[STM32F1]

stm32好难,怎么学

13548|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
a20084666|  楼主 | 2013-12-18 07:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
感觉stm32好难学,在用野火的教程学,感觉好难,   要操作io口,你们怎么知道用那个库函数,为啥这么用?不懂,求介绍,   都说有51基础学会很简单,啃爹
沙发
副BAN主就是我| | 2013-12-18 09:11 | 只看该作者
这是一个高级技术员应该说的话吗?

使用特权

评论回复
评分
feilusia + 1 很给力!
板凳
qzwx741| | 2013-12-18 09:12 | 只看该作者
慢慢搞吧,肯定没有学51那么快的,把库都过一遍,熟悉了,了解了就很快可以上手了,从STM8到STM32模式很相近,全系列搞起来都快,大神用寄存器的飘过,偶是只会玩哈库的菜鸟

使用特权

评论回复
地板
ahuzjh| | 2013-12-18 09:21 | 只看该作者
不知道你C学的咋样,不能单独看野火的《零死角玩转STM32》,要结合Coretex_M3内核手册,STM32_技术参考资料,还有野火的硬件资料,STM32F103系列增强型数据手册。资料要穿插着看,零死角给的比较笼统。万事开头难,祝你好运!加油。

使用特权

评论回复
ar_m_cu| | 2013-12-18 09:26 | 只看该作者
楼主有点钻牛角尖了,刚开始学的时候你只需要知道用哪个库函数就好了,不需要知道为什么这么用,等入门后,看寄存器、看手册自然就知道为什么这么用了

使用特权

评论回复
a20084666|  楼主 | 2013-12-18 09:54 | 只看该作者
ar_m_cu 发表于 2013-12-18 09:26
楼主有点钻牛角尖了,刚开始学的时候你只需要知道用哪个库函数就好了,不需要知道为什么这么用,等入门后, ...

我的意思是说,比如我想驱动led灯,我怎么知道用什么库函数去配置IO口,

使用特权

评论回复
ar_m_cu| | 2013-12-18 10:03 | 只看该作者
a20084666 发表于 2013-12-18 09:54
我的意思是说,比如我想驱动led灯,我怎么知道用什么库函数去配置IO口,  ...

这个时候,开发板例程或者网上的很多例程的作用就体现出来了

使用特权

评论回复
li880wert| | 2013-12-18 10:07 | 只看该作者
只要有C功底好,再加点硬件基础,基本就会了吧

使用特权

评论回复
wangzhihai1986| | 2013-12-18 10:11 | 只看该作者
看看手册和例程,慢慢的就入门了。等入门后你就会发现它很好用的。

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-12-18 10:12 | 只看该作者
先要了解下资源啊

使用特权

评论回复
善水盈渊| | 2013-12-18 10:15 | 只看该作者
楼主  表灰心  我也是菜鸟  在学  共勉啊       库函数配置可以看库函数说明啊   虽然有些枯燥艰涩

使用特权

评论回复
happyming0809| | 2013-12-18 11:16 | 只看该作者
难不难看你下的决心,把它当作单片机用,还是不难的

使用特权

评论回复
feilusia| | 2013-12-18 11:37 | 只看该作者
了解->理解->会用->熟练运用->巧妙运用->设计

使用特权

评论回复
max_v| | 2013-12-18 11:37 | 只看该作者
我也来水一帖

多练练

使用特权

评论回复
motodefy| | 2013-12-18 13:03 | 只看该作者
重新用51吧···

使用特权

评论回复
outstanding| | 2013-12-18 13:07 | 只看该作者
要淡定

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-12-18 13:21 | 只看该作者
只要看数据手册和库手册就基本行了。数据手册会有好几种,你要看那种有详细描写每个寄存器的。
数据手册里就有详细的应用方法介绍,按照她说的,去配置寄存器就能达到你的目的,只不过太繁琐。所以你就去用库函数。参考库函数手册。里面对各种模块用到的函数都有解释说明。但是可能并没有说你要干什么的时候,需要以什么顺序,调用哪些函数,我想你的问题主要就是这个吧?
这个时候你可以下载一些例程看看,但是要注意例程使用的库版本还有文档描述的版本三者要一致,如果不一致,有可能会有细微的差别会让你莫名其妙。
从一般来说,先要让内核时钟工作起来,让内存和ROM映射都正确起来,让系统核心相关的模块都设置好,然后就是去开启你的外设,端口是一种外设,要工作先要开启时钟信号给他,然后配置它的工作模式,配置中断功能等,其他外设基本也是这样的流程模式。
当你配置好端口之后,你再调用什么 置位,清除 函数,就能让端口高低电平变化了。比51复杂,但理解清楚了,就不会很复杂。

使用特权

评论回复
XZL| | 2013-12-18 14:37 | 只看该作者
呵呵,就是这个库忽悠了很多人!

使用特权

评论回复
icecut| | 2013-12-18 14:40 | 只看该作者
看看我视频.增长一下基础知识吧.别把什么都当简单.简单是相对而言的
https://bbs.21ic.com/icview-655846-1-1.html

使用特权

评论回复
w522930954| | 2013-12-18 15:04 | 只看该作者
库文件能彻底看懂吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问