如何远程程序升级

4231|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xvezhe|  楼主 | 2014-1-3 14:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
jjjyufan| | 2014-1-3 15:16 | 只看该作者
这个要修改你目标板的软件的
搞个eeprom 或者 flash 根据你的升级文件大小而定
先下载到目标板,存起来,然后 调用 复制  重启 执行新的软件。

使用特权

评论回复
板凳
xvezhe|  楼主 | 2014-1-3 15:27 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-1-3 15:16
这个要修改你目标板的软件的
搞个eeprom 或者 flash 根据你的升级文件大小而定
先下载到目标板,存起来,然 ...

不是很明白:$

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2014-1-3 16:46 | 只看该作者
首先你的单片机要支持自编程,其次就是数据传输的过程和如何可靠的方法,楼主先要把第一个问题研究了再说。

使用特权

评论回复
xvezhe|  楼主 | 2014-1-4 21:05 | 只看该作者
NE5532 发表于 2014-1-3 16:46
首先你的单片机要支持自编程,其次就是数据传输的过程和如何可靠的方法,楼主先要把第一个问题研究了再说。 ...

目前使用的是STC 51系列单片机。。。。。。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-1-4 21:25 | 只看该作者
STC的51可以自编程,楼主去想这句话“自编程的本质,就是把一堆编译出来的HEX数据存到程序Flash内”

使用特权

评论回复
xvezhe|  楼主 | 2014-1-5 09:03 | 只看该作者
NE5532 发表于 2014-1-4 21:25
STC的51可以自编程,楼主去想这句话“自编程的本质,就是把一堆编译出来的HEX数据存到程序Flash内” ...

请指教。。。。。。对这方面相对空白

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-1-5 11:45 | 只看该作者
xvezhe 发表于 2014-1-5 09:03
请指教。。。。。。对这方面相对空白

楼主学会将一个HEX数据写入到片内FLASH指定地址了没有?程序不就是一堆HEX数据么,重复这个过程不就OK了?不要被“远程升级”的大帽子吓着了,其实没啥技术含量。

使用特权

评论回复
xvezhe|  楼主 | 2014-1-5 14:24 | 只看该作者
NE5532 发表于 2014-1-5 11:45
楼主学会将一个HEX数据写入到片内FLASH指定地址了没有?程序不就是一堆HEX数据么,重复这个过程不就OK了 ...

使用冷启动烧写是没问题。。。。但在线就没尝试过了。。。。谢谢指点,接下如何呢

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-1-5 16:46 | 只看该作者
xvezhe 发表于 2014-1-5 14:24
使用冷启动烧写是没问题。。。。但在线就没尝试过了。。。。谢谢指点,接下如何呢 ...

那你就先试一下在线写入再说,冷启动那个写,是厂家做的,不是你做的,所以不算你掌握了。

使用特权

评论回复
xvezhe|  楼主 | 2014-1-5 18:34 | 只看该作者
NE5532 发表于 2014-1-5 16:46
那你就先试一下在线写入再说,冷启动那个写,是厂家做的,不是你做的,所以不算你掌握了。 ...

版主,能否有例子参考一下。。。。。。在线编程在下完全空白。。。请指教

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-1-5 19:16 | 只看该作者
xvezhe 发表于 2014-1-5 18:34
版主,能否有例子参考一下。。。。。。在线编程在下完全空白。。。请指教
...

我在AVR上干过,STC没用过,但是原理都是一样的,你先去看他的数据手册,看怎样往FLASH里写数据再说。

使用特权

评论回复
xvezhe|  楼主 | 2014-1-5 21:08 | 只看该作者
NE5532 发表于 2014-1-5 19:16
我在AVR上干过,STC没用过,但是原理都是一样的,你先去看他的数据手册,看怎样往FLASH里写数据再说。 ...

stc 在线编程其实是用:软复位,即通过串口接收到软复位的字符后启动复位标志位。。。。以达到冷启动的效果。。。。到我不明白,通过485转换就实现不了以上的功能。。。。。。不知在那方面出现了错误

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2014-1-5 22:36 | 只看该作者
STC网站有实例,讲的很清楚了。
STC做用户自己的ISP-范例程序.rar (98.43 KB)

使用特权

评论回复
xvezhe|  楼主 | 2014-1-6 08:45 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2014-1-5 22:36
STC网站有实例,讲的很清楚了。

我目前使用的是 stc89系列单片机。。。。。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-1-6 09:14 | 只看该作者
xvezhe 发表于 2014-1-5 21:08
stc 在线编程其实是用:软复位,即通过串口接收到软复位的字符后启动复位标志位。。。。以达到冷启动的效 ...

因为485是半双工的,STC的自编程协议是全双工的,而且上电就有握手过程,485的半双工方向必须有端口来控制,STC没有设计这个端口,所以你用不起。必须自己写软件才能实现自编程,很多人把STC的自编程当神,造成了对自编程的认识不清,只要看清本质,就不会被STC迷惑了。

使用特权

评论回复
xvezhe|  楼主 | 2014-1-6 09:19 | 只看该作者
NE5532 发表于 2014-1-6 09:14
因为485是半双工的,STC的自编程协议是全双工的,而且上电就有握手过程,485的半双工方向必须有端口来控 ...

版主。。。。。。在下被这个问题难住很久了,毕竟在下在这方面相当空白,版主可否指导个编程。。。。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-1-6 09:22 | 只看该作者
xvezhe 发表于 2014-1-6 09:19
版主。。。。。。在下被这个问题难住很久了,毕竟在下在这方面相当空白,版主可否指导个编程。。。。 ...

我的深入浅出AVR里有一章专门讲程序升级的,只是不知道你还找得到这本书不。其实你不要把问题看复杂了,跳出来看,自编程根本没什么技术含量,别自己把自己弄晕了啊。

使用特权

评论回复
xvezhe|  楼主 | 2014-1-6 09:30 | 只看该作者

[quote]NE5532 发表于 2014-1-6 09:22
我的深入浅出AVR里有一章专门讲程序升级的,只是不知道你还找得到这本书不。其实你不要把问题看复杂了, ...[/quo

刚刚看了一下,好像没有讲这方面的知识呢?

使用特权

评论回复
coody| | 2014-1-6 10:19 | 只看该作者
STC的IAP开头的都可以自编程, 而STC开头的只有STC12C5628/5630可以自编程。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问