[MSP430]

MSP430内部温度传感器

2413|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jing880311|  楼主 | 2013-12-3 11:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我这个第一次的时候总是得到负的值,好像是因为中断中的内容没有及时执行,temp第一次的时候好像值是0,不知道是什么原因,下面是部分程序。
void ADC12(void)
{
  ADC12CTL0 = SHT0_8+REFON+ADC12ON+REF2_5V;
  ADC12CTL1 = SHP;
  ADC12MCTL0= SREF_1+INCH_10;
  ADC12IE   = BIT0;
  ADC12CTL0|= ENC;
}

#pragma vector=ADC_VECTOR
__interrupt void ADC12ISR (void)
{
  temp = ADC12MEM0;
  _BIC_SR_IRQ(GIE);

}

void main (void)
{
  int x=0,y=0,z=0;
  WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;
  contrl();
  light();
  delayms(10);
  lcd_init();
  delayms(1);
  ADC12();

while(1)
  {
    _BIS_SR(GIE);
    ADC12CTL0 |= ADC12SC;
    _NOP();
    TemperC = (temp - 1615)*704;
    TemperC = TemperC/4096;
   }
}

相关帖子

沙发
ayb_ice| | 2013-12-3 11:58 | 只看该作者
这么简单的东西还用什么中断嘛

使用特权

评论回复
板凳
ningling_21| | 2013-12-3 13:49 | 只看该作者
ADC之类的,有时第一次或前几次数据一律丢弃...

使用特权

评论回复
地板
jing880311|  楼主 | 2013-12-3 13:50 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2013-12-3 11:58
这么简单的东西还用什么中断嘛

因为我还是初学,也不太会,就是在网上看到别人都用了中断

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2013-12-3 14:01 | 只看该作者
需要判断中断转换完成才进行下一步转换

bool adc_ok = false;

#pragma vector=ADC_VECTOR
__interrupt void ADC12ISR (void)
{
  temp = ADC12MEM0;
  _BIC_SR_IRQ(GIE);

adc_ok = true;

}

然后主程序循环

while(1)
        {
                if(adc_ok == true){
                        _BIS_SR(GIE);
                        _NOP();
                        TemperC = (temp - 1615)*704;
                        TemperC = TemperC/4096;

adc_ok = false;
                }
        }

使用特权

评论回复
jing880311|  楼主 | 2013-12-3 14:03 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2013-12-3 14:01
需要判断中断转换完成才进行下一步转换

bool adc_ok = false;

恩,谢谢,我是加了一个延时,不知道实际用的时候是加延时好呢,还是这样判断好

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2013-12-3 14:27 | 只看该作者
jing880311 发表于 2013-12-3 14:03
恩,谢谢,我是加了一个延时,不知道实际用的时候是加延时好呢,还是这样判断好 ...

你知道为什么吗

使用特权

评论回复
jing880311|  楼主 | 2013-12-3 14:34 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2013-12-3 14:27
你知道为什么吗

我之前好像是因为ADC还没有转换完,就读取temp的值了,所以读不到。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2013-12-3 15:00 | 只看该作者
jing880311 发表于 2013-12-3 14:34
我之前好像是因为ADC还没有转换完,就读取temp的值了,所以读不到。

怎么可能读不到呢,
读到的是上次转换的值

使用特权

评论回复
jing880311|  楼主 | 2013-12-3 15:32 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2013-12-3 15:00

怎么可能读不到呢,
读到的是上次转换的值

恩恩,的确是这样的,因为第二次以及以后就有值了,还有你给的那段程序是不是应该把中断允许写在while循环外面呀。还有是不是写判断比写延时性能好一点呀

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2013-12-3 15:52 | 只看该作者
延时当然不好了,浪费CPU宝贵的时间嘛

因为你的主循环不断的重新启动转换(ADC内部也会重新启动转换)
但是又没有判断完成标志就直接处理了,当然有问题

使用特权

评论回复
评分
jing880311 + 2 很给力!
加油吧小鱼儿| | 2014-3-10 10:30 | 只看该作者
学习,我刚开始搞,有点摸不着头绪,谢谢分享技术!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问