硬件工程师画板出错概率有多少,出错要自己出打板费

14459|125
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chenzhing|  楼主 | 2013-12-10 23:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天很郁闷,自己画板也差不多两年了,画板基本出错也很少,基本上是10次样板子有两三次会出点小错误吧。客户的更改出外,因为电路很成熟的。但之前因为换padslogic画图时有个原件封装脚位出错,导致给客户的pcb文件,有四款出错,其中有一款打了200pcs准备试产的,后来测试发现问题,说是客户意见很大,但最后也没有要求我公司赔偿。其他的三款都是送样的,并没有造成实际损失。但公司却要我出三款的打样费600。我想说,这样的错误责任是要我一个人来承担吗,我公司我专门的测试,测试的没发现,虽然测试不容易发现,但仔细测试是可以发现的,客户打了多次样板也经过测试,也在准备试产才发现,结果发现后很有意见,后果似乎就全是我硬件的错了。真不知道样板测试是做什么用的,不就是发现错误吗,结果出错了,就我一个人的错。我想说,作为硬件工程师画板偶尔出错也很正常吧,比如10次出现两三次,做位硬件工程师如果画板导致的损失承担多少的责任,我觉得我公司给与我这样说是600的打板费我出,太委屈了。实际也都是客户打板,这罚款太不爽了。而且我公司似乎不允许有点错误,动不动就说你出打板费。吐槽下,。也想了解。下, 其他同仁的在公司遇到这样的问题,也会罚款吗.

相关帖子

沙发
eydj2008| | 2013-12-10 23:49 | 只看该作者
你像新手吧 还做了二年! 打样 一般是10PCS 测试过了 再批量的 你直接打样200PCS 除非老板说 错了 他担责任。
没有说,画出来 直接批量的,如果是10K你怎么办 一个板10块 你赔?
劳动法规定 罚不能超过 工资的30%。

使用特权

评论回复
板凳
chenzhing|  楼主 | 2013-12-11 00:07 | 只看该作者
eydj2008 发表于 2013-12-10 23:49
你像新手吧 还做了二年! 打样 一般是10PCS 测试过了 再批量的 你直接打样200PCS 除非老板说 错了 他担责任 ...

不是,是提供pcb给客户打样了多次,经过我公司测试员和客户测试,只是没仔细是不容易测试出来。

使用特权

评论回复
地板
eydj2008| | 2013-12-11 00:09 | 只看该作者
有测试工程师 测试了 你有责 测试人也有责任呀。就像我们搞软件 大家都测试,结果后面试产 再测试又发现问题
改吧 量不大 还有试产 这都是正常的。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2013-12-11 00:10 | 只看该作者
如果试产了 ,大家都没发现 量产了 又发现问题,可以不理了。要改 改就改 不担责任了。

使用特权

评论回复
norman33| | 2013-12-11 08:43 | 只看该作者
你们公司流程有问题 测试和客户确认都要落笔签字的 只要签字了出任何问题和你无关

使用特权

评论回复
lych9139| | 2013-12-11 09:18 | 只看该作者
这样的老板,直接炒了吧。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2013-12-11 09:19 | 只看该作者
你要据理力争,不要出错了就往自己身上揽。
当然明显的错误要勇于承认。
封装出错,那就是你的工作失误了,你肯定要承担一部分责任。
但是检验也要承担责任的。
还有哪有样品做200件的,太烧了。

使用特权

评论回复
holle| | 2013-12-11 10:18 | 只看该作者
你公司没有一个严格的质检,客户没有认真的验收。合同也没有写责任认定和赔偿。
所以你还是洗洗睡吧,下次认真仔细,做硬件要格外细心,都是烧钱差事。

使用特权

评论回复
chenzhing|  楼主 | 2013-12-11 10:42 | 只看该作者
其实,这东西做的多,所以测试也是测试不全面,客户也有依赖性,以为我们做的多,就百分百不出问题,没认真测试吧

使用特权

评论回复
李富贵| | 2013-12-11 10:52 | 只看该作者
再小的公司也应该有原理图审核吧,没审核原理图PCB你一个人搞定,这样的公司太垃圾了。

使用特权

评论回复
chenzhing|  楼主 | 2013-12-11 11:00 | 只看该作者
画完后pcb和原理图都会有审核,但是都没发现,因为没很仔细确实不容易发现的。但是,公司似乎有一个不成文的规定,只要pcb出错,就会说很有可能就要你出打样费,理由是这东西做的太多了,不应该出错。

使用特权

评论回复
chenzhing|  楼主 | 2013-12-11 11:02 | 只看该作者
我很郁闷的是,打样板偶尔出点小错误,这不很正常吗?

使用特权

评论回复
岩上翠鸟| | 2013-12-11 11:15 | 只看该作者
这个责任不应该你自己承担吧,虽然有错,但不是至于让你一个人完全承担。。我们公司是这样的,  设计占60%  审图和审核各占20%

使用特权

评论回复
xuejinlong12| | 2013-12-11 11:46 | 只看该作者
还没遇到  长见识了

使用特权

评论回复
xuejinlong12| | 2013-12-11 11:47 | 只看该作者
看来打样试产很重要啊

使用特权

评论回复
李富贵| | 2013-12-11 11:53 | 只看该作者
既然有人审核你的原理图,要掏钱也是你跟审核一半一半吧。要是你的PCB跟审核通过的原理图不对应那就是100%你的责任了。

使用特权

评论回复
chenzhing|  楼主 | 2013-12-11 11:56 | 只看该作者
一般都会有一两次的打样啊,结构的组装和功能确认完好,还会有个小批量试产,才能完全的发现问题。

使用特权

评论回复
评论
zwd000002 2013-12-12 13:21 回复TA
我们没有PCB和原理图的测试,直接200元打样,不行再改。再改。。直到发现不了问题,再逐步增加数量。做了5年的东西,也不能说不改。 
yueyinji1989| | 2013-12-11 12:12 | 只看该作者
试过2次出错,样板费也差不多600,不过不用自己赔,写个设计出错文档,总结错误就行了。。

使用特权

评论回复
评分
Lxiao + 1 很给力!
雪山飞狐D| | 2013-12-11 12:15 | 只看该作者
几百块钱也跟你叽歪叽歪的公司还是不要干了,反过来他产品赚的钱怎么不分点你

使用特权

评论回复
评论
johnsonz99 2015-7-4 13:40 回复TA
有道理,怎么赚了钱不多分给你些呢? 
许世霞 2013-12-23 08:42 回复TA
就是 
评分
573838882 + 3 很给力!
Lxiao + 1 赞一个!
liangyu888 + 1 赞一个!
么么沫沫 + 1 很给力!
jiabin1024 + 1

发新帖 我要提问