马上要读研了,该怎么做好职业规划呢?

1374|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
boshen|  楼主 | 2013-12-3 16:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
LZ大四,接下来还要读两年研究生,微电子专业。
最近逛论坛,看到很多前辈都提到职业规划的重要性,而我之前一点没思考过这个问题。职业规划是要计划未来的发展方向?是每个阶段要达到的高度?当然是以认清自己,对自己有良好定位为前提,那么又该根据那些方面来制定职业规划?

相关帖子

沙发
不锈钢铁| | 2013-12-3 23:22 | 只看该作者
LZ在哪个城市读研,在北京的话,读微电子的研究生,可以和导师商量下去中科院微电子所实习,另外我所知道的在曙光和兴唐实习也是不错的选择。如果实验室项目多的话,就老实给导师打工吧,多做项目,毕业后好找工作

使用特权

评论回复
板凳
boshen|  楼主 | 2013-12-4 09:53 | 只看该作者
不锈钢铁 发表于 2013-12-3 23:22
LZ在哪个城市读研,在北京的话,读微电子的研究生,可以和导师商量下去中科院微电子所实习,另外我所知道的 ...

谢谢回答。
要在上海读研的,导师已经明确表示了想让我留实验室干活的意思了。
是不是我现在谈职业规划还太早,对行业,对专业,对自身,都缺乏一个深刻的认识。。

使用特权

评论回复
地板
brandnew| | 2013-12-4 12:31 | 只看该作者

我感觉,楼主,注定就是教育产业化的**灰,
2年,时间太短。
微电子,那么大,方向那么多,模拟/数字/射频/混合信号/SoC/后端/工艺制造,任何一个方向,没个3年,根本难以上路。
2年,根本搞不出什么,
第1年的垃圾课,paper顶上来,接下来1年,立马找工作,项目经验0,绝对的**灰。
当然,既然都是**灰,楼主只需在校园招聘期间,在同级别烂**灰竞争中,稍微不烂一点,就可以了。
乐乐,俺说得对吗?
@lelee007  

使用特权

评论回复
1096361013| | 2013-12-4 12:41 | 只看该作者
我觉得楼主还是选择喜欢的一个方向去攻

使用特权

评论回复
boshen|  楼主 | 2013-12-4 19:45 | 只看该作者
brandnew 发表于 2013-12-4 12:31
我感觉,楼主,注定就是教育产业化的**灰,
2年,时间太短。
微电子,那么大,方向那么多,模拟/数字/射频/ ...

准确来说,两年半吧。能学多少东西,我尽最大的努力就好了。
您觉得读完研直接入职好,还是再花四、五年读博好?读博四五年和入职四五年相比,结果也会不一样吧,您觉得会有什么不一样?真心请教。

使用特权

评论回复
boshen|  楼主 | 2013-12-4 19:47 | 只看该作者
1096361013 发表于 2013-12-4 12:41
我觉得楼主还是选择喜欢的一个方向去攻

惭愧,还不知道自己喜欢什么方向。
目前只是接触了FPGA,还是挺感兴趣的。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2013-12-4 21:14 | 只看该作者
boshen 发表于 2013-12-4 19:45
准确来说,两年半吧。能学多少东西,我尽最大的努力就好了。
您觉得读完研直接入职好,还是再花四、五年 ...

要读博,最好一条线读下来,
因为越老越学不进去,工作几年,英文,数学,**力会越来越差,考试能力降低很多。
至于工作几年的硕士,跟应届博士比,人不同,命不同,无法比较。

使用特权

评论回复
不锈钢铁| | 2013-12-5 12:25 | 只看该作者

应届生的校园招聘会不要求LZ像社会上的工程师一样有多年的经验和技术背景,只要LZ多做实际项目,多了解相关的专业知识就可以了。
对于方向,首先是要看你导师有几个研究方向从中选一个,毕竟研究生还是要听导师的,人家管着你毕业呢。
我认识一些在北京学微电子的,这个行业在北京圈子不大,但是工作还不难找,兴唐,华为,中科院系统,航天院系统,还有中电系统都会招这个专业,我知道的,硕士毕业水平还行的,拿到税前1W不是太大的问题,如果解决户口的话,我认识的是在七八千左右

使用特权

评论回复
评分
boshen + 1 很给力!
lelee007| | 2013-12-6 20:21 | 只看该作者
B哥威武霸气,分析的太到位了

我跟北京折腾了两年半,确实,一年半时间被浪费掉了

剩下的一年时间想跟二老板一起折腾个大杀器,结果没折腾完毕业跑路了,完了二老板也懒得继续折腾了:Q
@brandnew

使用特权

评论回复
点点馨香| | 2013-12-6 20:27 | 只看该作者
楼主上海哪个学校的呀,今天听了研二师兄分享找工作经验也提到职业规划之类的、、

使用特权

评论回复
cells123| | 2013-12-7 16:56 | 只看该作者
读研还是要多学,混日子的话马上就过等于浪费时间

使用特权

评论回复
boshen|  楼主 | 2013-12-9 09:05 | 只看该作者
不锈钢铁 发表于 2013-12-5 12:25
应届生的校园招聘会不要求LZ像社会上的工程师一样有多年的经验和技术背景,只要LZ多做实际项目,多了解相关 ...

那硕士出来还是不错的啊,不会走捷径,只能先打好技术基本功了。。谢谢

使用特权

评论回复
白马王子1| | 2013-12-9 09:35 | 只看该作者
可以找份相关的工作,积累下经验

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问