遇到一个问题maplab 8.92 修改代码后编译无效

3223|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我的版本是maplab 8.92, C 编译器是 x8 ,芯片型号选择的是pic16f877a,建好工程添加完一个C文件,写入正确的main函数之后就编译,报了一个错误,然后修改成正确的写法,但发现怎么编译也编译不进去了,总是报第一次那个相同的错误,好像编译器对我修改的代码完全没有反应。请教一下这是怎么回事,怎么解决?
沙发
yklstudent| | 2013-12-5 16:49 | 只看该作者
上工程代码 不然别人就只能猜了

使用特权

评论回复
板凳
举头望神马|  楼主 | 2013-12-5 17:02 | 只看该作者
楼上的,这个图是工程,最简单的,您看下,

使用特权

评论回复
地板
举头望神马|  楼主 | 2013-12-5 17:04 | 只看该作者
我这是重新新建了一个工程,先写入正确的代码编译通过后,然后故意写入错误的代码,依然编译通过。。。。。。

使用特权

评论回复
举头望神马|  楼主 | 2013-12-6 09:03 | 只看该作者
有没有人指点一下下?

使用特权

评论回复
举头望神马|  楼主 | 2013-12-6 09:16 | 只看该作者
这是二楼要的工程代码,看附件。。。。

Myfirst.zip

34.64 KB

使用特权

评论回复
举头望神马|  楼主 | 2013-12-6 09:29 | 只看该作者
好像知道问题所在了,xc8编译器是不是不支持PIC16系列,所以导致我编译无效?我换个Picc试试。

使用特权

评论回复
举头望神马|  楼主 | 2013-12-6 09:57 | 只看该作者
我把芯片类型切换成PIC18f 系列了, 使用xc8编译器仍然是那个问题哦,修改了的代码编译不进去。仍然提示最开始的编译信息。。。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-12-6 10:09 | 只看该作者
你眼睛长在哪里?明明是提示你编译正确了啊,看不到最下successful吗?

warning处是警告你:编译器的OCG优化功能不能使用,什么OCG,你可以自己百度。

使用特权

评论回复
评论
waitmoney 2013-12-6 14:11 回复TA
OCG?孤陋寡闻了 ,刚看了看,学习中 
举头望神马|  楼主 | 2013-12-6 10:39 | 只看该作者
可是我在代码里面故意写了一处错误的代码 ,居然也编译通过啊。

使用特权

评论回复
举头望神马|  楼主 | 2013-12-6 10:40 | 只看该作者
我的意思是 ,编译此时无论我怎样修改代码,都认为我还是没有修改过代码。

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2013-12-6 12:35 | 只看该作者

很明显楼主自己的问题 多找找问题吧 编译器XC8是microchip主推的 没那么差的

使用特权

评论回复
举头望神马|  楼主 | 2013-12-6 13:28 | 只看该作者
是啊,我换了picc 编译器还是同样的问题,看来是我的问题,求救是哪里的原因导致了修改的代码编译无效呢?

使用特权

评论回复
举头望神马|  楼主 | 2013-12-6 13:31 | 只看该作者
楼上的,请你修改一下代码,我的也是 第一次编译 很正常,再修改代码之后,修改的效果就编译不出来了总是保留第一次的编译状态。

使用特权

评论回复
举头望神马|  楼主 | 2013-12-6 13:51 | 只看该作者
比如我把头文件改了 ,重新编译,明明我写的是#include<pic.h>    ,编译结果提示的却是我改之前的代码,Cannot open include file "xc.h"

使用特权

评论回复
举头望神马|  楼主 | 2013-12-6 13:55 | 只看该作者
好像我的maplab 的工程 对修改的代码没有任何反应,总认为是修改之前的那个代码文件。

使用特权

评论回复
Rain_King| | 2013-12-6 14:01 | 只看该作者
这种问题....我也不明白.........

使用特权

评论回复
举头望神马|  楼主 | 2013-12-6 14:04 | 只看该作者
目前唯一的办法就是我重新建一个工程 把这个代码加进去。。。。。。但是还是不能修改,要想看修改结果还得重新重复上面的步骤。。。。。。。。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-12-6 14:05 | 只看该作者
退出MPLAB,删除掉原来的工程文件,仅保留C、H文件,然后重新建立工程,设置好编译器等,保证没有中文路径(包括计算机的登录用户名),加入C,H文件再次编译。

使用特权

评论回复
waitmoney| | 2013-12-6 14:09 | 只看该作者
打酱油的忍不住说两下,以前版本的编译器是否可以,另外项目的临时文件或者配置是否清了后还是这样.我一向认为编译器也是人做的,别纠结这上面,我被编译器坑过不少,多数是自己不熟悉编译器的原因,但是无论哪家的编译器每次的升级版本暴露的bug可不是假的.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问