[技术问答]

路过学习c语言-1

1035|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
niuyaliang|  楼主 | 2013-12-23 16:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
int main(void)
{
        int * p; //p是变量的名字, int * 表示p变量存放的是int类型变量的地址
                         //int * p; 不表示定义了一个名字叫做*p的变量
                        // int * p; 应该这样理解: p是变量名, p变量的数据类型是 int *类型
                        //          所谓int * 类型 实际就是存放int变量地址的类型        
        int i = 3;
        int j;

p = &i;
                /*
                        1. p保存了i的地址, 因此p指向i
                        2. p不是i,i也不是p,更准确的说: 修改p的值不影响i的值,修改i的值也不会影响p的值
                        3. 如果一个指针变量指向了某个普通变量, 则
                                        *指针变量  就完全等同于  普通变量
                           例子:        
                                        如果p是个指针变量,并且p存放了普通变量i的地址
                                        则p指向了普通变量i
                                        *p         就完全等同于  i
                                        或者说:  在所有出现*p的地方都可以替换成i
                                                         在所有出现i的地方都可以替换成*p                                

*p 就是以p的内容为地址的变量
                */
        j = *p;  //等价于 j = i;
        printf("i = %d, j = %d\n", i, j);

return 0;
}

沙发
戈卫东| | 2013-12-24 08:46 | 只看该作者
。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
板凳
从小木丁丁| | 2013-12-24 09:50 | 只看该作者
楼主教教我如何使用这个编辑器吧,不会使,郁闷

使用特权

评论回复
地板
niuyaliang|  楼主 | 2013-12-24 16:19 | 只看该作者
从小木丁丁 发表于 2013-12-24 09:50
楼主教教我如何使用这个编辑器吧,不会使,郁闷

什么编辑器呀,哈哈

使用特权

评论回复
从小木丁丁| | 2013-12-24 21:14 | 只看该作者
niuyaliang 发表于 2013-12-24 16:19
什么编辑器呀,哈哈

就是代码编辑啊,我的不出这个样式

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问