊聊?

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-12-3 12:57 | 只看该作者
leezebin 发表于 2013-12-3 11:35
其实我觉得技术层面的问题是根本,技术问题能解决,产品有了自己的竞争力,市场问题也比较容易解决。 ...

我也是技术热衷分子, 整体钻在技术里.
但从企业角度看, 也绝对不能忽视市场运作方面的问题.
技术只是一个层面.

使用特权

评论回复
ic_ic| | 2013-12-3 14:07 | 只看该作者
有同感,虽然没在深圳,但是集成电路行业整体寒意浓浓,不过三中全会后政策支持力度会加大,砸进去钱能不能出成果就只能观望了。紫光并购案表明了中央的决心,但是能不能出成果就不知道了/

使用特权

评论回复
fellow2012| | 2013-12-3 17:06 | 只看该作者
做技术的能适应大环境都去做老板了

使用特权

评论回复
tergy2012| | 2013-12-3 17:30 | 只看该作者
今年确实是很惨的一年啊。。。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2013-12-3 19:56 | 只看该作者

楼主,不要太灰心,看看华强北搞手机的,跑路已经是常态了。
@sherwin

@手机晶片达人
现在华强北,水货手机市场真的入去楼空。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2013-12-3 20:15 | 只看该作者
1、今年很惨,大家都知道,无需多言。

2、楼主有发软文广告的嫌疑。

3、芯海的运营情况不了解,不便置评。但芯海的产品,我原本还是挺看好的,诸如高精度ADC、移动电源芯片、电能计量芯片等等,原本都是挺切合市场需求的东西。

使用特权

评论回复
YHDZLHH| | 2013-12-3 20:38 | 只看该作者
“危机”有同感啊!我们公司今年生意一直不太好。

使用特权

评论回复
yidu01| | 2013-12-4 16:29 | 只看该作者
YHDZLHH 发表于 2013-12-3 20:38
“危机”有同感啊!我们公司今年生意一直不太好。

竞争激烈,再好的品牌都需要推广才能在竞争中获得增长。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问