[电路/定理]

这书上讲的是不是有错?

4254|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xmc678|  楼主 | 2013-12-26 20:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

来自《实用电子元器件与电路基础》P317
图中,二极管D1、D2的保护作用是不是写的不对?还是我没看懂?
我的理解是:在输入5V的瞬间,三极管开通,线圈两端出现上正下负的感应电动势,但是此时感应电动势所产生的电流根本无处泄放。在输入突然变成0V的瞬间,线圈两端出现上负下正的感应电动势,此时三极管断开,感应电动势所产生的电流可以通过D2释放,而不会损坏三极管。所以,我对电路的理解是D2保护了继电器,也保护了三极管,而D1在这里根本没有任何作用。

请问,是我哪里想错了吗?

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2013-12-26 20:17 | 只看该作者
这本书讲得不是很细致,尤其是D1
D2保护管子没错,但很少认为涉及继电器
D1一般没作用,可忽略
“此时感应电动势所产生的电流根本无处泄放”的表述不太妥

使用特权

评论回复
板凳
wuzx-61| | 2013-12-26 20:28 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
简博易达| | 2013-12-26 20:45 | 只看该作者
D1是阻尼管,减少残留自感形成的振荡。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-26 21:16 | 只看该作者
嗯。由于D2的存在,应当认为“逆程发生能量消耗殆尽”,不能再形成震荡或极弱
类似问题这个贴也有
https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=660726&pid=3752742&fromuid=471730

使用特权

评论回复
i55| | 2013-12-26 23:28 | 只看该作者
撸主理解正确,这个写书的没用示波器等设备实测拍脑袋胡说八道。D1鸟用没有,D2保护的是三极管,根本不是什么继电器。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2013-12-26 23:42 | 只看该作者
现在编书的人基本太多不经过自己实践。照抄版的来到了出版社。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2013-12-26 23:49 | 只看该作者
卖废纸吧。

使用特权

评论回复
tyb520| | 2013-12-27 08:33 | 只看该作者
哎,是的呢,LZ分析正确。

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-12-27 09:59 | 只看该作者
在输入5V的瞬间,三极管开通,线圈两端出现上正下负的感应电动势,此时感应电动势所产生的电流从线圈上端通过+12V电源到地,也就是D1的阳极回到线圈下端,D1保护三极管。通常这样负过冲被+12V电源吸收危害较正过冲小,所以在继电器驱动电路中不见D1的踪影。可是在高压大电流电感负载的开关电路D1是必须的。例如显像管行输出电路、大功率电机驱动电路,等等必须加D1。而且还要另外增加过冲吸收电路。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-27 12:56 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-12-27 09:59
在输入5V的瞬间,三极管开通,线圈两端出现上正下负的感应电动势,此时感应电动势所产生的电流从线圈上端通 ...

“在输入5V的瞬间”,电流视为0+,谁都不用保护。何况稳态时,继电器工作电流就该由BJT承担,也不需保护
即便高压大电流也不见得需要。譬如行扫电路,D1只为形成扫描前半正程的主力而已

使用特权

评论回复
zrn168168| | 2013-12-27 13:10 | 只看该作者
D1为续流(响应速度),D2吸收反电势(保护三极管)。

使用特权

评论回复
xmc678|  楼主 | 2013-12-27 20:53 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-12-26 20:17
这本书讲得不是很细致,尤其是D1
D2保护管子没错,但很少认为涉及继电器
D1一般没作用,可忽略

“此时感应电动势所产生的电流根本无处泄放”这句话哪里不妥了?请明示

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-27 21:16 | 只看该作者
xmc678 发表于 2013-12-27 20:53
“此时感应电动势所产生的电流根本无处泄放”这句话哪里不妥了?请明示 ...

咱从未见过这种讲法,这种说法不合乎原理,杜撰性概念

使用特权

评论回复
黄小俊| | 2013-12-27 22:16 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xmc678|  楼主 | 2013-12-27 23:02 | 只看该作者

咳咳咳。。楼主我来说几句哈!首先,按照书上所述,D2是有保护继电器的作用的。相应的文字叙述如下图:

然后呢,我觉得10楼的大哥讲得最有道理,电源和地并不是绝对地断开的,电流也可以从+V到GND。我们先假设这样的解释是正确的,那么D1和D2就都起到了保护作用,D1是保护三极管,D2是既保护三极管,又保护继电器。注意是“既,又”。但是我们再来看看老美编的书的原话:

D1是保护了三极管没错,但是书上却说是在关断时D1起保护三极管的作用,这是不是就不对了呢?关断时,是D2在起保护三极管的作用(兼保护继电器)。而D1是在开通时起保护三极管的作用(如10楼大哥所说!),也就是文中所说的“这个设计也消除了在晶体管接通时所产生的脉冲。”

如果上面的分析没有错的话,那我么来总结一下:D1时消除了接通时产生的正脉冲,而D2消除了关断时的负脉冲。所以下面的图是不是也错了:图中D1消除了负脉冲,D2消除了正脉冲。正好和“真理相反”?

所以通过以上分析,老美在文字和图片上都正好弄反了?没仔细看的人就以为他讲的没错。。不过毕竟是老美写的书,咱们要慎重对待!

使用特权

评论回复
xmc678|  楼主 | 2013-12-27 23:05 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-12-27 09:59
在输入5V的瞬间,三极管开通,线圈两端出现上正下负的感应电动势,此时感应电动势所产生的电流从线圈上端通 ...

请看看16楼的回复

使用特权

评论回复
xmc678|  楼主 | 2013-12-27 23:06 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-12-27 21:16
咱从未见过这种讲法,这种说法不合乎原理,杜撰性概念

请再看看16楼的回复

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-12-28 08:23 回复TA
你可以再多看看2楼回复 
xmc678|  楼主 | 2013-12-29 19:21 | 只看该作者
还有人要来发表一下意见吗?顶上去!

使用特权

评论回复
coody| | 2013-12-30 12:51 | 只看该作者
三极管开通,线圈两端出现上正下负的感应电动势,但是这个电动势不会超过电源电压,所以不用考虑开通时的问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问