MSP430g2553设计的PT100温控系统

5450|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

在本设计中,是以铂电阻PT100作为温度传感器,采用恒流测温的方法,通过单片机MSP430G2553进行控制,用放大器、单片机内部的A/D转换器进行温度信号的采集。另外,还设计了液晶5110显示电路,键盘控制电路,能实现对温度的显示。本设计采用了二线制铂电阻温度测量电路,通过对电路的设计,减小了测量电路及PT100自身的误差,使温控精度在0℃~100℃范围内达到±0.2℃。由于在实验室中恒流发生电路比较简单常用,而且电压信号采集简单、测量方便,所以本设计采用恒流源测电压方法实现热电阻和电压信号的对应关系。如下硬件电路图,恒流源电路通过稳压芯片产生恒定的5V电压加到运放正向端,根据虚断原理可以知道R1上将会产生的电流为5V/R1=5/5000=1mA的恒定电流,从而通过R2的电流为1mA(仿真时把R2看成传感器PT100,其电阻从100欧到138.5欧变化,既温度从0到100变化),然后把热敏电阻R2的阻值转换为电压信号UoUo=R2*1mA,最后通过仪用放大电路和减法器放大到适合单片机AD采样的电压。
    这也是那年在学校参加的TI赞助的省赛,采用的控制器就是TI的低功耗MCU,采用LCD5110液晶作为显示,目的是为了节约IO口,MSP430G2552的可用端口很少,整个设计思路是采用惠斯通电桥平衡,把PT100就当成是电桥的一臂,利用DIP算法控制PWM波的输出,已达到精确控制温度的目的。在设计时我们还采用EXEL表格来做数据矫正工作,具体的实现方法压缩包里面有说明

PT100温控系统续集2.rar

22.28 KB

PT100温度控制系统_.rar

543.91 KB

学生电子设计竞赛常用电路模块制作.pdf

4.62 MB

Excel中进行数据分析的几个常用函数.pdf

108.87 KB

如何运用EXCEL软件进行测量计算和绘图数据处理.pdf

147.89 KB

相关帖子

沙发
陌路绝途| | 2013-12-27 09:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
陌路绝途| | 2013-12-27 09:11 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
在路上的旁观者| | 2013-12-27 14:33 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
zxf0168| | 2013-12-28 21:25 | 只看该作者
不错,做个记号

使用特权

评论回复
waitingf| | 2013-12-28 21:28 | 只看该作者
今年做的项目也涉及到了温控系统

使用特权

评论回复
tangjianyuan|  楼主 | 2013-12-28 23:11 | 只看该作者
是什么赛事啊,其实每年就是那几个题目变化着,看谁有特点,创新能力强。在完全达到指标的基础上

使用特权

评论回复
someonewho| | 2013-12-28 23:12 | 只看该作者
PT100与热敏电阻是什么关系啊

使用特权

评论回复
tangjianyuan|  楼主 | 2013-12-28 23:35 | 只看该作者
你是说惠斯特电桥哪吗?哪里用的不是热敏电阻就是那种精度很高的电阻,淘宝有卖5毛钱到一块一个,基本原则原理:PT100接到电桥的一个桥臂上,当然这里的电阻你要算的非常精度达到四臂平衡的状态,也就是说两边的电阻成相等关系,通常取4.7K左右,你可以找一些惠斯特电桥的原理看看,后级采用的是放大电路,还有驱动电路,驱动电路的负载接的是大功率的水泥电阻,他要和PT100绑到一块这样方便测温,通过控制PWM的输出从而控制温度的变化。

使用特权

评论回复
justbybing| | 2013-12-28 23:37 | 只看该作者
PT100就是热敏电阻吧

使用特权

评论回复
specialfrin| | 2013-12-29 18:13 | 只看该作者
温控系统学问可是挺多呢

使用特权

评论回复
someontime| | 2013-12-29 18:47 | 只看该作者
跟楼主学习学习 呵呵

使用特权

评论回复
haidixibahe| | 2013-12-29 19:02 | 只看该作者
常用的功能 与君共勉

使用特权

评论回复
chao11yue| | 2013-12-29 19:27 | 只看该作者
想知道恒流测温是什么原理

使用特权

评论回复
engtafanzhuan| | 2013-12-29 19:59 | 只看该作者
EXEL表格做校正工作是怎么回事呢,想请教一下楼主

使用特权

评论回复
xichengmadia| | 2013-12-29 20:42 | 只看该作者
温控系统很常用 真心不错

使用特权

评论回复
monkeypony| | 2014-5-31 10:38 | 只看该作者
谢谢分享!

使用特权

评论回复
suxindg| | 2014-6-17 12:48 | 只看该作者
谢谢分享!

使用特权

评论回复
wangyao19920204| | 2014-6-24 10:54 | 只看该作者
楼主,能否给以一个MSP430G2553的最小系统原理图?谢谢!

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2014-6-24 14:08 | 只看该作者
谢谢分享,下载下来好哈学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问