12V/24V电压自动切换的LED灯该如何设计电路?

8806|56
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lrz419|  楼主 | 2007-12-10 19:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我有一个LED灯,是由42颗LED组成的,要求是输入电压12V或者说24V时,所有的LED都全部能正常工作,就是说流过每颗LED的电流要求在12mA左右,用三极管和二极管自动调节。请哪位大虾帮我画一下电路原理图,谢谢!

相关帖子

沙发
qczq| | 2007-12-10 21:13 | 只看该作者

要是能发明一种在这边论坛里面提问

那边就出来电路板的机器该多好啊!

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2007-12-10 22:19 | 只看该作者

楼上说话有意思

回楼主:
可以用分立元器件做恒流电路,不过在24V输入时效率甚低。最好是做一个恒流的开关电源。

使用特权

评论回复
地板
lrz419|  楼主 | 2007-12-11 12:52 | 只看该作者

怎么做呀?

电源怎么做呀?我只要电路,输入电压是12V或24V的。电路要求要简单才行呀。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2007-12-11 13:07 | 只看该作者

只用一个24V的继电器行吗?好象是很简单了,

使用特权

评论回复
lrz419|  楼主 | 2007-12-11 19:06 | 只看该作者

5楼的肯定是不行的呀

5楼的肯定是不行的呀,我说了是自动的呀。没有开关也没有继电器这类的东东的,用三极管和二极管调节的。要是这么简单就好了

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-12-11 19:21 | 只看该作者

楼主肯定是不知道5楼 manbo789 提出的电路如何工作的

5楼的电路是自动的。虽然有些缺点,但可用。

使用特权

评论回复
zengpf| | 2007-12-11 21:25 | 只看该作者

还是不知道楼主想要干什么

看看

使用特权

评论回复
lrz419|  楼主 | 2007-12-11 21:41 | 只看该作者

我是想做一个42LED的LED汽车灯

我是想做一个42LED的LED汽车灯(车灯一般要么12V要么就24V),是三颗一串的,每个LED的压降是1.9V的,这个灯要求可以输入电压在DC12V和24V时,所有的LED都可以正常工作,就是说不管通12V还是24V的情况下,流过每个LED的电流都是12mA左右。有个限制条件就是不可以用继电器,只可以用三极管和二极管来实现“自动调节”,因为空间比较小,容不下继电器,各位大虾现在明白了没有呀?靖大虾帮我画下电路图。

使用特权

评论回复
赤铸| | 2007-12-11 22:10 | 只看该作者

那就把5楼电路“翻译”成不用继电器的

大致是用12V以上的稳压管,串联在晶体管基极,用这个晶体管的输出再去控制一个开关网络

5楼电路其实蛮巧妙的,这个功能用MOS管,电路比较复杂
成本允许就用模拟开关

更稳妥的是用maychang说的开关恒流,这样电压能适应很宽范围,而不只是两个

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-12-11 22:30 | 只看该作者

开关电源,输入12~24,输出9V或者更低

使用特权

评论回复
lrz419|  楼主 | 2007-12-11 22:42 | 只看该作者

我是想做一个42LED的LED汽车灯

那就请哪位大虾帮我画下电路图呀,就按赤铸说描述的,不要出现二极管、三极管和MOS管以外的元件就可以了。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-12-11 22:46 | 只看该作者

哈哈~~~模拟人总和数据人想的不一样~~~

使用特权

评论回复
lrz419|  楼主 | 2007-12-11 22:50 | 只看该作者

我也明白manbo789的意思,谢谢manbo789

我也明白manbo789的意思,这个电路很简单可靠,而且做出来的灯的光效率也很高,但是因为元件体积过大,无法做到防水,就无法满足车灯的要求了,所以这条路是走不通的。

使用特权

评论回复
赤铸| | 2007-12-11 23:18 | 只看该作者

继电器有小体积的,DIP8芯片那么大

使用特权

评论回复
lrz419|  楼主 | 2007-12-11 23:42 | 只看该作者

继电器真有有小体积的DIP8芯片那么大??

继电器真有有小体积的DIP8芯片那么大??如果真的有的话,那就太感谢赤铸和manbo789这两位师傅了,真的很谢谢你们!也谢谢参与这个问题所有的大虾们!!

使用特权

评论回复
manbo789| | 2007-12-11 23:52 | 只看该作者

我见过一种欧姆龙的继电器,DIP8芯片那么大,防水,

使用特权

评论回复
赤铸| | 2007-12-12 00:09 | 只看该作者

表贴双路单刀双掷,全密封

使用特权

评论回复
mygaojian| | 2007-12-12 09:36 | 只看该作者

继电器

24V的继电器接12V的电源可能导通吗?如果导通了用继电器就控制不了。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2007-12-12 09:42 | 只看该作者

串电阻,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问