【分享】+一步一步学建CCS4.2的28335工程

6819|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

大家好,今天来教大家建工程,老油条就略过,因为小弟我也是新手,这篇帖子主要教新手。
   CCS是以工作空间来组织文件的,一个工作空间可以有很多个项目文件夹,不同的项目文件夹对于不同的项目,比如流水灯文件夹和PWM文件夹就是不同的项目(哈哈,其实我就会这两个),所以如果要建个工程的话,我们首先得要有一个工作空间,因为CCS 不是made in  china  ,所以为了成功的建个工程,咱们应该在建文件命名时避免中文命名的路径。
      现在我们来新建一个空的文件夹,下面是在D盘建的一个空文件夹,命名为workspace

然后打开CCS,一般CCS安装后会默认一个工作空间,可能和你想放到的盘符不同,比如我的 这个时候并不直接在D盘下,这个时候可以点击Browe按钮修改,现在看我修改的 不过一般不建议修改,因为这是ccs安装时自定义的工作空间,我这里是为了更清楚的展示建工程的过程。点击OK按钮进入下一个界面 ,这是CCS最开始的开机界面,这个界面其他的都可以打开看看,他们是一些器件信息和例子程序,这里我们打开geting  started,然后把welcome的欢迎界面给关闭掉。
下面是见证奇迹的时刻, CCS的工作界面出现了,单击File-->NEW-->CCS Project   下面的界面会出现 这个时候可以看到我们刚开始改变的工作空间变成了默认的location,刚才说的工作空间有很多个项目文件夹,现在我们有工作空间,还需要在工作空间里建一个项目文件夹,有同学要问了,我们刚只建了一个工作空间,没在里面建文件夹,现在是不是要返回去到工作空间里面建个文件夹了?这个想法很好,一看就在动脑筋,这里鼓励一下,哈哈。这个其实是不用的,看到上图有Project name 这项没,这其实就是在建一个项目文件夹,输入Hello,我们可以看到location栏里面就自动的有hello, ,点击NEXT->在project Type 栏中选上C2000 ,点击NEXT-> 点击NEXT-> (NEXT是不是点的手痛了,**一下,哈哈)
这是关键步骤,把器件选为你的开发板上的DSP芯片,并且选着相应的Support  Library
我的是28335   选择rts2800_fpu32.lib,其他的一般不做改动(这个库如果你不确定,可以多试着选几次,直到合适为止),选好后,我们在在点击一下NEXT-> ,在工程模版里选择Empty Project
然后点击Finish ,这时候打开D盘下的workspace 就会看到CCS帮我们建了一个hello的文件夹(还有一个.metadata文件夹,这个可以跳过不做深究--其实我也不知道),接着我们打开hello文件夹把 也就是DSP2833x_Headers_nonBIOS复制到里面,并且在里面在建两个文件夹source  和 include 文件夹

这是最后添加的结果

为什么要建这两个文件夹,我说一下,因为28335很复杂,一个模块寄存器就可以用单独的一个80多页的文档介绍,就可想而知了,而使用者用起来的话,很费力,所以TI官方给出了相应模块功能的源程序,和头文件,还有一些宏定义,及汇编语言写的延时和调用函数等,建两个文件夹把他们放在里面,个人觉得有组织性。下面我们就来加入源文件和头文件在这两个文件中 ,首先加入下面6个C文件到source文件夹  
DSP2833x_DefaultIsr.c   DSP2833x_GlobalVariableDefs.c         DSP2833x_Gpio.c

DSP2833x_PieCtrl.c      DSP2833x_PieVect.c            DSP2833x_SysCtrl.c

然后再把一些头文件加入include文件夹里面,也就象征的加6个吧
  DSP2833x_DefaultIsr         DSP2833x_Device   DSP2833x_GlobalPrototypes
  DSP2833x_PieCtrl              DSP2833x_PieVect    DSP2833x_SysCtrl

做完这些后,我们先放下手上的添加工作,回到第12幅图,点击file ->New- >source  File,在source  File中键入led.c 点击finish就可以看到CCS的界面中间灰色变成了可以编写代码的状态, 这里我把一段代码拷贝到里面,然后在Project中选择build  Active  project   发现不能打开,既
could not open source file "DSP2833x_Device.h"        
这是因为没有给CCS提供那里可以找到这些头文件的路径,所以要设置路径
设置方法为右击hello在出现的下拉菜单中选中build  properties出现如 打开修改路径,点击 中的+号会出现 在File system里面把D盘下的include文件夹选择,这就告诉编译器,头文件在这里,编译调用的话在这里找, 完事后单击OK建,然后再回到CCS主界面去build  active  project  ,就这样,接下来如果还是发现打不开文件的错误,是头文件就把相应的头文件加入文件夹include中,是C文件或者汇编文件就加入文件夹source中。