21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 模拟技术论坛 请问下如何切换两个电源
发新帖我要提问
12下一页

请问下如何切换两个电源

3245|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sa6565|  楼主 | 2013-12-26 21:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有2个单独的5V电源要给单片机供电,两个电源不是共地。为电源1和电源2
电源2是由电池经过DCDC来的。应该是一直接到单片机供电,就是怕现在电池一点电都没有放不出电了。
所以现在充电时候由充电器的初级分压后用7805给弄个电源1 。正常都是电源2供电。假如没电了。需要电源1供电。才能启动单片机输出PWM来控制充电器。这样电池有电了,就可以切换了。不用电源1 。
请问该怎么设计切换了

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2013-12-26 21:35 | 只看该作者
不明白

使用特权

评论回复
板凳
sa6565|  楼主 | 2013-12-26 21:53 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-12-26 21:35
不明白

有2个单独的5V电源要给单片机供电,两个电源不是共地。为电源1和电源2
电源2是由电池经过DCDC来的。应该是一直接到单片机供电。

但是极端情况是电池没电了,电源2就不能给单片机供电,那么给电池充电时候是有单片机输出PWM控制充电器输出。所以现在要给单片机供电。就用充电器初级来供电。

所以现在充电时候由充电器的初级分压后用7805给弄个电源1 。正常都是电源2供电。假如没电了。需要电源1供电。才能启动单片机输出PWM来控制充电器。这样电池有电了,就可以切换了。不用电源1 。
请问该怎么设计切换了

使用特权

评论回复
地板
简博易达| | 2013-12-26 22:14 | 只看该作者
220V~(受光耦控制)---> 5V(和)4.2V(充电);(电源1)

3.7V--> 5V: (电源2)加检测驱动光耦

使用特权

评论回复
youluo235| | 2013-12-26 23:39 | 只看该作者
电源1由220V市电而来吗?需要智能检测到他没电了吗。如果不需要当他没电的时候安装一个开关切换过来不就行啦。

使用特权

评论回复
小小奋斗者| | 2013-12-27 00:37 | 只看该作者
新来的,你的这个问题可以设计个互锁电路,优先级是电源1,当电源1没电时,或者低了时,电源2才能工作。

使用特权

评论回复
hulx| | 2013-12-27 08:10 | 只看该作者
从充电器入手比较好,电池研究明白这个就明白了。检测是必须的,电池没电就彻底挂了。

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-12-27 08:39 | 只看该作者
没有那么复杂。下图就可以了。

使用特权

评论回复
sa6565|  楼主 | 2013-12-27 10:37 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-12-27 08:39
没有那么复杂。下图就可以了。

现在是这两个电源不是共地的,他们能接在一起吗?
电源1 是充电器(开关电源做的)初级得到的。电源2 是次级输出加到电池上 。电池在DCDC后而来。
他们不共地,能接在一起吗

使用特权

评论回复
sa6565|  楼主 | 2013-12-27 10:38 | 只看该作者
hulx 发表于 2013-12-27 08:10
从充电器入手比较好,电池研究明白这个就明白了。检测是必须的,电池没电就彻底挂了。 ...

你说的是什么个意思啊

使用特权

评论回复
sa6565|  楼主 | 2013-12-27 10:52 | 只看该作者
youluo235 发表于 2013-12-26 23:39
电源1由220V市电而来吗?需要智能检测到他没电了吗。如果不需要当他没电的时候安装一个开关切换过来不就行 ...

电源1 是220V市电而来。不用智能检测。
我想的是如果有充电器插上那么就电源1和电源2一起供电。(当然电源2 没电是电源1 供电)
然后单片机输出PWM控制开始充电,电池2 就有电了,然后切断电源1 。
现在主要是电源1是市电而来(充电器初级部分)。电源2 是充电器次级输出加在电池上DCDC而来。
他们不共地。我不知道能不能接在一起。主要是不能使用开关。要智能

使用特权

评论回复
prill| | 2013-12-27 13:51 | 只看该作者
我晕 还有这么奇怪的用法 电源1为啥一定要接到市电那里?

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-12-27 14:04 | 只看该作者
sa6565 发表于 2013-12-27 10:37
现在是这两个电源不是共地的,他们能接在一起吗?
电源1 是充电器(开关电源做的)初级得到的。电源2 是 ...

充电器电源与电池电源的地完全可以接在一起。难道有什么疑惑?

使用特权

评论回复
sa6565|  楼主 | 2013-12-27 15:00 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-12-27 14:04
充电器电源与电池电源的地完全可以接在一起。难道有什么疑惑?

充电器是用反激开关电源做的。初级和次级是隔离的。

使用特权

评论回复
sa6565|  楼主 | 2013-12-27 15:04 | 只看该作者
prill 发表于 2013-12-27 13:51
我晕 还有这么奇怪的用法 电源1为啥一定要接到市电那里?

主要是怕电池放久了,一点点电都放不出来。而充电器初级插上电是有电的

使用特权

评论回复
sa6565|  楼主 | 2013-12-29 12:39 | 只看该作者
king5555 发表于 2013-12-29 00:24
用7805给弄个电源1 之时让电源2电池充电就可以了。

你说的是什么意思哦

使用特权

评论回复
sa6565|  楼主 | 2013-12-29 15:16 | 只看该作者
有没有人来帮忙看看啊

使用特权

评论回复
mbdly| | 2013-12-29 15:22 | 只看该作者
我不会啊

使用特权

评论回复
sa6565|  楼主 | 2013-12-29 19:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
shj_xiao| | 2013-12-29 19:50 | 只看该作者
参看13楼(8楼),那两个二极管可以防止两路供电干扰

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问