【争做大明星】回忆我的飞思卡尔智能车竞赛

1370|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
通宵敲代码|  楼主 | 2013-12-24 21:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    去年报的飞思卡尔,经过一学期+一暑假的努力,虽然最后没得啥奖,但也收获不少,在这跟大家分享一下。
    有关资料方面的就不多说了,网上一搜一大把,讲的比我说的好很多,就不班门弄斧了,说说造车的感悟吧。

智能车竞赛,前前后后将近8个月的时间,再所有的比赛当中,历时算是够长的了,所以从准备初期,就一定找找好目标,选对题目。
竞赛分3个组——电磁、光电和摄像头,外加的要求如平衡、逆行遇着三个组随机组合,选题的时候一定要选自己擅长的,千万不要一时脑热,
仅凭着兴趣或是跟风报名。
    方案一定要提前拿定,我认识的很多都是同学都是先买好东西,在确定方案,这样采购情况会严重干扰你们方案的选择,
很容易造成方案残缺,或是漏洞百出,会对后期的制作造成相当大的影响,我们当时就吃了这方面的亏,导致后期了还在买东西,改方案。
所以,建议孩子们还是先定好方案,再采购东西,这样能一次性采购齐了,省钱、省心、省力。
    再者,比赛不是一个人的事,一般队伍里是3-4个人,搞技术的至少也是两个,所以队伍里一定要有一个主心骨,不用刻意去选,
真正比赛的过程中这个人会凸显出来的。二我要说的是一个队伍里优良个主心骨的情况,这对一个队伍的打击是致命的,
搞不好分家都有可能,所以组队的时候一定要注意,宁愿选个水平一般好相处的,也不去拉一个高水平的刺球。
    再就是车的制作上,比赛要求的是竞速,而不是造型,所以不必舍本求末,但通常一辆好车再行不会差到哪去,其次车
得整合一定要紧凑牢固,参见比赛的通常都是电子方面的学生,大家都没学过《汽车制造》,也不懂什么《结构力学》,所以这方面一定不行疏忽。
    制作过程中很多队伍为了方便调试,通常喜欢在车上加一些指示灯什么的,这无可厚非,但一定要注意这些指示灯对赛道环境的影响,
特别是搞CCD得,当时跟我们一起的一个摄像头队伍就遇到过,车拐弯的时候总是冲出跑到,就是因为轮子反射了一个LED的光,
给摄像头造成了干扰,不过后来发现及时,他们最后成绩还不错。
    最后就是比赛过程中遇到问题,自己不会解决的时候,一定要想周围的资源(老师、学哥学姐)寻求帮助,很多时候,他们比你有经验,
可能就是不经意间一句话的事,就会给你提供莫大的帮助,所以一定要吧周围的一切资源都动用起来。
    飞思卡尔智能车大赛,在一定程度上也是考的耐心和毅力,贵在在**,切不可三天打鱼两天晒网。

新一届的飞思卡尔智能车竞赛又开始了,祝愿所有的参赛队伍都能——善始善终,终有所成!

相关帖子

沙发
通宵敲代码|  楼主 | 2013-12-24 21:34 | 只看该作者
附上一本好书(个人感觉),把所有的*.z0*.zip的文件解压到与*.zip相同的目录下再统一解压。

学做智能车:挑战“飞思卡尔”杯.zip (826.98 KB)
学做智能车:挑战“飞思卡尔”杯.z10.zip (4.5 MB)
学做智能车:挑战“飞思卡尔”杯.z09.zip (4.5 MB)
学做智能车:挑战“飞思卡尔”杯.z08.zip (4.5 MB)
学做智能车:挑战“飞思卡尔”杯.z07.zip (4.5 MB)
学做智能车:挑战“飞思卡尔”杯.z06.zip (4.5 MB)
学做智能车:挑战“飞思卡尔”杯.z05.zip (4.5 MB)
学做智能车:挑战“飞思卡尔”杯.z04.zip (4.5 MB)
学做智能车:挑战“飞思卡尔”杯.z03.zip (4.5 MB)
学做智能车:挑战“飞思卡尔”杯.z02.zip (4.5 MB)
学做智能车:挑战“飞思卡尔”杯.z01.zip (4.5 MB)

