振南启示录IV(振南系列励志**) 致那些不断为梦奋斗的人们

3125|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
znmcu|  楼主 | 2013-12-18 16:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

振南电子网站 www.znmcu.cn
振南QQ:987582714

振南启示录IV
一转眼已经离开哈工程3年了。如果说当初没有继续读博是个损失的话,那离校后的这3年的经历和感悟是个不错的弥补。现在的我比在校时有很大的变化,也许现在该是好好回忆,好好总结一下的时候了。
我认为“大学”对于人的一生影响极大。从进入大学的那一天起,我们那些曾经被隐藏或压制的个性和欲望便开始流露出来,这也许象征着人生道路的真正开始。细节决定成败,性格决定命运。一个人的脾气或大或小,或快或慢,或忍或纵;是擅于逢圆,还是不解人情;是勇于直面困难,还是惯于怯懦;是能言会语,还是孤独自守;是目光高远,还是短浅计较……,这一切都决定了一个人以后要走怎样的道路。你所遇到的每一件事情,采取的不同的处理方式,都可能会改变了你的人生轨迹。也许你会觉得有时顺风顺水,或是有贵人相助。也可能有时候你觉得自己身处逆境,别人在远离自己,事情与自己所希望的背道而驰。实际上从根本上说,这一切都源于你自己,正所谓“自种前因,才有后果”。
以前我一直认为我性格上的一些特质会让我更容易成功,起码不会让我半途而废,比如我的耐心、毅力、坚持、较真、求精、责任感等等。这些如果是放在作技术上,也许会让我成为技术专家一样的人物。现在我能在自己的专业技术上有所建树,很大程度上也得益于我的这种性格。但是生活和现实远比想得要复杂得多。很多事情让我觉得我的这种性格似乎有点愚钝、固执,甚至是在阻碍我自身的发展。现在我明白了一个道理:要想在人生道路上成为胜者,就必须要具备多重性格,适时灵活细致地应对各种问题和场合。
我一直坚持着一个原则,到现在为止我仍然认为它是正确的:任何事情,只要坚持不懈地作到底,就必将成功。因为我在校期间技术创新方面的不懈努力,才使得我不费一笔一墨得到保送研究生的资格;因为这几年我坚持不懈地推广自己,才接到了那么多的项目和合作机会;因为时刻怀揣着对嵌入式技术的极大兴趣,才使得我能一直把技术作到今天;因为从不间断地研究嵌入式存储技术及FAT32文件系统,才使得我现在在这方面有所成就;因为我对znFAT一书的写作与出版的不断推动,才使得人们得以看到此书……虽然“坚持“是一条亘古不变的真理,但是要真正作到却需要很大的决心和动力,同时还要承受因它所产生的、来自于其它多个方面的压力。
毕业以后,工作、家庭、生活成为了主旋律,要在此之外仍然坚持自己的研究、写书与推广工作就显得非常艰难了。最大的问题在于它们之间如何平衡,如何取舍。工作是基本的生存保障,在这上面是绝对马虎不得的,很多工作都是硬性的任务,进度与时间都不能受到其它事情的牵制与影响;家庭是根本,应该体现出极大的责任感,维护良好的内部环境与和睦的气氛,这是极为重要的事情,绝不能因为精力的牵扯而对家庭不负责任;生活实际上是被各种琐事充斥着,虽然有时会让人身心疲惫,但必须要保证生活质量。如果因为自己所热衷的事情而不修边幅,凑合了事,我觉得生活已经扭曲了。现实是这些事情都会错综复杂地交织在一起,也许这足以挫败一个人的意志和毅力。所以我深深地感觉到:要在兼顾这一切的同时,把自己的一翻事情作起来,实在是件非常不易的事情。
我的责任心与完美主义思想越来越让我觉得是一种负担。我习惯于把一些事情想得太好,想得过于严格,从而给自己平添了很多无谓的麻烦和压力。过后时常问自己:你作得这么好,这么守规矩,顾虑这么多事真得有必要吗?别人真得在乎吗?想当年写硕士论文的时候,我认为论文就应该是自己的研究成果,一字一句都要由自己原创完成。但后来我发现很多人要求根本就没那么高,很多工作都是敷衍了事。同样都是拿个硕士证,我比别人花了更多的心血和时间,那我是不是太傻了?很多时候我与人约定见面,我严格遵守时间,甚至付出很大的代价,但最后我发现对方并没那么认真。有时候写程序,为了达到更好的功能效果,我会思考很久,但别人似乎并不太在乎这些细节。作设计的时候,我会想很多种可能影响产品稳定性的因情况,我也会不厌其烦地一遍遍地测试,但很多人好像对这些都不太在意,而是只求基本功能而已……我怀疑我是不是得了强迫症,很多事情是不是并不需要如此较真,有没有必要把自己搞得这么累。后来的一件事让我进一步确认了这一观点。公司有一位元老级的技术高手,它的性格偏于内向,每天只会呆在自己的角落里调试代码,一整天也说不了几句话。有一段时间他在攻克一个技术难题。领导几乎每次开会都会问他进度情况,但他每次的答复都是:“我觉得还不够好,还要继续调试,继续优化。”但实际上他作的东西已经可以正常运行了,只不过在一些特定情况下可能会出问题。到最后领导急了,问他到底什么时候能作好。他也急了,说:“我说了还不够好,我以往作的东西有哪一个出过问题?这还不都是我不断优化的结果。我又没闲着!”其实他们一个希望出功能,要求不高,一个希望出精品,要求很高,这就是矛盾的根源。因过于追求完美而使自己陷于劳顿之中,为了自己所谓的精益求精而忽视了实际需求和大局,到头来可能会费力不讨好。
我常说一句话:“太负责任或太求完美有些时候等同于自杀。”虽然听起来有些夸张,但确实是这样。因为我的性格原因,此书的写作可以称之为是一种煎熬。一方面我极其希望能早点定稿出版,但另一方面我又在不断的返工和修改,因为我一直对书稿不太满意。对振南的znFAT比较关心的人可能在网上看到过前五章的书稿,其实那是我初期的作品,但因为无法达到我的要求而成为废稿,这才将其公开,后又有人转载到了百度文档等网站。在那之后的几个月的时间里,我一直在思考如何提高书的质量以及整个的写作过程该如何规划。说实话,那五章废稿在我看来简直就是垃圾,但是后来有很多人跟我说他们觉得那几章书稿写得非常好。这就再一次让我觉得自己是不是要求得太高了。历经三年多的写作,书稿这才大体达到我的要求。在最终向出版社交稿之前,我又花了近半个月的时间把全部书稿一个字一个字地细扣了一遍,保证它绝无错误。为了加快出版进度,节省时间,我已经达到了走路、坐车、乘地铁、搭电梯都在校稿的地步。
也许我已经不可能改变自己的性格了,这辈子就这样了。不过这就是我,我的一切决定了我走哪条道路。在今后更多的日子里,这种性格是会让我得失相抵,还是或失或得,这又有谁都知道呢?