MSP430上电POR\BOR问题

4054|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pluto55|  楼主 | 2014-1-6 17:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

现遇到一个这样的问题:
1.芯片型号为MSP430F2132,
2.上电时以很慢的速度从0调整电压到5V,芯片不能正常工作(速度比如为0.1V/s,即1S上调电压0.1V)
3.上电时以很快的速度从0调整到5V,芯片可以正常工作

查手册看了:

觉得硬件已经设置好了这个POR\BOR的阈值,应该不用我配置什么东西啊

难道还得去配置SVS:
这没有道理啊,因为有的产品根本就没有SVS,@dirtwillfly @地瓜patch

复位电路是阻容复位,断电后RST管脚的电压由于电容的存在不为零,难道是因为这个原因?

PORBOR.bmp (2.26 MB )

PORBOR.bmp

相关帖子

沙发
airwill| | 2014-1-6 19:26 | 只看该作者
上电时以很慢的速度从0调整电压到5V,芯片不能正常工作(速度比如为0.1V/s,即1S上调电压0.1V)

确实存在这类问题, 所以一般的单片机在电源上电方面都有速度方面的要求. 可以找一下数据手册的说明.

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2014-1-6 20:37 | 只看该作者
带BOR的msp430,当VCC超过Vcc(start)后POR信号变得有效,直到VCC超过V(B_IT+),然后会经过一个延时t(BOR)后。延时t(BOR)会根据Vcc电压变高的倾斜角度的减小而相应的延长,但最大值不能超过2000uS

使用特权

评论回复
地板
pluto55|  楼主 | 2014-1-7 08:24 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2014-1-6 20:37
带BOR的msp430,当VCC超过Vcc(start)后POR信号变得有效,直到VCC超过V(B_IT+),然后会经过一个延时t(BOR)后 ...

那只能使用SVS模块解决这个问题?

使用特权

评论回复
toofree| | 2014-1-7 09:51 | 只看该作者
个人估计是复位的问题,本身就是RC复位,上电时间太慢,C5早已存有电荷,相当于RC复位就失效了。
如果你复位是用电压监控芯片复位,这样更靠谱些。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-1-7 11:48 | 只看该作者
pluto55 发表于 2014-1-7 08:24
那只能使用SVS模块解决这个问题?

建议改善电源或复位电路

使用特权

评论回复
pluto55|  楼主 | 2014-1-7 16:43 | 只看该作者
初步怀疑是程序开始跑后就直接进行8MHZ频率配置了,手册中有写,在达到8MHZ所需的2.xV电压之前不能对DCO进行更改,后果不明

使用特权

评论回复
大好大| | 2017-9-5 13:53 | 只看该作者
楼主,我现在也遇到缓慢上电然后导致模块异常的状况,目前怀疑是430复位的问题,请问你当时解决的经验是什么,能分享一下吗

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-9-5 20:42 | 只看该作者
大好大 发表于 2017-9-5 13:53
楼主,我现在也遇到缓慢上电然后导致模块异常的状况,目前怀疑是430复位的问题,请问你当时解决的经验是什 ...

你的什么模块运行异常?

使用特权

评论回复
大好大| | 2017-9-6 10:29 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2017-9-5 20:42
你的什么模块运行异常?

msp430g2231 + 射频芯片,缓慢上电430会进入不可控状态。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-9-6 13:12 | 只看该作者
大好大 发表于 2017-9-6 10:29
msp430g2231 + 射频芯片,缓慢上电430会进入不可控状态。

上电太缓慢是不能正常完成上电复位的

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-9-6 13:12 | 只看该作者
大好大 发表于 2017-9-6 10:29

使用特权

评论回复
大好大| | 2017-9-6 15:57 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2017-9-6 13:12

有什么方法能够检测是否正常上电复位吗?

使用特权

评论回复
大好大| | 2017-9-6 16:08 | 只看该作者
pluto55 发表于 2014-1-7 16:43
初步怀疑是程序开始跑后就直接进行8MHZ频率配置了,手册中有写,在达到8MHZ所需的2.xV电压之前不能对DCO进 ...

楼主,我比较倾向你这个看法,但是现在比较迷茫不知该怎么去测。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-9-6 21:47 | 只看该作者
大好大 发表于 2017-9-6 15:57
有什么方法能够检测是否正常上电复位吗?

最简单就是程序里点亮一个led。

或者你用示波器观察一下电压波形,然后对照手册里的上电要求

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问