[经验知识]

学习单片机必须学习晶体管及其放大电路吗?

3604|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
学习51单片机必须学习晶体管及其放大电路吗,我学的那本书<新编MCS-51单片机应用设计>里面介绍的外设电路都看不懂,不知道怎么办,数字电路里面的集成逻辑门电路是由晶体管组成的,而数字电路又是构成单片机的基本电路,是不是因为这样就得学习晶体管吗,不学能行吗,不理解外设电路能学好单片机吗?如果必须得学,该怎么学,晶体管及其放大电路的书,我用的是79年出版的《晶体管与晶体管放大电路》,里面有些电路公式很不理解,学着学着感觉跟之前看过的某些模拟电路的书一样很多地方不清不楚的,单片机已经入门的前辈们能告诉我怎么办吗,是不是单片机必须得学晶体管及其放大电路,如果必须学的话该怎么入手,有啥晶体管书适合初学者学的?

相关帖子

沙发
editionlen|  楼主 | 2013-12-17 14:53 | 只看该作者
刚进论坛,发贴不大会用,分数给少了,希望各位前辈能谅解,帮我解决这个问题,感激不尽

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-12-17 15:33 回复TA
分数不重要。能学多少学多少,学到用时再补学 
板凳
zhjyuanji| | 2013-12-17 15:16 | 只看该作者
单片机控制电路中三极管的应用也就是饱和截止吧

使用特权

评论回复
地板
editionlen|  楼主 | 2013-12-17 15:46 | 只看该作者
饱和导通和截止不大懂,为什么导通或截止,几个晶体管搭在一起坐成一个逻辑门,导通和截止就变得很难看出来了,该怎么办,新编MCS-51单片机应用设计这本书上的功率接口外设电路出现过几个TTL三极管,还推出些公式,这本书上某些外设芯片内部结构还有逻辑门的图,很难懂,是不是可以跳过不用看,这本书的代码感觉似乎不看懂芯片电路写不出来,我没学懂,不知道是不是这个原因,有没有前辈能指出,?

使用特权

评论回复
editionlen|  楼主 | 2013-12-17 15:49 | 只看该作者
前辈们是怎么过去的,单片机入门这道难关,看不懂晶体管及放大电路和一些外设电路到底影不影响单片机程序开发了,前辈们快支招啊!

使用特权

评论回复
小营七郎| | 2013-12-17 15:49 | 只看该作者
还好,当初我也是从没有模电基础起步的,模电的话时常看看就行,不太需要。
等你学个几个月就慢慢明白了,加油吧。

使用特权

评论回复
editionlen|  楼主 | 2013-12-17 15:59 | 只看该作者
我在一些招聘网站看到招单片机程序员的公司还要求看懂电路图,画PCB板,如果不用晶体管的知识,是不是还要掌握一些其他电路知识,如果要的话是掌握哪些?

使用特权

评论回复
黄小俊| | 2013-12-17 16:12 | 只看该作者
晶体管不难吧,理解起来也不难。你说这也不懂那也不懂,是没有学过还是没学好?模拟电子技术肯定得掌握啊。

使用特权

评论回复
editionlen|  楼主 | 2013-12-17 16:18 | 只看该作者
黄小俊 发表于 2013-12-17 16:12
晶体管不难吧,理解起来也不难。你说这也不懂那也不懂,是没有学过还是没学好?模拟电子技术肯定得掌握啊。 ...

没学懂,现在在重学晶体管!真的不难吗,前辈能讲讲您的经验吗?

使用特权

评论回复
editionlen|  楼主 | 2013-12-17 16:21 | 只看该作者
黄小俊 发表于 2013-12-17 16:12
晶体管不难吧,理解起来也不难。你说这也不懂那也不懂,是没有学过还是没学好?模拟电子技术肯定得掌握啊。 ...

我主要是因为里面一些推导公式不理解,看到那些不知道怎么弄出来的公式非常不理解,心情很郁闷,前辈分离您一点宝贵的经验给我好吗?

使用特权

评论回复
黄小俊| | 2013-12-17 16:41 | 只看该作者
editionlen 发表于 2013-12-17 16:21
我主要是因为里面一些推导公式不理解,看到那些不知道怎么弄出来的公式非常不理解,心情很郁闷,前辈分离 ...

呵呵,我可不是前辈。。模拟电子从头看起,没有难点啊。

使用特权

评论回复
243671731qq| | 2013-12-17 17:29 | 只看该作者
建议你看看外国的大牛写的相关基础书,很快就明白了

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2013-12-18 08:03 | 只看该作者
学习单片机必须学习晶体管及其放大电路吗?

学开飞机,不一定需要了解汽车原理。

使用特权

评论回复
人民币的幻想| | 2013-12-18 08:16 | 只看该作者
最近我也在补充相关的知识,给你推荐几本相关的书:晶体管电路,o p 放大电路设计

使用特权

评论回复
robin_chen559| | 2013-12-18 09:10 | 只看该作者
editionlen 发表于 2013-12-17 15:49
前辈们是怎么过去的,单片机入门这道难关,看不懂晶体管及放大电路和一些外设电路到底影不影响单片机程序开 ...

明显会影响的呀。不过不是很大,仿真看三极管工作状态,在几个项目几个板子调试下来就习惯了。又有谁能去啃动三极管小信号模型呢。知道什么用基本够了~~

使用特权

评论回复
robin_chen559| | 2013-12-18 09:18 | 只看该作者
editionlen 发表于 2013-12-17 15:46
饱和导通和截止不大懂,为什么导通或截止,几个晶体管搭在一起坐成一个逻辑门,导通和截止就变得很难看出来 ...

急啥捏,慢慢来,有项目分析项目。没项目去看看RCC开关电源的主控管,截止饱和放大都有,多看多调就明白了~~~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2013-12-18 09:21 | 只看该作者
看你选择的方向了吧,或者说,吃饭和会用筷子,那是两码事

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-12-18 09:34 | 只看该作者
摸着石头过河~

使用特权

评论回复
dl349621994| | 2013-12-18 09:44 | 只看该作者
看看模电吧

使用特权

评论回复
lcdi| | 2013-12-18 10:00 | 只看该作者
嗯,你也可以不用学这些,单片机是个集成计算机系统,所以要想学好,多在数电和计算机系统上下功夫。
具体来说三极管mos管不用关注,更不用推导公式,只要大概知道公式怎么来的,然后记住结论和会应用公式就行了。
需要好好学的是数学,二进制转换和一些常用计算,还有模电也很重要,因为整个系统应用起来模拟部分通常也不可少。

现在设计通常不会设计三极管放大电路或mos放大电路,所以具体的推导计算不必涉及。一般都用集成运放,把运放的计算和应用学好(起码要有清晰的概念,用的时候具体查也行)。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问