2年学习得来的经验:不要再被"高端大气上档次"的芯片迷惑

7006|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
人民币的幻想|  楼主 | 2013-12-18 15:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
时光荏苒,今年已然大三,还记得我是12年11月份开始学习单片机的,当时买了普中科技的开发板,寒假就在家学,也没有人带。当时感觉能把51用好了,能自己做一个开发板就很牛了,:dizzy:呵呵,后来大二下学期一开学就是各种比赛的跟进,当时感觉最深的就是传感器调试,各种传感器。曾一度以为把传感器调试过了就是成功了,单片机也学好了,这个是多么天真的想法。:L后来各种逛论坛,还有听别人说,学arm各种好,就业好什么的,于是就稀里糊涂的买了2440的板子,后来的结局就是板子吃了半年的灰,然后转手了。从7月份开始接触stm32,这个是自己无意间学到的,然后就一直在用,期间也曾疑惑过,难道把外设用好了就是学好了吗?后来终于自个想明白了,当一个合格的电工:用什么单片机都不重要,关键是编程的思想还有电路的调试能力以及时序图和datasheet的分析理解。我以我有限长的学习经历告诉跟我一样的同学:不要好高骛远,人云亦云,想做什么就去做,而不是盲目跟风,别人买了块板子,你也跟着买了块板子,然后学的一头雾水,还不如把一门学精呢,俗话说的好:十鸟在林,不如一鸟在手。希望大家引以为戒,能戒骄戒躁,塌下心来学习,知识的积累需要慢慢沉淀,不要急于求成,最好制定一个计划,每天按计划去做,早晚由量变引起质变,踏入传说中的高手行列。:lol
评分
wsadadws + 3 很给力!
gdutxzy + 3 很给力!我当年还在学数控,浪费时间.
原野之狼 + 10 很给力!
Super_ + 3
xjfeng0224 + 4

相关帖子

沙发
znmcu| | 2013-12-18 15:48 | 只看该作者
在实际工作中,实际使用的CPU芯片,你可能根本没听说过,或者指定就得用这个。
你必须具备凌驾一切芯片的能力,学会看DS,大家不要再纠结于用什么芯片了。
芯片与芯片内核是不同,但内核对你的应用来说是透明的,你用C就够了。

使用特权

评论回复
板凳
李富贵| | 2013-12-18 15:56 | 只看该作者
用个2440就敢说自己用过"高端大气上档次"的芯片?你夜郎国来的么。

使用特权

评论回复
地板
人民币的幻想|  楼主 | 2013-12-18 15:57 | 只看该作者
李富贵 发表于 2013-12-18 15:56
用个2440就敢说自己用过"高端大气上档次"的芯片?你夜郎国来的么。

山沟里来的:)

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2013-12-18 15:59 | 只看该作者
不错,楼主未出校门,有如此见地,强于我辈当初。

使用特权

评论回复
人民币的幻想|  楼主 | 2013-12-18 16:00 | 只看该作者
znmcu 发表于 2013-12-18 15:48
在实际工作中,实际使用的CPU芯片,你可能根本没听说过,或者指定就得用这个。
你必须具备凌驾一切芯片的能 ...

斑竹说的对,我最近才意识到这个,写这个的目的是让更多人知道不要以使用什么芯片而高人一等,需要静下心来仔细研读datasheet,还好明白的不算太晚,还有挽救的机会:D

使用特权

评论回复
人民币的幻想|  楼主 | 2013-12-18 16:03 | 只看该作者
McuPlayer 发表于 2013-12-18 15:59
不错,楼主未出校门,有如此见地,强于我辈当初。

:P

使用特权

评论回复
znmcu| | 2013-12-18 16:06 | 只看该作者
芯片是工具

使用特权

评论回复
coody| | 2013-12-18 17:47 | 只看该作者
关键是头脑,一切芯片都是浮云

使用特权

评论回复
icecut| | 2013-12-18 18:44 | 只看该作者
心中无芯片,手中无芯片

使用特权

评论回复
评论
lws 2013-12-19 13:28 回复TA
这行就是需要沉淀! 
znmcu| | 2013-12-18 19:02 | 只看该作者
有人为了达到项目性能要求,用了高档芯片。但在别人手上用低档芯片就能搞出来。根本在于人的水平。多少人在用硬件性能弥补技术的低凹!

使用特权

评论回复
人民币的幻想|  楼主 | 2013-12-18 19:34 | 只看该作者
znmcu 发表于 2013-12-18 19:02
有人为了达到项目性能要求,用了高档芯片。但在别人手上用低档芯片就能搞出来。根本在于人的水平。多少人在 ...

:lol说的是这个理,我就见过

使用特权

评论回复
评分
kolo + 2 高档片自有其好处,慢慢你就明白了。.
人民币的幻想|  楼主 | 2013-12-18 19:35 | 只看该作者
icecut 发表于 2013-12-18 18:44
心中无芯片,手中无芯片

传说中高手的境界,我还得多多努力呀:)

使用特权

评论回复
reille| | 2013-12-18 19:37 | 只看该作者
znmcu 发表于 2013-12-18 19:02
有人为了达到项目性能要求,用了高档芯片。但在别人手上用低档芯片就能搞出来。根本在于人的水平。多少人在 ...

这种说法有误导性。
如果是为了展现自己的水平,而刻意使用一些低档芯片,也许项目是完成了,但所花的精力可不值当~
选用高档还是低档芯片,根本没这回事,最终还是应该根据产品需求综合各方面来决策。

使用特权

评论回复
yoghen| | 2013-12-18 19:39 | 只看该作者

我是夜郎来的,可是不带国啊,仁兄

使用特权

评论回复
anshyang| | 2013-12-18 19:49 | 只看该作者
正解啊~唉 看来我也学的不是一半烂...

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2013-12-18 20:06 | 只看该作者
我是建议新人使用开发板的,先学软件后硬件。开发板可保证硬件平台,否则新人调不通时根本不知道哪里出错了。

使用特权

评论回复
leehp| | 2013-12-18 20:13 | 只看该作者
如果你只有锤子,那么,你所有的问题都是钉子!

使用特权

评论回复
icecut| | 2013-12-18 21:22 | 只看该作者

一个片子就值2440一个板子了.还是入门级

使用特权

评论回复
人民币的幻想|  楼主 | 2013-12-18 21:25 | 只看该作者
anshyang 发表于 2013-12-18 19:49
正解啊~唉 看来我也学的不是一半烂...

;P

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问