5khz——100khz整流电路

2680|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
leon0001|  楼主 | 2007-11-5 10:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是按照经典的全波整流电路连接的线,但做实验时,结果总是不对。
在10khz一下是,输出全波整流信号很好,但是频率一高就不行啦,严重失真。
我换了二极管,用IN4937和IN5819又试了一遍,还是不行。
我用的运放是TL082(也试过LF412),TL082的带宽是3MHZ,对100khz的信号整流,就是把信号放大2倍,增益带宽积也才200KHZ,远小于3MHZ。
高手们说说是什么原因?

相关帖子

沙发
awey| | 2007-11-5 11:11 | 只看该作者

改用高速二极管

如果信号是方波,频率3M的运放远远不够。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2007-11-5 11:16 | 只看该作者

100kHz的信号

已经可能受输出摆动速率的约束,使信号失真(上升下降不够快)。

使用特权

评论回复
地板
leon0001|  楼主 | 2007-11-5 15:03 | 只看该作者

是正弦波

是正弦波,10k左右全波整流效果很好。
但再高就不行啦。
我运放用TL082它的GBW应该可以吧?
我二极管用IN5819,IN4937都不行,
maychang帮忙推荐个?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-11-5 16:26 | 只看该作者

估计就是你的运放单位增益带宽不行

使用特权

评论回复
leon0001|  楼主 | 2007-11-5 16:37 | 只看该作者

回复maychang

但TL082的转换速率最大可达12v/us,最小也有8v/us。
而且,对100K的正弦波信号整流,带宽应该可以满足吧?

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-5 16:55 | 只看该作者

d[Asin(wt)]/dt=Awcos(wt)

转换速率最大值:
Aw=2×Pi×f×A

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-11-5 17:22 | 只看该作者

楼主注意

输入是正弦信号,精密整流运放的输出可不是正弦信号,经二极管之后才是。为克服二极管的导通死区,运放在这一段需要很高的摆动速率。
没有看你的二极管IN5819,IN4937特性,此二极管应该用速度最快的,不知道1N4148是否好一些。

使用特权

评论回复
ty118| | 2007-11-5 18:56 | 只看该作者

转换速率?

转换速率=输出电压变化率绝对值的最大.输入信号的变化斜率的绝对值小于转化速率的绝对值时,输出电压才会按线性变化,
是不是应该有输入电压的变化率决定转换速率?
8楼说的摆动速率是不是转换速率呢?

使用特权

评论回复
njxmh| | 2007-11-6 15:23 | 只看该作者

用1N4148,没错

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问