如何得到稳定的+5V电源呢

3280|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大战|  楼主 | 2007-11-18 16:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   我的毕业设计要做一个监测系统,该监测系统数据采集部分是模拟电路,要用到电荷放大器(CA3140)和一些滤波电路(OP07),单片机用MSP430F149,无线模块用的是PTR8000(nRF905芯片)模块;而数据接收部分用的也是MSP430F149和PTR8000(nRF905芯片)模块,不过用MAX232将数据上传至上位机。
   数据采集部分需要+5V和-5V电源,该电源要比较稳定的,越稳定越好;MSP430F149 和PTR8000(nRF905芯片)模块用3.3V的电源,现在的问题是要用电池供电,我是一个外行,初学者,希望斑竹和各位高手能够帮帮我,马上就要毕业了,可是还没有做完,时间不多了,急啊!!!

我已经查到的是可以用LM1117将+5V转换为+3.3V,那么MSP430F149 和PTR8000(nRF905芯片)模块可以工作了;用MAX860将+5V转换为-5V,那么数据采集部分的负电源就解决了。问题是要用电池供电(+5V的),我没有查到符合要求的电池啊!但是我想用几节5号电池,然后通过7805转换为+5V,这个办法行不?7805转换的+5V稳定吗?5号电池行吗?如果不行,请高手指点

相关帖子

沙发
NE5532| | 2007-11-18 17:09 | 只看该作者

给个方案看一下

如果功耗不大,就用4节5号电池供电,用LDO得到3.3V电压给单片机和NRF供电(注意退偶),另外一个LDO得到5V电压(这两路可以用双LDO供电以省成本);用反转DC-DC得到-6V的电压,通过LDO得到-5V电压以期望最小纹波。

使用特权

评论回复
板凳
shpqa| | 2007-11-18 17:14 | 只看该作者

....

学习了

使用特权

评论回复
地板
大战|  楼主 | 2007-11-18 17:20 | 只看该作者

感谢斑竹

谢谢斑竹啊,很高兴认识你,你是一个热心人

使用特权

评论回复
将军令| | 2007-11-22 11:58 | 只看该作者

用2个 mc34063,

一个产生+5V,一个产生-5V
肯定比7805省电
模拟电路设计得好,一样可以使用DCDC电源

使用特权

评论回复
bengbu91| | 2014-6-2 17:40 | 只看该作者
NE5532 发表于 2007-11-18 17:09
如果功耗不大,就用4节5号电池供电,用LDO得到3.3V电压给单片机和NRF供电(注意退偶),另外一个LDO得到5V ...

你好,请教一个问题,4节五号电池供电,我用MIC5205产生+5V电压,接下来怎么产生——5V呢?可以指点一下吗?谢谢

使用特权

评论回复
jilu1986| | 2014-6-2 18:07 | 只看该作者
bengbu91 发表于 2014-6-2 17:40
你好,请教一个问题,4节五号电池供电,我用MIC5205产生+5V电压,接下来怎么产生——5V呢?可以指点一下吗 ...

DC-DC负压生成电路

使用特权

评论回复
bengbu91| | 2014-6-2 20:07 | 只看该作者
jilu1986 发表于 2014-6-2 18:07
DC-DC负压生成电路

你的是意思是直接将电池输入电压通过DC-DC负压生成电路产生-5V吗?还是说将已经产生的+5V翻转为-5V?

使用特权

评论回复
jilu1986| | 2014-6-2 20:57 | 只看该作者
bengbu91 发表于 2014-6-2 20:07
你的是意思是直接将电池输入电压通过DC-DC负压生成电路产生-5V吗?还是说将已经产生的+5V翻转为-5V? ...

都可以啊,但是要自己算算哪个效率高

使用特权

评论回复
bengbu91| | 2014-6-2 21:10 | 只看该作者
jilu1986 发表于 2014-6-2 20:57
都可以啊,但是要自己算算哪个效率高

好的谢谢你

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问