【分享】+看看我可怜的DSP学习之道

6353|78
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mmbs|  楼主 | 2013-12-26 17:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
其实总结DSP的学习,我感觉跟学单片机是一样的,重要的是要多多实践。
仅仅学会了表面上的东西是不够的,要在实践中运行才行的。
下面介绍一下我的苦逼生活 。

学习一款芯片,最重要的是把编译环境熟练了,

开始试用CCS3的时候,感觉很蛋疼的,一些仿真器是不支持的,应该是知道100V2的仿真器吧,这个不能使用在ccsv3上的。
看一看,是不是好熟悉的身影的??????

结果只能使用CCSv4了,感觉这个界面特别好,当时也不知道好不好用的!
这个的学习主要是看下载这一步的。

这个界面看着要比CCS3高端一些,毕竟技术在发展的,时代在进步的。
现在是在使用CCS5版本了,不单单是因为要开发DSP之类的产品的,还有最近的430的产品,低版本是不支持的。

这样就不断学习使用了3个版本的CCS环境。

对于DSP技术的学习,我最先接触的是TMS320F2812的产品的,当时购买的是QQ2812的产品,感觉这个产品性能还不错,就是比较贵的,所以只能买了简易版本的QQ2812,是不是很多人都很熟悉的。
在当时买这块板子可浪费了不少钱的,最起先使用的ccs3.3版本的,当时下载了一个教程,上面QQ2812的库没有找到,所以找了一个软件安装了一下,才能正式使用的,这个浪费了我一天的功夫呢,现在想想太不值得了。
把环境搭建好了以后,按照QQ2812开发板的功能把程序都运行了一遍,包括流水灯,定时器,串口,CAN,spi回环测试、PWM等基本的功能都写了,感觉还是抓不到实质性的东西,写这些底层会用了,但是不知道究竟怎么才能更好学习。
后来老师给了一个控制电机的题目,但是因为忙于其他的事情,这个板子就告一段落了。

等着大四的时候,老师给了一个甚高频的项目,做一个解码的,他也给了一块DSP的开发板的,是5509的东西,做一个信号解码,蛋疼的是这个5509没有串口的,不知道该怎么实现。不过比较好的是,这个板子上面有语音芯片,所以不在需要其他的外设了,直接使用这个开发板就可以了,5509是多么高端的产品的,对于这个学习还真是不容易,信号有这个的说明书的,

还有好多的开发资料的。

终于在好多人的帮助下,完成了这个任务,(不单单是我自己写的,还有好多人呢)

不容易,深深体会到了,纸上得来终觉浅!!!!!!!!!!!!!!!

评分
zhangmangui + 4 赞一个!

相关帖子

沙发
zhangmangui| | 2013-12-26 17:39 | 只看该作者
看到楼主安装全了CCS版本   每个版本使用都应该很熟悉啦
如果能把图中的所有例程分享出来就完美啦

使用特权

评论回复
板凳
mmbs|  楼主 | 2013-12-26 17:48 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2013-12-26 17:39
看到楼主安装全了CCS版本   每个版本使用都应该很熟悉啦
如果能把图中的所有例程分享出来就完美啦 ...

ccs的功能很强大,只是用到什么看什么的!

使用特权

评论回复
地板
kkzz| | 2013-12-26 21:46 | 只看该作者
想楼主学习。

使用特权

评论回复
wangdezhi| | 2013-12-26 22:48 | 只看该作者
来支持一下的。

使用特权

评论回复
kkzz| | 2013-12-27 11:17 | 只看该作者
太多了东西。

使用特权

评论回复
kkzz| | 2013-12-27 11:18 | 只看该作者
可以共享一下软件设计方面的东西的。

使用特权

评论回复
pmp| | 2013-12-27 11:44 | 只看该作者
都会这么多东西了还可怜呢?

使用特权

评论回复
pmp| | 2013-12-27 11:44 | 只看该作者
可怜的应该是我们不会的。

使用特权

评论回复
zhangjin_comeon| | 2013-12-27 21:46 | 只看该作者
我觉得一点都不可怜啊   

使用特权

评论回复
gaochy1126| | 2013-12-27 23:50 | 只看该作者
好好走这条路的。

使用特权

评论回复
gaochy1126| | 2013-12-27 23:50 | 只看该作者
学习氛围不错。

使用特权

评论回复
huangfeng33| | 2013-12-28 16:22 | 只看该作者
感觉CCS功能好强大,但同时也很复杂啊……学习!

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-12-28 16:31 | 只看该作者
顶的人很多  

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2013-12-28 21:25 | 只看该作者
可怜的屌丝学生党

买块开发板要100元
买个仿真器却要300多

使用特权

评论回复
waitingf| | 2013-12-28 21:39 | 只看该作者
不明白学了这么多东西楼主为什么还要说自己可怜呢?

使用特权

评论回复
someonewho| | 2013-12-28 23:20 | 只看该作者
仅仅学会了表面上的东西是不够的,要在实践中运行才行的

使用特权

评论回复
justbybing| | 2013-12-28 23:28 | 只看该作者
学习一款芯片,最重要的是把编译环境熟练了,

使用特权

评论回复
gygp| | 2013-12-29 15:16 | 只看该作者
楼主基础很好地 。

使用特权

评论回复
gygp| | 2013-12-29 15:17 | 只看该作者
帮你顶一下的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问