[项目外包]

给在这里发包的朋友一个建议吧

4283|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
21ccer|  楼主 | 2013-12-17 22:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
价格:50000 元
ic, ST, ps, CST

那些在这里发包,尤其是那些经常发包的朋友,能否给接包洽谈方一些起码的尊重?尊重别人,其实也是尊重自己。

我常会在21ic等外包区接一些任务,对于每个接单就会尽责和认真的完成,所以最终都会令发包方满意,对于发包方后期的市场运作会有很大帮助。

但是,21ic论坛的发包方不靠谱的比例似乎很高。这一年来,我在这里深入洽谈过的发包方有七个,但是最终成功合作的只有一个。在这失败的六个合作洽谈中,大多数的沟通时间不少于1个月:
       1)  有三个在表示对于我的初步报价表示认可之后,就开始向我索取设计文档,还要我详细地陈述或询问了实现细节,期间多次直接表达了希望和我合作的意向以及迫切的心情,可是1个月后的某一天开始,QQ也不回复,电话也不接,直接就没有了下文。
       2)  还有两个虽然没有提供设计文档,但是经常性地打电话询问技术建议和相关细节,也是差不多快1个月的时候,就不再回复QQ或电话了。
       3)  另外有一个相对于上面五家这家算还不错,至少在1个星期没下文之后,我在QQ问下一步如何进展时,对方回答了句说距离问题,可是最初刚开始的时候,我也说过位置对方说位置不是问题的。

我们能理解,发包方可能会因为项目暂停或变更、价格地域等因素而改选其他接包方。但是,这些发包方无论是因为什么原因,至少和你深入洽谈过之后,作为最起码的尊重,应该给人家一个下文。

顺便说个有意思的,前几天遇到一个人加我QQ,说在哪里看到我的某个案列很感兴趣,说他有个项目希望能和我深入谈谈。我直接告诉他,我和你以前深入交谈过这个项目,后来你不了了之了,QQ和电话也联系不上了,请你查一下QQ记录吧。对方看了记录后表示歉意,依旧想和我合作,我回答说,建议你找其他人吧。

打很小起我就明白,对别人的尊重,也是对自己的尊重。我的父母、老师、公司领导都教会我:做事,其实最主要的是是做人。

ps:
       相比较而言,猪八戒、csto上面的发包方,相对说来都要靠谱得多。基本上深入交谈后,合适的话就会开始合作,不合适的话,也会很快直接言明。所以,这一年来我成功接到的包,大部分都来自那里。

相关帖子

沙发
飞扬自我| | 2013-12-17 23:05 | 只看该作者
我也是接单的,支持楼主说的。

使用特权

评论回复
板凳
bittelwangwei| | 2013-12-18 08:11 | 只看该作者
支持,想做就做,不做就说明白,有个结果,这是最起码的道德!

使用特权

评论回复
地板
swustlx86| | 2013-12-18 09:15 | 只看该作者
支持楼主               

使用特权

评论回复
johnsonz99| | 2013-12-18 09:20 | 只看该作者
支持,有同感。

使用特权

评论回复
z00| | 2013-12-18 09:56 | 只看该作者

支持楼主

使用特权

评论回复
dongfanghanke| | 2013-12-18 10:19 | 只看该作者
呵呵,很多是来套方案的,比如自己开发产品,遇到问题后就上来发个帖子,找一些人问一些技术问题,自己一面做一面问,这种事见多了,现在我已经很少上来谈项目了,主要还是楼主说的靠谱的少,一般上来找人做项目的,捡漏的心态比较多。给个建议给楼主,需要方案的客户要他们付费。

使用特权

评论回复
jasondwd| | 2013-12-18 10:51 | 只看该作者
同感,如果真心想做合作就电话聊,只是QQ聊的靠谱的少

使用特权

评论回复
zhongxon| | 2013-12-18 11:36 | 只看该作者

套技术和方案的人太多,基本上每天都碰上。有些是工程师自己,碰到问题了,就到处 问,问没结果,就开始套。有些不同,有些确实上有个项目,是老板布置的,然后执行人员一本正经地做方案,联系外包,但是过了两周,老板突然睡醒了,说这个方案改了,或不做了,这都不新鲜,现在有些老板基本上没谱。总之什么情况 都 有。
另外,有些张落着接包的也同样 不靠谱,我想买一套伺服电机 的方案,有十多个人跟 联系,这些人当中,有的是没硬件,有的是没软件,只有一个人有技术方案的介绍,看了下,还是深圳一家公司的正在生产着的一款产品的说明书。他说他原来是那家公司的技术人员, 现在出来了。

