[国产单片机]

关于国产单片机的编译器问题

1770|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nkpowerman|  楼主 | 2013-12-3 21:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位大侠,

小弟现在想做一个创业项目,是和单片机编译器有关的,希望大家给建议,无论是肯定和否定的态度,只要有益,我都欢迎。

小弟想做一个单片机的编译器,作为一个尝试创业的项目。所以想知道:
1. 那款单片机有一定市场,但是编译器不行?
2. 亦或有好的商用编译器,但是昂贵;市场上需要一个便宜的(也许没有商用的好,功能全);

比如CodeVisionAVR就是一个很好的例子,虽然不是最好的AVR工具,但有自己的生存空间。我知道国内都喜欢用盗版,但是能卖到国外也行。(CubieBoard就是山寨货,但是似乎海外也有很大市场。)

我知道这不是一件容易的事情:

1. 从技术上讲,做一个能生成汇编代码的演示型编译器只需一个月,但满足用户的各种需求,做一个能用于
商业的,可能需要一两年;而且编译器不是唯一的,调试器,烧写器,等,其他辅助性工具,也是需要的;

2. 从商业上讲,技术是成功最次要的一个因素,我不是商人,只是一个有过编译器开发经验的程序猿。

我不奢望能做中国的Keil或IAR,只是夹缝里求生存,找一些他们看不上的来做。或许我应该挂在一个国内的做MCU的IC公司名下?

写的有点乱,因为思绪很乱。求拍!

相关帖子

沙发
mgf006| | 2013-12-4 11:12 | 只看该作者
有想法。
    不知道你对MCU的编译器了解多少?如果的确想做,可以和我联系,也可以考虑加入我们公司。上海晟矽微电子,是一家自主设计MCU集成电路的公司,目前对开发仿真系统,正在不断改进中。。。

使用特权

评论回复
板凳
nkpowerman|  楼主 | 2013-12-4 11:54 | 只看该作者
mgf006 发表于 2013-12-4 11:12
有想法。
    不知道你对MCU的编译器了解多少?如果的确想做,可以和我联系,也可以考虑加入我们公司。上海 ...

我做过完整的编译器,是威盛自己设计的cpu;

当时生成的汇编代码正确性是没问题的,经过很多测试;

就是代码效率有点低,当然优化是需要时间的,那个项目也是个长期项目;后来我从VIA出来了,就不知道后来如何了。

现在想重拾编译器,也作为一个创业项目;(也许想做中国的IAR)

从技术上讲,单片机编译器比arm这样,需要考虑流水线,数据并行,cache管理的cpu简单得多;

即使如此,一个商用编译器也不是一个人,几个月能搞定的;需要一个团队,2 - 3年;

使用特权

评论回复
地板
usaliujj| | 2013-12-4 13:36 | 只看该作者
有想法,不错

使用特权

评论回复
fannifu| | 2013-12-4 14:44 | 只看该作者
支持楼主

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2013-12-4 23:34 | 只看该作者

楼主的想法很不错,做过implement说明对编译器的前端和后端都有深入的研究了,国内这方面的人比较少
不过,拿来做创业idea不是太合适,因为这个在国内很难找到盈利模式,大家用免费的用习惯了。
8051的碰都不要碰,因为Keil和IAR做得太好了,一般的团队每个10年以上的积累几乎很难望其项背。

我的主要业务是,编程器、仿真器、仿真软件,汇编器,不过盈利不靠这些,否则早饿死了
我做的C编译器只能看不能用,小memory的MCU对效率要求还是比较高的
加我Q详细聊下,也许我们交流brain storm能碰撞出一些有效的idea

@nkpowerman

使用特权

评论回复
fannifu| | 2014-1-18 12:29 | 只看该作者
兄弟,这个编译器做的怎么样了?
看到请回复,我有类似的想法,我想创造一种编程语言,咱们一起开发好这个编译器,你看行不?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问