[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

PIC16F73怎么用IO口实现六路PWM输出?(用于UPS)

3813|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xiaolinfa1987|  楼主 | 2013-12-10 23:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我在做一个UPS项目,六路PWM逆变输出,即三相各上、下桥臂。
我看了手册,PWM只能改变CCP1和CCP2引脚。怎么输出六路PWM呢?难道用IO口模拟么?
以前我用的是TI C2000的DSP,自带PWM模块,只要设置周期值和三个占空比即可。
沙发
XIEYUANBIN| | 2013-12-11 08:57 | 只看该作者
F73有点累,不知道你的六路PWM怎么工作,PIC16F系列单片机8位的不太适合你的应用,建议用dsPIC33EPxxxMC系列,即马达控制系列

使用特权

评论回复
板凳
xiaolinfa1987|  楼主 | 2013-12-11 16:40 | 只看该作者
XIEYUANBIN 发表于 2013-12-11 08:57
F73有点累,不知道你的六路PWM怎么工作,PIC16F系列单片机8位的不太适合你的应用,建议用dsPIC33EPxxxMC系 ...

该项目主要工作就是将直流电压(蓄电池)逆变成50Hz交流电。输出频率都是固定的,就是工频50Hz,三相互差120度的正弦波。停电时应急用的UPS。
自己接的项目,硬件现成的,版主能否指导一下?我最大的困难就是不知道该芯片如何实现PWM,感觉PWM模块用不上?貌似上下桥臂的死区也不好控制。

使用特权

评论回复
地板
xiaolinfa1987|  楼主 | 2013-12-11 16:44 | 只看该作者
dsPIC33我了解过,电机控制上用的多,异步电机,同步电机,microchip还有例程。

使用特权

评论回复
XIEYUANBIN| | 2013-12-16 14:13 | 只看该作者
显然由于你的逆变器负载、供电电源不稳定,你输入到逆变器的能量也不定,也需要将直流电用PWM模拟成正弦波输出,但是模拟成正弦波之前,你需要决定一个有效电压,然后再换算成正弦波各个阶段的PWM值,这个有效电压值是根据你的输出电压经过PID换算得来,这一个整套流程需要SIN.COS运算,8位单片机就显得力不从心了。具体讲起来也很复杂

使用特权

评论回复
ZG11211| | 2013-12-16 21:01 | 只看该作者
这种方案不建议用IO口模拟PWM,独立IO口很容易受单片机自身运行干扰。

使用特权

评论回复
xudapengyin| | 2013-12-16 22:04 | 只看该作者
可以考虑英飞凌的SAF-XC836 2FRI,有这方面的应用

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2013-12-17 16:28 | 只看该作者
为什么非要用73?选型就是错误的,PIC那么多片子,就是为了让你找到一个你用起来很方便的片子

使用特权

评论回复
xiaolinfa1987|  楼主 | 2013-12-18 15:30 | 只看该作者
XIEYUANBIN 发表于 2013-12-16 14:13
显然由于你的逆变器负载、供电电源不稳定,你输入到逆变器的能量也不定,也需要将直流电用PWM模拟成正弦波 ...

sin cos可以查表,做个256个点的表格差不多了。
主要还是I/O口模拟三相PWM这块我觉得有难度。

使用特权

评论回复
xiaolinfa1987|  楼主 | 2013-12-18 15:31 | 只看该作者
兰天白云 发表于 2013-12-17 16:28
为什么非要用73?选型就是错误的,PIC那么多片子,就是为了让你找到一个你用起来很方便的片子 ...

主要是现成参考的一个方案实现了

使用特权

评论回复
416775364TP| | 2013-12-18 19:31 | 只看该作者
关注

使用特权

评论回复
Q3233273203| | 2016-5-13 18:04 | 只看该作者
新唐的M0  32位机,主频达50HZ  价格比PIC低

使用特权

评论回复
michaellengleng| | 2017-2-8 09:09 | 只看该作者
有朋友用PIC16F73的可以向我司咨询

使用特权

评论回复
a294303665| | 2017-3-25 23:20 | 只看该作者
73实现的那个是单相的吧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问