[STM32F4]

【版主申请】不断学习,不断交流 1+1>2

1505|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wuyanyanke|  楼主 | 2013-12-3 19:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

职业类型:嵌入式软件程序猿
平均每日在线时长:12小时以上
对STM32的了解和使用:
        公司产品线是在几年前定的,原来NXX的M3刚起来比较火,所以一直沿用,现在发现ST慢慢的以很快的速度冲向人气的顶端!
        除了ST运营策略的原因吧!人家的东西也不是盖了,看几个常晃悠的论坛的网友做出来的东西就知道了!呵呵
        前段时间玩了一下一块网上淘到的STM32F103的学习板,后来还有一块STM32F407的discovery,对函数库和它的寄存器等的使用有点了解了,算不了入门吧!哈哈
       虽然就目前来说用的不多,但是估计后面公司的产品线的IC选型会逐渐往ST 的M3/M4上面靠,主要还是通过前面的熟悉,资料也比较丰富,便于开发,
通过这段时间对STM32系列产品的接触,也感觉出了STM32系的强大和型号之丰富,
纵向比较一下,我对STM32从L到F417的一点认识:
从内核上来说:STM32 L/F1/F2 属于Cortex M3的核,但是他们之间的主频又从32M~120M不等,STM32F4就更强了,主频168M并且是DSP+FPU的类双核架构,可惜这一部分还没有机会很好的体验一下;那主频的不同在应用上会差别到哪里呢?
从片内SRAM方面来说:F1/F2从16K到128K不等,这要根据用户的应用具体去选了,可能ST在各系列在这方面设计的时候综合考虑成本和应用方面也是做了很大的工作的,只从应用和SRAM上来说,大小和可以做的工作都是哪些不同呢,当然是越大越好的哈!

跑跑系统:
如果要移植微内核的系统到MCU的话,一般会考虑片内SRAM,FLASH的问题当然主频也灰常的重要(不过现在大家都做的很好了,够用)
比如RT-Thread:
RT-Thread要求的最小资源是8k ROM, 2K RAM,但是现在RT-Thread对STM32有官方支持的完整的STM32固件,可能体积大些
uC/OS-II,自从认识了uC/OS-II就很少玩eCos了,自从认识了RT-Thread就很少玩uC/OS了;:):
uC/OS-II最小内核2K,全部内核10K左右;
QNX(在工业控制和汽车电子方面应用比较多):
内核12K左右;
FreeRTOS目前还没有用过,不太了解
所以看看上面这些,再把STM32拿来点灯做AD就太浪费了,赶快移上去一个玩LwIP吧!

关于版主:
       说来有点惭愧,现在我也在另一个常去的论坛做STM32的BZ,不过感觉除了平时交流一下和偶尔举报,“处理”点违规的贴子,别的也没起大作用,惭愧惭愧,继续努力!
       其实不管是不是BZ,能和大家一块搞起来气氛,多交流,分享一下自己的东西,对大家都有促进!!
       我以前一直是在linux下做开发,最往下的也就是驱动部分,看来M3/M4越来越有用,现在砸开一个中低端电子产品说不定都能看到,再不用真的OUT了,还好原来有点底,OS/shell/MakeFile方面的东西也算哈!!

混迹几个论坛这几年,发现一个问题,每个人对在论坛上讨论的热情都是一段一段的,有可能一段非常活跃,没有可以讨论的也得水两贴,但是可能因为一点点小的原因,或者心情,或者一个东东没玩爽,或者xxx的一两句话,可能会进了论坛就有点想吐的感觉!
所以,希望有一个能有一个非常持久热情的版主来带动气氛最好!

撇一眼桌边的几本“闲书”
《月缺》
《正能量》
《第五项修炼》

谢谢各位!
沙发
122541325| | 2013-12-4 16:41 | 只看该作者
顶一下,加油哦

使用特权

评论回复
板凳
wuyanyanke|  楼主 | 2013-12-4 17:26 | 只看该作者
122541325 发表于 2013-12-4 16:41
顶一下,加油哦

呵呵,多谢捧场!!!

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2013-12-4 21:33 | 只看该作者
支持一下

使用特权

评论回复
wuyanyanke|  楼主 | 2013-12-6 00:34 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-12-4 21:33
支持一下

哈哈!多谢兄台支持!

使用特权

评论回复
wuyanyanke|  楼主 | 2013-12-10 01:27 | 只看该作者
有想在STM32上玩RTOS的没有,弄个群玩玩!

使用特权

评论回复
csxyll| | 2014-1-9 15:26 | 只看该作者
有啊 表示正在研究中

使用特权

评论回复
csxyll| | 2014-1-9 15:29 | 只看该作者
我现在就正在 做freertos和lwip 基本上了解了 但是调试还有问题 想求大神指导!

使用特权

评论回复
wuyanyanke|  楼主 | 2014-1-10 09:02 | 只看该作者
csxyll 发表于 2014-1-9 15:29
我现在就正在 做freertos和lwip 基本上了解了 但是调试还有问题 想求大神指导! ...

有什么问题可以发到论坛里,大家一块看看!

使用特权

评论回复
csxyll| | 2014-1-10 14:48 | 只看该作者
首先得保证ping通 我感觉mac层链接有问题 接上网线 指示灯没反应

使用特权

评论回复
calebwang| | 2014-1-11 13:18 | 只看该作者
,支持!

使用特权

评论回复
拿起书本| | 2014-1-11 18:39 | 只看该作者
不断研究、不断学习、不断交流,才能不断进步。顶……!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问