串口速率的问题

2330|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我会爱你的|  楼主 | 2013-12-4 00:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
dirtwillfly| | 2013-12-4 07:54 | 只看该作者
你单片机的波特率是多少?上位机的波特率要和他对应才能正常通讯

使用特权

评论回复
板凳
menfiss| | 2013-12-4 07:59 | 只看该作者
主机侧也要设波特率的,用mode 命令吧,注意是纯dos而不是cmd窗口,真想不到还有用dos的,不过对于学习很不错。

使用特权

评论回复
地板
黄小俊| | 2013-12-4 14:48 | 只看该作者

使用特权

评论回复
651927693| | 2013-12-5 11:10 | 只看该作者
举个例子,一个持续时间为1s的高电平,若波特率为1,则收到的数据为1,若波特率为2,则收到11。也就是说,如果发送方和接收方的波特率不一致,是无**常通信的。

使用特权

评论回复
我会爱你的|  楼主 | 2013-12-6 16:39 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-12-4 07:54
你单片机的波特率是多少?上位机的波特率要和他对应才能正常通讯

谢谢你。还问一下,我在电脑虚拟出的COM口设置波特率对通信没有影响。这是不是说只要串口调试的软件和单片机的速率一样就行了?电脑COM口波特率的设置对通信不构成影响?如果是这样的原因是什么呢?脑袋有点转不过来。

使用特权

评论回复
我会爱你的|  楼主 | 2013-12-6 16:39 | 只看该作者
651927693 发表于 2013-12-5 11:10
举个例子,一个持续时间为1s的高电平,若波特率为1,则收到的数据为1,若波特率为2,则收到11。也就是说, ...

谢谢你。还问一下,我在电脑虚拟出的COM口设置波特率对通信没有影响。这是不是说只要串口调试的软件和单片机的速率一样就行了?电脑COM口波特率的设置对通信不构成影响?如果是这样的原因是什么呢?脑袋有点转不过来。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-12-6 16:57 | 只看该作者
我会爱你的 发表于 2013-12-6 16:39
谢谢你。还问一下,我在电脑虚拟出的COM口设置波特率对通信没有影响。这是不是说只要串口调试的软件和单 ...

串口调试软件设置的波特率就是电脑串口设置的波特率。
不太明白你说的什么和你是怎么调试的?你用的电脑的串口还是纯软件虚拟出来的串口,还是USB转串口?

使用特权

评论回复
我会爱你的|  楼主 | 2013-12-6 17:07 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-12-6 16:57
串口调试软件设置的波特率就是电脑串口设置的波特率。
不太明白你说的什么和你是怎么调试的?你用的电脑的 ...

用的USB转串口。进设备管理器会出现COM口,单击右键然后在电脑上修改了一下COM口的波特率,我设为9600。打开串口调试软件,里面有个波特率设置,我设置为115200。我的意思是电脑上设置的波特率与软件设置的波特率是个什么关系?

使用特权

评论回复
651927693| | 2013-12-6 18:24 | 只看该作者
两个波特率必须匹配才可以。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-12-6 20:39 | 只看该作者
我会爱你的 发表于 2013-12-6 17:07
用的USB转串口。进设备管理器会出现COM口,单击右键然后在电脑上修改了一下COM口的波特率,我设为9600。 ...

额,这个还真没试过。一般电脑上那个设备管理器中串口的波特率不用设置,设置好调试软件与单片机匹配就行。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问