喇叭发出无规律的噪声(“啪”的一声)-抓到波形

3536|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Jigong|  楼主 | 2013-12-17 11:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
zrn168168| | 2013-12-17 11:17 | 只看该作者
R138,R139放C184,C182后面试试。。。

使用特权

评论回复
板凳
Lgz2006| | 2013-12-17 11:17 | 只看该作者
来之电源侧干扰,瞎说的

使用特权

评论回复
评论
eydz 2013-12-17 13:48 回复TA
你这毛病可不好! 老瞎说,怎么能行呢? 
地板
Jigong|  楼主 | 2013-12-17 13:46 | 只看该作者
zrn168168 发表于 2013-12-17 11:17
R138,R139放C184,C182后面试试。。。

试了,不行。

使用特权

评论回复
zrn168168| | 2013-12-17 14:01 | 只看该作者
C184,C182;C183,C185;;;脱开,看是否还有那个怪声,如果没有,就是输入端产生的,再解决就是,如果怪声还有,再查。

使用特权

评论回复
评分
Jigong + 2 赞一个!
Jigong|  楼主 | 2013-12-19 13:44 | 只看该作者
zrn168168 发表于 2013-12-17 14:01
C184,C182;C183,C185;;;脱开,看是否还有那个怪声,如果没有,就是输入端产生的,再解决就是,如果怪声还有 ...

没有测试这个,测了耳机,基本上算是一个等效的测试。当耳机插入时,喇叭关闭,声音只输出到耳机,耳机也能听到这个噪声。所以噪音应该是输入端产生的。

耳机插入拉低HP_DET_B,CPU会通过I2C告诉Codec输出至耳机。
已经排除I2C(开机之后把I2C的时钟断开,仍然会听到噪声)。
Codec的电源3.3V也基本排除,相对平稳,没有发现大的ripples。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-12-20 08:42 | 只看该作者
把板子洗干净再说吧,

使用特权

评论回复
Jigong|  楼主 | 2013-12-23 09:59 | 只看该作者
Jigong 发表于 2013-12-19 13:44
没有测试这个,测了耳机,基本上算是一个等效的测试。当耳机插入时,喇叭关闭,声音只输出到耳机,耳机也 ...

@king5555: 没有耳机只有喇叭的时候也有这个噪声。

使用特权

评论回复
Jigong|  楼主 | 2013-12-23 10:06 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2013-12-20 08:42
把板子洗干净再说吧,

你的意思是电路可能有问题,还是板子上可能有残留锡焊等可能会造成噪音?
测了五六个板子,都有这个噪音,不太可能是板子不干净的原因。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-12-23 10:24 回复TA
见过3楼 
Jigong|  楼主 | 2013-12-23 11:01 | 只看该作者
Jigong 发表于 2013-12-23 10:06
你的意思是电路可能有问题,还是板子上可能有残留锡焊等可能会造成噪音?
测了五六个板子,都有这个噪音 ...

@Lgz2006: 我的板子输入有电池和DC,只用电池也有噪音。
我去测一下用外部电源输入到音频这一部分电路,希望有所发现。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-12-23 12:48 | 只看该作者
Jigong 发表于 2013-12-23 10:06
测了五六个板子,都有这个噪音 ...

如果是无固定间隔的脉冲的,估算是板子脏污,如果是振玲式的,加强电源去耦,特别在前端放大的电路电源去端。估计是电源内阻不够小,引起振玲,因此在电源线的模块之间加强去耦。

使用特权

评论回复
Jigong|  楼主 | 2013-12-23 14:10 | 只看该作者

电源设计如上图所示。把Boost关掉,在5V处接入外部5V电源,系统只用电池供电,噪音依旧。:(
注:
1,LDO只供应Codec;
2,5V还有供应USB OTG,但测试过程中没有用到USB OTG。

使用特权

评论回复
zrn168168| | 2013-12-23 14:41 | 只看该作者
Jigong 发表于 2013-12-23 14:10
电源设计如上图所示。把Boost关掉,在5V处接入外部5V电源,系统只用电池供电,噪音依旧。
注:
1,LDO ...

看到板子和实物,在现场的话应该很快就能搞定的,这样说来说去,难搞的。

使用特权

评论回复
Jigong|  楼主 | 2013-12-23 15:26 | 只看该作者
zrn168168 发表于 2013-12-23 14:41
看到板子和实物,在现场的话应该很快就能搞定的,这样说来说去,难搞的。 ...

一般说来问题出在什么地方的几率比较高?
我看了整个音频的线路,排除的差不多了,不知问题出在哪里。望赐教!

使用特权

评论回复
385098402| | 2013-12-23 16:03 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zrn168168| | 2013-12-23 16:19 | 只看该作者
Jigong 发表于 2013-12-23 15:26
一般说来问题出在什么地方的几率比较高?
我看了整个音频的线路,排除的差不多了,不知问题出在哪里。望 ...

输入级脱开,就没有这个怪声,就已经确认是输入级引起的,那么,来源酒吧从输入级查啊。R+,L+全部脱开,保留R-,L-,还有吗?没有,则不是偏置问题,有,则是偏置问题;恢复输入,R+,L+对地加10K电阻,还有吗?没有,OK,还有,音频信号输入问题,就不是本图(本级问题了)。

使用特权

评论回复
mulignui| | 2013-12-23 16:31 | 只看该作者
把R148,R144由6.8K改为0R试试。

使用特权

评论回复
alex1633| | 2013-12-23 17:42 | 只看该作者
“啪”的一声规律是在什么情况下产生的? 比如在系统开关机的瞬间,放mute脚【SPK_EN】电平突然变化就会产生这种“啪”的一声。
要排除外部电路对功放的mute脚SPK_EN的影响;
另外:1,规格书INR- INL-直接经过1uF电容到地,R144 R148调试时候先删除,R138 R139也可先删除排除问题;
       2,增益脚G0 G1建议有0R电阻到地,上拉电阻R163 R204就要去了。

使用特权

评论回复
yangdiandong| | 2013-12-24 11:40 | 只看该作者
有没有可能是外界 比如手机 通信引入的TDD 噪声? 大师们说说意见

使用特权

评论回复
lostpod| | 2013-12-24 11:50 | 只看该作者
波形looklook

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问