发包的要有一份像样的技术要求文档。接包的要有一份介绍自己的经历的文档 ,比如过去都做过什么,要有图片。这样才靠谱一些。

发包方不靠谱,骗的只是接包方的时间,而接包方不靠谱,骗的却是发包方的钱。

使用特权

评论回复
21ccer|  楼主 | 2013-12-18 11:55 | 只看该作者
楼上说得也有道理,可能也会有不少不靠谱的接包方,那么这个话题就留给那些发包很多的人去发起吧。

我在主贴中只是说一下我个人的一些感受:既然接包方靠谱不靠谱很快就能看出来,为何要跟人家交谈联系长达一个月的时间?如果项目被老板砍掉了,尊重一下和你沟通那么久那么深入的朋友直接说出来不可以吗?我相信你尊重人家了,对方肯定也会谅解的。

净化版面,请回复你在本版遇到过的那些不靠谱的发包方ID

使用特权

评论回复
cells123| | 2013-12-18 12:55 | 只看该作者
做事,先学会的是做人!顶楼主

使用特权

评论回复
huangzj121| | 2013-12-18 13:05 | 只看该作者
支持

探子忒多
啥鸟都有

我甚至 接到 有人蛮抢的电话
“既然你不方便透漏, 那说明你的技术也高明不到哪里去嘛”
真是 岂有此理 我都已经有专利了 还要不要脸
:L
矬人当道

使用特权

评论回复
bbstr| | 2013-12-18 13:15 | 只看该作者
说这些没意义,没法要求别人靠谱些,但是可以要求自己保持平常心 将精力多放在技术上,终究会遇到不错的发包方的

使用特权

评论回复
独自探索| | 2013-12-18 15:15 | 只看该作者
楼主说的第  1) “索取设计文档,还要我详细地陈述或询问了实现细节”。。。。。。。如果你提供了,,不联系你是必然的。因为大多数的技术并不是只有你才会,况且你还“。。。。”,所以,只要你说出一点点,人家就实然明了了。
            2)  “经常性地打电话询问技术建议和相关细节"........................这也是泄密的体现吧。你多少也说出了一点点吧,不要以为人家是个小白。很多的时候,不是做不到,,而是想不到。点子很重要。

我的观点是,不付钱,门都没有。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-12-18 15:46 | 只看该作者
支持楼主,没尝试过在论坛接项目,长知识了

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-12-18 15:47 | 只看该作者
在论坛接项目,要先预付多少合适?

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-12-18 16:07 | 只看该作者
长姿势了

使用特权

评论回复
dongfanghanke| | 2013-12-18 16:27 | 只看该作者
我认为出路是要做产品,把自己的技术产品化,接活是很累的。

使用特权

评论回复
huangzj121| | 2013-12-18 17:49 | 只看该作者
dongfanghanke 发表于 2013-12-18 16:27
我认为出路是要做产品,把自己的技术产品化,接活是很累的。

正确

目前 就是这个路线

使用特权

评论回复
xinyipcb| | 2013-12-18 18:40 | 只看该作者

我在这里是经常发包的,前期的沟通是必然的。 这里面的沟通有个度的问题,大家都不认识,尤其是第一次合作,总要去了解对方到底能不能做,对这个项目的理解程度。 我一般都会要合作者提供大概的思路,甚至是方案框图,当然不需要非常详细的,真正会做的人,可能2,3个小时的功夫就可以弄出来的一个思路介绍。 我认为这个不过分。 一般工程项目的招投标也都是这种过程吧。事实上很多合作下来的人,也都没有什么意见,即使后面因为这样或者那样的原因,没有合作下去,大家都可以很平和的结束。而且有了第一次的接触后,后面如果有类似的项目后,前期的沟通成本和信任成本就少了很多。 在这里也遇到过一些不愉快的例子,以前好像也发帖子说过,一个小伙子把我的一个10层的板子给做费掉了,后来和他说这个事情,他还振振有词说,外包就是这样的,你还想让我像你的员工一样那么投入啊。
所以,对于发包的人来说,这里也一样有风险。 大家平和一点的心态来对待一些潜在的合作机会,合作成功的机会可能更大一点。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问