使用特权

评论回复
板凳
Imakey| | 2013-12-24 21:44 | 只看该作者
今年参加的,表示鸭梨山大~~~

使用特权

评论回复
地板
通宵敲代码|  楼主 | 2013-12-24 21:45 | 只看该作者
以前整理的一些其他队伍的报告,也附上来吧。

中国农业大学曲辰之星技术报告.pdf (1.1 MB)
西南大学G音速队技术报告.pdf (811.75 KB)
南国飘香 一队 技术报告.pdf (1.65 MB)
江苏科技大学鹰之歌队技术报告.pdf (1.31 MB)
湖北汽车工业学院光电二号三代技术报告.pdf (3.17 MB)
河北理工大学轻工学院-飞思嘉杭技术报告.pdf (1.25 MB)
杭州电子科技大学_钱江1号队(光电组)_技术报告.pdf (950.81 KB)
杭电信工1队(光电组)_技术报告.pdf (3.28 MB)
哈尔滨工业大学——光电之星.pdf (799.94 KB)
贵州大学农夫三拳—技术报告.pdf (1.01 MB)
光电组-重庆邮电大学-踏风队-技术报告.pdf (2.26 MB)
光电组-武汉工程大学-光电一队技术报告.pdf (3.51 MB)
光电组电子科技大学极速队技术报告.pdf (1.54 MB)
光电组电子科技大学极速队技术报告(1).pdf (1.54 MB)
光电组_乐山师范学院明星电缆3队技术报告.pdf (1.03 MB)
光电组 长安大学 长大电掣队技术报告.pdf (1.85 MB)
光电组 同济大学RaceKing队技术报告.pdf (1.63 MB)
东秦4队技术报告.pdf (1.2 MB)
东北师范大学 光电组 东师电子三队 第五届技术报告.pdf (1.44 MB)
第五届飞思卡尔智能车大赛华中科技大学光电组技术报告.pdf (1.25 MB)
北京理工工大学 光电组 光影技术报告.pdf (1.21 MB)
北华大学光电第五届飞思卡尔技术报告.pdf (4.44 MB)
安徽农业大学Blazers队.pdf (1.62 MB)   

第五届西安交大光电组技术报告.zip (1.21 MB)
第五届西安交大光电组技术报告.z01.rar (4 MB)
光电组-山东轻工业学院-技术报告.zip (1.93 MB)
光电组-山东轻工业学院-技术报告.z01.rar (4 MB)

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2013-12-24 21:46 | 只看该作者
飞思卡尔单片机编程指导.zip (899.78 KB)

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2013-12-24 21:47 | 只看该作者
Imakey 发表于 2013-12-24 21:44
今年参加的,表示鸭梨山大~~~

好好努力吧,上千块钱砸上,别浪费了,重在参与吗。

使用特权

评论回复
motodefy| | 2013-12-25 15:21 | 只看该作者
好资料····

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2013-12-25 15:24 | 只看该作者
motodefy 发表于 2013-12-25 15:21
好资料····

谢谢

使用特权

评论回复
攻城狮| | 2013-12-25 16:45 | 只看该作者
这么好的资料,怎么没什么人下载呢?真心的希望楼主的分享。参加智能车比赛的,不管有没有获奖,都是很有收获的,不单单是技术方面。

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2013-12-25 16:58 | 只看该作者
攻城狮 发表于 2013-12-25 16:45
这么好的资料,怎么没什么人下载呢?真心的希望楼主的分享。参加智能车比赛的,不管有没有获奖,都是很有收 ...

智能车竞赛,最能锻炼学生对系统整体的把握与分析,在校的学生最好都参加参加,真正投入其中,会终生受益。

使用特权

评论回复
xinyinxing| | 2013-12-25 20:32 | 只看该作者
哇塞,这么强大!必须支持啊啊!

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2013-12-25 20:56 | 只看该作者
xinyinxing 发表于 2013-12-25 20:32
哇塞,这么强大!必须支持啊啊!

一般般,过来了,都一样,没什么的。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-12-25 22:00 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Admin| | 2013-12-26 09:35 | 只看该作者
呵呵,智能车如果做的好的话,还是可以学习到很多东西的.

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2013-12-26 14:04 | 只看该作者
FSL_TICS_Admin 发表于 2013-12-26 09:35
呵呵,智能车如果做的好的话,还是可以学习到很多东西的.

恩,的确,如果从基础编程到系统分析,都是自己亲身实践,那能力会有很大提升的。

我就从中受益匪浅。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问