耗尽型MOS管解惑

9714|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
黄小俊| | 2013-12-22 22:35 | 只看该作者
参考模电大书。

使用特权

评论回复
板凳
confi|  楼主 | 2013-12-22 22:47 | 只看该作者
黄小俊 发表于 2013-12-22 22:35
参考模电大书。

能不能通俗、简单的说一下,看出也没找到而且也不太方便。

使用特权

评论回复
地板
黄小俊| | 2013-12-22 23:01 | 只看该作者
呵呵,我觉得书上面连图带表加文字讲的很好啊。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2013-12-23 01:29 | 只看该作者
耗尽型就是VGS=0的时候管子是导通的,需要负压才关断(假如是N型)

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2013-12-23 08:53 | 只看该作者
问一下N沟道耗尽型MOS管导通是,D、S两端电压是否相等?

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2013-12-23 09:00 | 只看该作者
不明白你说的相等,这个相等的底线是多少?
4.99=5.0?
MOS管有导通内阻的,这个可以从Datasheet上查到,而且MOS管也有不同的工作状态。
严格上说,DS的电压时不等的。

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2013-12-23 10:03 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2013-12-23 09:00
不明白你说的相等,这个相等的底线是多少?
4.99=5.0?
MOS管有导通内阻的,这个可以从Datasheet上查到,而 ...

我说的就是大概相等,我现在用的是BSP149,是一个N沟道耗尽型MOS管,实际电路测得G端电压为6.8V(用了一个6.8V的稳压二极管);D端为输入端,电压为50V;S端为输出端,电压为7.6V。问一下为啥D、S端电压相差这么大?管子比较烫

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2013-12-23 10:58 | 只看该作者
你的电路能发来看下,根据你说的内容,推测应该是用于高边驱动,高边驱动电路是需要电压自举的。
你的MOS管没有工作在完全导通状态,压降全部在MOS管上,不烫才怪。

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2013-12-23 11:14 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2013-12-23 10:58
你的电路能发来看下,根据你说的内容,推测应该是用于高边驱动,高边驱动电路是需要电压自举的。
你的MOS管 ...

电路图已上传,您帮我看看,怎么解决MOS管发烫这个问题?

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2013-12-23 11:59 | 只看该作者
你这个电路图,可以的,我眼睛都花了。
首先:LP2951的Datasheet上说,Vin最大为30V。另外你的MOS管控制电路也是错误的。这个需要自举电路的。
看看那你的后端芯片又没有被你搞坏吧。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2013-12-23 12:03 | 只看该作者
换个方案吧。你的5V输出时干什么的?需要多大的电流?

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2013-12-23 12:39 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2013-12-23 12:03

5V输出时给整个系统供电的,电流现在测得的是70mA左右。现在硬件测试板子是可以工作的,就是MOS管有点烫。现在是老板就像用这个方案了,所以方案可能换不了。问一下您是说那块儿需要加自举电路了,怎样改一下电路可以不让MOS管发烫?

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2013-12-23 12:44 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2013-12-23 12:03

另外,问一下这个电路MOS管导通了没有,为什么D、S两端电压相差这么大?

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2013-12-23 13:03 | 只看该作者
你这mos管不会导通的。
你想想MOS管的导通条件:VGS大于0.(开启电压),你栅极有钳位二极管,再加上没有自举电路。所以应该不会导通的。
你测量的电压应该是瞬间导通后的充电电压导致的。

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2013-12-23 13:15 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2013-12-23 13:03
你想想MOS管的导通条件:VGS大于0.(开启电压),你栅极有钳位二极管,再加上没有自 ...

它这个是耗尽型的MOS管,不是咱常用的增强型的。当VGS=0V时,也可以导通的。

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2013-12-23 13:16 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2013-12-23 13:03
你想想MOS管的导通条件:VGS大于0.(开启电压),你栅极有钳位二极管,再加上没有自 ...

如果加自举电路,加到哪?能不能帮忙画个草图?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-23 13:19 | 只看该作者
如果是还不懂耗尽MOS管,不要急于设计电路

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2013-12-23 13:19 | 只看该作者
你的后端芯片最大输入电压是30V,50V直接过去,芯片不会才怪。
自举电路可以百度下:自举电容。

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2013-12-23 13:26 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2013-12-23 13:19
你的后端芯片最大输入电压是30V,50V直接过去,芯片不会才怪。
自举电路可以百度下:自举电容。 ...

50V没有直接过来,过来的只有7.6V,所以后端是好着的。我就是这儿理解不通,因为以前用的一直是增强型MOS,对耗尽型MOS不太懂。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问