求这个电路为何无法防极性反接?

3927|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
urcllr|  楼主 | 2013-12-15 12:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电路在附件“问题.png”。

这是一个后备充、放电电路。本来要设计成电池充电端防短路、防反接,当出现这两个故障时,后续供电不中断的。

防短路原理:15V正在输入时,短路电池充电端,N_1的Vbe=0而截止,导致P-MOS(a)的截止,切断充电(仅从300K电阻流入几十uA电流)。这步成功了。

但是防反接却出问题了:如果15V无输入,电池接反(上负下正),则“检测电池电压”端为负压,红灯亮。这个正常。
如果15V正在输入时,再接反电池的话(拿个9V的NI-H可充电池来测试),按道理“检测电池电压”端仍为负压,但不知为何“检测电池电压”端并没有变成负压,而是+12V多些,红灯不亮,N_1管依然导通,P-MOS(a)也不能截止,相当于两个电源合并短路,通过电池有2A多(15V输入电源的上限)。

请教大家,为何15V正在输入时,上负下正地接入一个电池,“检测电池电压”电压反而会变成正呢?

相关帖子

沙发
urcllr|  楼主 | 2013-12-15 12:24 | 只看该作者
本贴所说的电压均以地(蓝色LED阴极)为基准

使用特权

评论回复
板凳
urcllr|  楼主 | 2013-12-15 12:24 | 只看该作者
在multisim中大致仿真过,与理论一样,与实际不同,仍然看不出端倪。

使用特权

评论回复
地板
黄小俊| | 2013-12-15 15:47 | 只看该作者
路过

使用特权

评论回复
luzhch| | 2013-12-15 19:17 | 只看该作者
供参考

未命名1.bmp (900.05 KB )

未命名1.bmp

使用特权

评论回复
urcllr|  楼主 | 2013-12-15 22:12 | 只看该作者
luzch.图片打不开哟,能否转成jpg或png的,或在网页显示,加些说明也好哦

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-12-16 09:42 | 只看该作者
怎么不可以?只要都在每一个电源的入口处加一个二极管就可以了。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2013-12-16 11:17 | 只看该作者
你看看如果15V有输入,但是12V电池不接,是不是检测电池电压端为高电平、蓝色LED亮?
原因是三极管在上电瞬间就导通了,参数设置不合理,改成下面这样试试,

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2013-12-16 19:37 | 只看该作者
你用来测试的电池干不过充电的电源,它的电压被强迫反转。。。。
如果是电流大的电池,并且充电电流有限流,那么电池电压取胜,你的反接电路可以给出正确指示。(有“充电”电流,其实是放电。。。)
如果是电流大的电池并且充电电流没有限流,那么就要烧东西了。。。。。是烧电池还是MOS管还是保险丝还是PCB就看谁最弱。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2013-12-16 19:42 | 只看该作者
这个电路不是好的设计。
N_1和P-MOS(a)构成一个**单元,它不一定因为电池的反接而改变状态,还要看竞争结果。。。。。

使用特权

评论回复
urcllr|  楼主 | 2013-12-16 19:48 | 只看该作者

luzhch的图看过了,不过我的情况无法使用。如果用户买来的BAT在商店放得过久,电压不足,有可能会降到11V,+V即使调到刚好浮充电压13.5V,也有2.5V的压差。导致BAT负极那边的PMOS导通,或不能完全截止。

manbo789:我们本来就是要上电时充电端即使不接电池也带电的(只要不发生故障,就要带电),无电池时通过300K电阻引入初始电流到N_1的b极,有电池的话,就依电池极性来决定N_1是否导通。至于改小N_1的下拉电阻,我去试试。不过觉得问题仍然是为何反接电池时,无法得到负电平。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2013-12-16 20:25 | 只看该作者
因为电池有内阻啊,

