【我的2013】冬至——且听风吟

2228|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mxj1005071012|  楼主 | 2013-12-23 12:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

原谅我用村上的书名为题,只因这四个字太符合这些天的心情。
    误打误撞这周回了趟家,倒是赶上了冬至这个日子,理所当然的与父母一起回了老家扫墓。本来我是不太喜欢这样的日子的,只能徒增伤感,清明节便没有和父亲一起回去,这次没有拒绝的理由,便答应一同前往。
    城市的风景索然无味,在车上昏昏欲睡,打不起精神。或许是太久没有回去的缘故,那条通往奶奶家的干路已经翻修。可是越来越近时,路边的景色倒是没有太大的变化,还是如同**里的一样,一条通向村庄的土路,旁边是人工挖开的大池塘,十五年前我曾在这里玩耍过。
    爷爷是在我七岁那年离开的,现在脑海中还是能够忆起爷爷生前的模样,对待我们很严厉,因此我的堂哥在他离开时都没有过来看他最后一面。那年爷爷离开,我呆呆地看着他躺在那里,没有哭,按理说我应该流泪的,对于一个七岁的孩子来说,遇到亲人离开这种事。其实现在也不知道当时是怎么了,或许想哭吧,只是没有眼泪,哭不出来,又或许关注害怕这种情绪本身到忘记去哭。
    来到墓前,烧纸放鞭**,从我爷爷的曾祖父那一代的墓算起,到我爷爷四代。那一瞬间或许知道了,**先人不只是怀念,或许也是在提醒活着的人们,人都是会走向终结的。一切都将一去杳然,任何人都无法将其捕获,我们便是这样活着。很多年后,如同我父亲带着我一样,我会拉着我的孩子,来**先祖,告诉他,这是你祖宗的墓,这儿是你祖先的根。
    饭后和母亲聊天,惊闻一位亲人上星期离开的消息。那是我的一位远房表舅,比我大三岁,因为心脏病而离开。上次见面还是我初一时,没想到已成永别。母亲说,他是个可怜的孩子,父亲在外面有小三,母亲喝药自杀,未遂,却留下了一点儿的精神问题,父母离婚后他说要照顾母亲,小小的年纪,就学会了洗衣做饭。“没想到啊,他竟然这么早就走了,可怜的孩子,一生没有享过福啊,就这么走了。”母亲哽咽地说道。不知道该怎么安慰母亲吧,难道要我说人各有命,天注定不可违?我说不出来。就像我母亲宽慰她自己一般,祝福他投胎到一个好人家吧。
    晚上一位朋友说我最近有点冷落他了,自责地以为是某处惹我生气了。我不好意思的笑笑,歉然。这一学期发生了不少的事情,也目睹耳闻了不少朋友的心事,心情起伏蛮大,大多时候在琢磨自己的心思,有时也会发呆,对待同学朋友有时比较冷淡,或许表现得不近人情,给大家陪个不是。
    再也无须前思后想,一切岂非已然过往。
    但愿大家安好。
    新的一年,后会有期。

沙发
不亦心| | 2013-12-23 13:12 | 只看该作者
纪实体,我路过

使用特权

评论回复
板凳
shendalei| | 2013-12-23 13:18 | 只看该作者
写的好,不错

使用特权

评论回复
地板
abcsmile| | 2013-12-23 14:13 | 只看该作者
顶一下

使用特权

评论回复
玛门的老婆| | 2013-12-23 14:56 | 只看该作者
是福不是祸,是祸躲不过。
每一天都要珍惜身边的人,珍惜那些对你好的人。

使用特权

评论回复
mxj1005071012|  楼主 | 2013-12-23 15:42 | 只看该作者
玛门的老婆 发表于 2013-12-23 14:56
是福不是祸,是祸躲不过。
每一天都要珍惜身边的人,珍惜那些对你好的人。 ...

是啊 要珍惜身边的人

使用特权

评论回复
mxj1005071012|  楼主 | 2013-12-23 20:01 | 只看该作者
abcsmile 发表于 2013-12-23 14:13
顶一下

谢谢支持

使用特权

评论回复
mxj1005071012|  楼主 | 2013-12-23 20:02 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-12-23 13:12
纪实体,我路过

是啊 真实最好

使用特权

评论回复
ZG11211| | 2013-12-23 21:59 | 只看该作者
写的很实在!

使用特权

评论回复
mxj1005071012|  楼主 | 2013-12-23 22:07 | 只看该作者
ZG11211 发表于 2013-12-23 21:59
写的很实在!

创作来源于生活

使用特权

评论回复
北漂屌丝| | 2013-12-24 15:28 | 只看该作者
写的很感人!

使用特权

评论回复
cells123| | 2013-12-25 15:59 | 只看该作者
读着楼主的文字,就感觉突然静了下来,不同经历不同感悟不同人生。楼主一起加油吧

使用特权

评论回复
mxj1005071012|  楼主 | 2013-12-25 16:31 | 只看该作者
cells123 发表于 2013-12-25 15:59
读着楼主的文字,就感觉突然静了下来,不同经历不同感悟不同人生。楼主一起加油吧 ...

是啊 生活不同感悟不同

使用特权

评论回复
linfeng24| | 2013-12-25 19:26 | 只看该作者
好朴实的文字,想必,楼主也是个朴实的人。未来,加油!

使用特权

评论回复
mxj1005071012|  楼主 | 2013-12-25 19:48 | 只看该作者
linfeng24 发表于 2013-12-25 19:26
好朴实的文字,想必,楼主也是个朴实的人。未来,加油!

必须努力

使用特权

评论回复
飞辉会i| | 2014-2-10 17:29 | 只看该作者
平淡朴实的文字,我喜欢

使用特权

评论回复
飞辉会i| | 2014-2-10 17:29 | 只看该作者
平淡朴实的文字,我喜欢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问