关于滤波的一点疑问

1243|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
tyw| | 2013-12-12 14:33 | 只看该作者
不是上天就是入地.哈哈,不需要的二货波被电容旁路入地了.

使用特权

评论回复
板凳
dsdslwf| | 2013-12-12 14:41 | 只看该作者
tyw 发表于 2013-12-12 14:33

:lol

使用特权

评论回复
地板
歼飞2012|  楼主 | 2013-12-12 14:41 | 只看该作者
tyw 发表于 2013-12-12 14:33

变成无功功率了?

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-12-12 14:54 回复TA
知识不够用就不要浪费脑汁 
tyw| | 2013-12-12 15:15 | 只看该作者
歼飞2012 发表于 2013-12-12 14:41
变成无功功率了?

可用马夹袋去地下兜鸭!哈哈,晕, 眼珠往哪里瞟

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2013-12-12 16:26 | 只看该作者

这是一个非常有意思的问题,刚刚进入无线电领域,多数人都有这样的疑惑,不需要的能量去哪儿了?!!!

解决这个问题,首先要明确,滤波器之所以具有频率选择作用,其原因在于:

对于有用的频率分量,尽量做到滤波器输入端与前级信源输出端之间良好的阻抗匹配,使信源输出尽量大的功率给滤波器,如果不考虑滤波器本身的损耗,滤波器也就传递尽量大的功率到负载。

对于无用的频率分量,即欲滤除的频率分量,尽量使滤波器输入端与前级信源输出端之间阻抗失配,使信源输出尽量低的功率给滤波器,负载从滤波器得到的功率当然就小了。

这才是滤波器具有频率选择作用的实质原因,滤波器的作用就是控制信源对不同的频率成分输出不同的功率。

至于电容通高频、阻低频,电感阻高频、通低频,是滤波器电路的微观解释。

运算放大器构成的有源滤波器,有所不同。是以电感或电容等电抗性原件参与构成反馈网络,使不同的频率成分具有不同的增益。

使用特权

评论回复
luzhch| | 2013-12-13 19:03 | 只看该作者
就是你的眼神杀死的地方!

使用特权

评论回复
flz林仔| | 2013-12-16 20:58 | 只看该作者
滤波具有频率选择性,对不同的频率成分输出不同的功率。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问