[电路/定理]

请教图中二极管的方向问题

3132|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xmc678|  楼主 | 2013-12-17 11:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是简单的阻容复位电路,加二极管是为了确保短时间复位的有效性。

我们不考虑上电的时候,单从断电后来考虑二极管的方向。电容下极板集聚负电荷,放电回路如何形成?如果我们假设下极板集聚的是正电荷,二极管的方向是不是要反向呢?
电路分析学得不好,很困惑请各位指教

相关帖子

沙发
eydz| | 2013-12-17 11:56 | 只看该作者
电容通过Vcc的并联电阻或负载,通过D放电,这样就节省了10k电阻的放电时间。

希望能够帮到你! 

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2013-12-17 12:46 | 只看该作者
这个元件是多余的。
MCU里面有同样的元件。

使用特权

评论回复
地板
confi| | 2013-12-17 13:40 | 只看该作者
这个二极管就是为了快速放电,断电的一瞬间,电源和地可以认为是短路的,这样电容正极板的正电荷就通过二极管快速的流向了负极板,实现快速放电。当然也可以电阻R2进行放电,但是通过二极管更快。

使用特权

评论回复
eydz| | 2013-12-17 13:44 | 只看该作者
confi 发表于 2013-12-17 13:40
这个二极管就是为了快速放电,断电的一瞬间,电源和地可以认为是短路的,这样电容正极板的正电荷就通过二极 ...

断电的一瞬间,电源和地可以认为是短路的

——————  

就这水平,真不知道你是哪所垃圾的拜金主义大学教出来的!

你也说说吧!

使用特权

评论回复
confi| | 2013-12-17 13:54 | 只看该作者
别骂人,有点素质,行不?我是垃圾大学,不知道阁下又是哪所高级大学培养出来的高级人才,不分析问题,出口就问别人是哪所垃圾大学毕业的。到底谁是垃圾,大家有目共睹。

使用特权

评论回复
confi| | 2013-12-17 14:01 | 只看该作者
大家可以看看这个帖子,我当时对这个问题也比较困惑,后来得到 maychang 、 NE5532等老师的解释才理解通的。
https://bbs.21ic.com/icview-580680-1-1.html

使用特权

评论回复
评论
eydz 2013-12-17 14:08 回复TA
那几个臭棋篓子,本大师连看都不看的! 
confi| | 2013-12-17 14:04 | 只看该作者
eydz 发表于 2013-12-17 13:44
断电的一瞬间,电源和地可以认为是短路的

——————  

很想听听阁下的高见?别老在那儿骂人,骂人谁都会。

使用特权

评论回复
lostpod| | 2013-12-17 14:04 | 只看该作者
楼上淡定,eydz还是有些水平的,就是嘴臭了点,不过一直以来他都是这种风格,习惯就好了。

回楼主:放电回路是电源与地之间的负载,,,,,。

使用特权

评论回复
副BAN主就是我| | 2013-12-17 14:26 | 只看该作者
看附件,我只能帮你到这了。

才给1分,楼主太小气了,多给点也对你帮你的人有点奖励是不是。

使用特权

评论回复
评分
Lgz2006 + 5 俺替楼主奖一个
cuianbin| | 2013-12-17 14:43 | 只看该作者
lostpod 发表于 2013-12-17 14:04
楼上淡定,eydz还是有些水平的,就是嘴臭了点,不过一直以来他都是这种风格,习惯就好了。

这种人你都能习惯,佩服。

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2013-12-17 14:52 回复TA
同感! 
zrn168168| | 2013-12-17 14:58 | 只看该作者
confi 发表于 2013-12-17 13:40
这个二极管就是为了快速放电,断电的一瞬间,电源和地可以认为是短路的,这样电容正极板的正电荷就通过二极 ...

支持,正确,可以实验验证的。

使用特权

评论回复
lnak| | 2013-12-17 16:24 | 只看该作者
“断电的一瞬间,电源和地可以认为是短路的”这句应有问题,因“断电的一瞬间”电源的电容还有电,不能认为短路,应改为“断电后,电源和地可以认为是短路的”。

使用特权

评论回复
空蝉001| | 2013-12-17 18:37 | 只看该作者
lnak 发表于 2013-12-17 16:24
“断电的一瞬间,电源和地可以认为是短路的”这句应有问题,因“断电的一瞬间”电源的电容还有电,不能认为 ...

为什么断电后电源和地可以认为是短路的?

使用特权

评论回复
xmc678|  楼主 | 2013-12-17 22:11 | 只看该作者
电源和地可以认为短路。。这打死我也想不到啊!模电真是奇妙的说,哈哈!感谢各位前辈的解答!
ps:在真理面前,我只看你讲得对不对。。至于人品如何,那是另外一回事。哈哈,仅是个人观点。
另外,我分给的少,一方面是我的积分确实不多;另一方面,我是想省去评分时分配积分的麻烦。我只把分评给对我帮助最大的人。

使用特权

评论回复
lnak| | 2013-12-18 11:28 | 只看该作者
空蝉001 发表于 2013-12-17 18:37
为什么断电后电源和地可以认为是短路的?

一般电源的电容较大,且负载电阻远小于10K,当断电后,电源消失时,E1也就通过它们快速放电了;注意:“一般”,“认为”与“都是”,“实际”的差别!

使用特权

评论回复
空蝉001| | 2013-12-18 21:59 | 只看该作者
wddn 发表于 2013-12-18 12:08
断电后,Vcc电压不断降低,最后为0,所以此时,就认为短路了。

但电容依然要通过10k电阻放电,如果有二 ...

非常感谢!明白了!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-18 22:18 | 只看该作者
断电后,Vcc电压不断降低,最后为0,所以此时,就认为短路了。

这个概念多有欠缺之处
稳压电源的电压变为0之后,就是断路了。
只有那2个分压电阻导通令电容放电。

在这个地方讲“通过电源和地”放电的“电源”应该是指“除本电路之外的,从+5V看出去的,包括其它与电源并联的所有电路”

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-18 22:59 | 只看该作者
大shi冤情未结阴魂不散道行果然了得

这两个电阻泄流仅占总量1/10,1/100,竟被大shi视为主流,无知之徒

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-19 11:03 | 只看该作者
大shi, 9楼说你是个臭嘴,早就教导你
放电回路是电源与地之间的负载,,,,,。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问