[51单片机]

双向可控硅代替继电器问题

13584|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
samsunghellome|  楼主 | 2014-1-4 08:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
ZG11211| | 2014-1-4 10:54 | 只看该作者
可控硅有一定的几率会被干扰误触发,所以对应用场合有一定的限制,设计时务必考虑到这一点。

使用特权

评论回复
板凳
NE5532| | 2014-1-4 11:25 | 只看该作者
另外驱动感性负载的时候,要加RC吸收回路来控制尖峰电压,RC吸收回路本身会向负载漏一部分电,不像继电器那样是可以完全关断的,如果负载很轻(比如蜡烛灯)甚至可以直接工作,不受可控硅控制。

楼主也要考虑到这一点。

使用特权

评论回复
地板
huangxz| | 2014-1-4 14:05 | 只看该作者
我觉的使用双向可控硅应该根据功率来确定,这个选项比较重要,
另外要加个触发电路,而且根据可控硅的特性,不能达到立即关掉,必须等到过零,这个跟继电器不大一样

使用特权

评论回复
samsunghellome|  楼主 | 2014-1-4 17:21 | 只看该作者
huangxz 发表于 2014-1-4 14:05
我觉的使用双向可控硅应该根据功率来确定,这个选项比较重要,
另外要加个触发电路,而且根据可控硅的特性, ...

今天刚买了几款芯片,BTA-10 600B/C双向可控硅,还有PC-817光耦,明天能到!以前没用过双向可控硅,看到网上的双向可控硅都有过零触发电路,只是概念很模糊!请教师傅,如何提高双向可控硅的可靠性??

使用特权

评论回复
samsunghellome|  楼主 | 2014-1-4 17:23 | 只看该作者
NE5532 发表于 2014-1-4 11:25
另外驱动感性负载的时候,要加RC吸收回路来控制尖峰电压,RC吸收回路本身会向负载漏一部分电,不像继电器那 ...

220v电中,带照明负载,日光灯之类的,本来用继电器已经实现了,现在想试试双向可控硅的效果

使用特权

评论回复
samsunghellome|  楼主 | 2014-1-4 17:25 | 只看该作者
ZG11211 发表于 2014-1-4 10:54
可控硅有一定的几率会被干扰误触发,所以对应用场合有一定的限制,设计时务必考虑到这一点。 ...

想用双向可控硅代替继电器控制日光灯,电流5a以内,只是继电器容易坏,所以考虑可控硅!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-1-4 17:31 | 只看该作者
samsunghellome 发表于 2014-1-4 17:25
想用双向可控硅代替继电器控制日光灯,电流5a以内,只是继电器容易坏,所以考虑可控硅! ...

那看你的功底了,设计不好,控制日光灯,估计可控硅更容易坏。

使用特权

评论回复
samsunghellome|  楼主 | 2014-1-4 17:33 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-1-4 17:31
那看你的功底了,设计不好,控制日光灯,估计可控硅更容易坏。

555,我是第一次用可控硅,师傅可以提供点帮助吗?给点意见

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-1-4 17:36 | 只看该作者
可控硅控制容性负载,容易瞬间过流,控制感性负载,容易关不断和击穿。
这个需要你自己实验了。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2014-1-4 18:46 | 只看该作者
可控硅有漏电流,控制日光灯,关断后,灯管可能会有磷光~~~

使用特权

评论回复
shj_xiao| | 2014-1-4 19:17 | 只看该作者
控制马达,可控硅会有上电瞬间微动现象

使用特权

评论回复
shj_xiao| | 2014-1-4 19:18 | 只看该作者
可能还不能完全关断

使用特权

评论回复
hp34401a| | 2014-1-4 19:44 | 只看该作者
直接使用固态继电器,40A的台产固态继电器才几十元,还带过零的,很方便!

使用特权

评论回复
diy1997| | 2014-1-4 20:41 | 只看该作者
hp34401a 发表于 2014-1-4 19:44
直接使用固态继电器,40A的台产固态继电器才几十元,还带过零的,很方便! ...

要考虑成本.

使用特权

评论回复
ZG11211| | 2014-1-4 22:57 | 只看该作者
如果只是控制5A左右的灯管的话,继电器是不二选择,不耐用的话还是考虑继电器质量是否过关吧。

使用特权

评论回复
samsunghellome|  楼主 | 2014-1-5 08:06 | 只看该作者
hp34401a 发表于 2014-1-4 19:44
直接使用固态继电器,40A的台产固态继电器才几十元,还带过零的,很方便! ...

恩恩,成本是个问题。

使用特权

评论回复
samsunghellome|  楼主 | 2014-1-5 08:11 | 只看该作者
ZG11211 发表于 2014-1-4 22:57
如果只是控制5A左右的灯管的话,继电器是不二选择,不耐用的话还是考虑继电器质量是否过关吧。 ...

继电器有机械触点,产品可能会在1秒内开关数次,继电器的话,可能会粘连,反应慢,有时候MCU不能及时控制继电器的有效动作,所以考虑双向可控硅和光耦隔离! 继电器用三极管驱动和光耦隔离,哪个方案更好呢?

使用特权

评论回复
看见未来| | 2014-1-5 20:50 | 只看该作者
MOC306x

使用特权

评论回复
w522930954| | 2014-1-6 08:54 | 只看该作者
固态继电器也有便宜的,不过有款自带过零检测的光耦和可控硅配合起来用就不错的,不过可控硅对负载的要求有点高,电路设计不好容易坏,需要长时间测试验证

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问