使用特权

评论回复
urcllr|  楼主 | 2013-12-16 20:25 | 只看该作者

戈:其它我都明白,限流在15V适配器那里,而且还有保险丝。但就是电池极性强迫反转有点不太明白,我很想弄明白这个问题哦。
我的想法是这个就类似两节1.5V电池串联得到3V一样,即使一节新,一节旧,在线把电压表笔接在旧电的两极上,它的极性仍然同电池本身的一样啊。
至于电池斗不过电源,应该不是电池反接(串联)的现象,而是在电池正接(并联)时的现象吧,比如一个12V的电池,如果容量大的话,正确接上瞬间电压就会更接近12V,如果容量小的话,就会更接近15V。

至于竞争,我也明白,也正是要利用这个竞争。正因为反接电池,形成一股“电流吸力”(我不知如何形容,总之让电流都流经电池,不流向N_1管基极,只要N_1截止,PMOS(a)也截止,没电流可吸,大家都消停了,就安全了),这股力至少比短路要强吧,问题是短路时都能吸走N_1管的基极电流,加多一把劲,吸电流能力反而弱了,岂不怪斋?好像有点颠覆了。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2013-12-16 20:28 | 只看该作者
你为什么要上电时充电端即使不接电池也带电??

使用特权

评论回复
urcllr|  楼主 | 2013-12-16 20:36 | 只看该作者

因为正如戈说的,PMOS(a)和N_1形成类似可控硅那样的**单元。正确接上电池之后,即使取下电池,仍然带电,也就是说带电是不取决于有无电池的。所以为了方便用户看,也方便技术维修时判断电路工作状态,干脆做成带电只取决于电路是否正常、无故障,而不取决于有无电池。

使用特权

评论回复
urcllr|  楼主 | 2013-12-16 21:07 | 只看该作者
抓狂啊:dizzy:头痛啊55555

使用特权

评论回复
urcllr|  楼主 | 2013-12-16 21:29 | 只看该作者
悬赏50分解决啊:curse:

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-12-16 21:33 回复TA
50分!瞧瞧看 
eydz| | 2013-12-16 21:37 | 只看该作者
算是比较漂亮的电路!

N—1的作用是:对于蓄电池充电。

如果蓄电池电压很小,那么充电电流也小。

随着电压的升高,充电电流逐渐增大。

快冲完时,随着电压的增高,电流会减小。

直到没有电流充电。

应该是一上电,左边的PMOS就导通。

左下角的三极管应该是控制其关断的。

上面的PMOS比较有意思!

在左面的PMOS开通时候,其电容充电。

一旦蓄电池的电压足够高,N1将会对这个电容放电。

于是上面的PMOS的栅极电位为0,导通。

由其对负载供电。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-12-16 21:48 回复TA
一坨儿,你要能解决楼主问题,咱额外送你50分 
Lgz2006| | 2013-12-17 08:21 | 只看该作者
urcllr 发表于 2013-12-16 21:07
抓狂啊头痛啊55555

先提问一个首要问题:额定15VDC直接对额定12V电池充电,在两个电源特性并不确定时,制度许可么?

使用特权

评论回复
eydz| | 2013-12-17 11:26 | 只看该作者
这个电路应该是老外设计的!

没有对于电子技术的真正理解,做不出来。

其实是在恒流充电,电流大小与MOS有关。

低电压时,小电流恒流充电,但电压升高后,会增大充电电流。

电压到一定程度后,会变成几乎恒流充电,与蓄电池电压无关。

几乎充满后,冲电流变小知道没有。

没有对于MOS的深入理解,怎么可能设计出如此电路?

答案是否定的。

虽然现今的人们设计,几乎都是用IC,用IC搭积木,知其然不知其所以然。

但时代不同了,可能只能如此了!

分立器件的设计技巧,很难被人理解了。

估计能够设计如此电路的老外,都早就退休了!

信不信油腻!

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-12-17 17:17 回复TA
我本人设计的,我读化学的O(∩_∩)O哈哈~ 
发新帖 我要提问