小团队软件开发如何开始迈出规范化第一步

1351|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
似水无痕|  楼主 | 2013-12-4 15:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本屌公司是创业型小作坊,没有什么项目管理,我们项目就是上面一个老大,底下两个人包括我。所以很好混。
我(A)负责:硬件、软件驱动部分。
码农(B)负责:上层软件部分。

我们关于编程代码没啥管理,领导一边想给大家创造宽松愉快的工作环境,但是又要面对目前公司压力比较大的现实,其他人能动性差,之前项目中就发生过一个好端端的软件工程发给B继续扩展,期间无人帮她审核代码,只是口头询问进度,结果由于缺乏沟通,被B改的面目全非,整个项目白耗几个月时间,代码几乎报废的情况。如果我们有正规流程,B每个改动都和我一起CHECK,定期REVIEW,就会避免很多问题产生,加快工作效率。

旧项目的粑粑最近快擦完了,最近要规划开始一个新项目,软件架构挺复杂,现在项目前期研发任务和我们两个码农的工作量由我来先评估划分,然后再开会讨论,为培养自己的项目管理能力,我打算主动思考适合我们的项目管理方法,然后背地里建议给领导,稍微规范一下我们这个二人团队软件开发流程。

所以借宝地想来问问大家,像我们这样的2、3人开发团队(硬件驱动 、上层软件A 、 以后可能有上层软件B)
一般用什么方法和工具来分工协作,有什么简便有效的管理方法和技巧(比如VSS管理工具同步代码,多久REVIEW一次进度和代码啥的),可以在迈出规范第一步的同时,不使流程太冗杂成为负担(毕竟只有两三个人)。有效改善项目开发工作。

相关帖子

沙发
叶子疯| | 2013-12-4 15:46 | 只看该作者
你网上看看SVN,应该符合你的要求

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2013-12-4 20:59 | 只看该作者
呵呵, 万事开头难啊.

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2013-12-4 21:38 | 只看该作者
规范化是个长期的工作,慢慢来

使用特权

评论回复
qyihan| | 2013-12-4 22:02 | 只看该作者
就两个人啊!

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2013-12-4 23:49 | 只看该作者
项目管理,我觉得有几个原则:
1、可协作性
     管理的模式和工具,一定要可多人协作,哪怕你的团队只有你自己,也要提前准备,因为明天你的团队可能就要有10几个人。
     这就意味着word,excel这些单兵作战的工具,就要少用了,你想啊,一份文件,你也改,我也改,最后全乱套了。
2、可追溯性
     使用版本控制工具,比如svn,git工具,可随时恢复曾经的checkpoint,如果你的代码昨天可以跑,今天不行,那直接把昨天的代码checkout进行比对就可以了。
     使用缺陷管理系统,比如bugfree,mantis等,每个问题都有一个thread,而且这个thread上有好几个角色,有测试员,有项目经理,有改进工程师,你用不到这么多,简化就是了
3、节约资源
     尽量使用电脑和网络,把数据放在服务器上
     一般小公司轻量级的系统用bs架构的就足够了,等你必须上cs架构的时候,估计你公司应该准备上市了,可能是沪深股,还可能是纳斯达克

使用特权

评论回复
评分
似水无痕 + 4 很给力!
原野之狼 + 10 很给力!
似水无痕|  楼主 | 2013-12-9 09:10 | 只看该作者
McuPlayer 发表于 2013-12-4 23:49
项目管理,我觉得有几个原则:
1、可协作性
     管理的模式和工具,一定要可多人协作,哪怕你的团队只有你 ...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问