发新帖我要提问

可变电压电源的一些问题,请指点!

楼主: catwang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
catwang|  楼主 | 2007-12-8 00:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

多谢

我觉得判断三极管基极电流是由谁提供的对分析电路比较方便?
比如图中Q3基极电流是由输出电压供给,Q2基极电流是由输入电压提供吧。

使用特权

评论回复
kyy| | 2007-12-8 07:17 | 只看该作者

.

单独分析不方便,考虑相互影响时会方便一点

使用特权

评论回复
catwang|  楼主 | 2007-12-8 11:48 | 只看该作者

回kyy

那应该如何分析才能把电路图看得简单明了呢?

使用特权

评论回复
tuwen| | 2007-12-8 19:48 | 只看该作者

回复catwang

1,纹波的估算法,就是15楼说的公式。这种桥式整流电容滤波电路,交流电源仅仅在峰值附近一个很小的时间范围里才对电容C1充电(也就是导通角很小),大多数时间都是由电容C1向负载放电。放电时间可以近似认为等于两个峰点之间的时间,即0.01秒,所以C1上的电压下降是0.5A*0.01s/1000uF=5V。当然这是一种粗略的计算法。为什么取最大电流进行估算?因为所求的是在“最不利情况”下的R1电流,即R1的最小电流。C1上的电压最低而输出负载电压最高,就是对R1最不利的情况。负载电流最大时,C1上的电压跌落最大。

2,原电路中没有为D2提供工作电流的电阻,D2依靠Q3的发射极电流也可以工作。但是,如果Q3的工作电流变化较大,会使得D2上的电压发生较大变化,影响输出电压的稳定性。

3,取10倍左右,可以认为是一种设计惯例,说不出太大的道理。

4,这个电路刚加电时是如你说的“Q2、Q1先导通,然后Q3再导通”。
R3与R2组成电压取样分压器,选取阻值时,一般是使Q3的基极电流比R3、R2中的电流小得多,这样Q3的基极电流就不会对分压比产生显著的影响。但R3、R2的电流是负载电流的一部分,R3、R2取值过小,就会占用过多的负载电流,这就是“无用电流变大”的意思。

使用特权

评论回复
ss9| | 2007-12-8 20:00 | 只看该作者

tuwen回答得真好

敬礼!

使用特权

评论回复
catwang|  楼主 | 2007-12-8 21:02 | 只看该作者

受教了,多谢热心的tuwen

这些知识的了解对电子新手都是很必需的,再次感谢!

使用特权

评论回复
handerson| | 2007-12-28 12:42 | 只看该作者

路过

路过

使用特权

评论回复
ronin77| | 2007-12-31 16:05 | 只看该作者

求开关电源设计

我司需要设计加湿器电路,你有兴趣吗?设计费面议,请联系廖先生:139 2820 9023。

使用特权

评论回复
shiyan1532| | 2013-1-21 22:23 | 只看该作者
:shutup:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问