关于GPIO以及cpu时钟问题

1278|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
zhangmangui| | 2013-12-20 18:14 | 只看该作者
最好是你让AD转换一次  读取IO数据一次  如果用时钟的话  这个不好同步呢
只能大体计算一下读取AD的周期了   
clkout有输出就说明dsp正常工作了   输出不光滑肯定是干扰很大   
你测测输入的时钟效果怎么样

使用特权

评论回复
板凳
polaris0327|  楼主 | 2013-12-20 21:07 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2013-12-20 18:14
最好是你让AD转换一次  读取IO数据一次  如果用时钟的话  这个不好同步呢
只能大体计算一下读取AD的周期了  ...

不用时钟如何才能保证AD转换一次读取一次io数据呢?

使用特权

评论回复
地板
zhangmangui| | 2013-12-21 22:51 | 只看该作者
polaris0327 发表于 2013-12-20 21:07
不用时钟如何才能保证AD转换一次读取一次io数据呢?

时钟是肯定有的   就是不好保证这个对应
你可以让AD以很快的速度转换  IO也就以最大的速度读  不行么
还是必须要一次对应一次

使用特权

评论回复
polaris0327|  楼主 | 2013-12-23 09:28 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2013-12-21 22:51
时钟是肯定有的   就是不好保证这个对应
你可以让AD以很快的速度转换  IO也就以最大的速度读  不行么
还 ...

io是根据cpuclk读的吧?如果ad采样频率大于了io频率,不会导致丢失数据么?这个到是没试过

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-12-23 09:51 | 只看该作者
polaris0327 发表于 2013-12-23 09:28
io是根据cpuclk读的吧?如果ad采样频率大于了io频率,不会导致丢失数据么?这个到是没试过
...

肯定是会丢数据的   每个控制器的IO口都有一个最快的转换速度   
像51单片机最快也就是300K左右   你的AD采集速度上M了   
IO最快的速度读  也就跟不上了
你在主程序中写一个IO口的高低切换代码  测试一下IO最快的翻转速度是多少

使用特权

评论回复
polaris0327|  楼主 | 2013-12-23 09:57 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2013-12-23 09:51
肯定是会丢数据的   每个控制器的IO口都有一个最快的转换速度   
像51单片机最快也就是300K左右   你的AD ...

是这样啊,学习了,就是高低电平直接切换,中间不带延迟吧,我去试一下

使用特权

评论回复
wl596121344| | 2014-2-25 08:36 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2013-12-20 18:14
只能大体计算一下读取AD的周期了  ...

能不能用定时器直接测量经过外部电阻调压后的方波的频率呢?能的话,应该怎样将信号接入呢?我之前用模拟输入进行过AD转换,但是不知道怎么去测量它的频率。希望您能给点指导!谢谢

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2014-2-25 09:06 | 只看该作者
wl596121344 发表于 2014-2-25 08:36
能不能用定时器直接测量经过外部电阻调压后的方波的频率呢?能的话,应该怎样将信号接入呢?我之前用模拟 ...

看看你的CPU上有没有捕获单元  如果有   这个是最好用的
如果要求不是很严格  可以考虑用中断和定时器   
也可以用高频率定时器采集GPIO的状态   大概计频率

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问