方向在何处——一个电子工程师的思考

1814|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
vkic007|  楼主 | 2014-1-7 10:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我现在是做硬件工程师和技术支持。由于工作的原因,需要学习很多知识,但是由于时间有限,学的多而杂,感觉什么都会点,又什么都不精。由于技术支持的原因,肯定对自己家的东西肯定是很精通的了,而且对相关的关联也有了解,比如51单片机,arm都,什么linux,wince,Android 这些有有所了解。但是有没有很深入的应用,如果有一天离开公司,我真不知道我能干什么。但是从事这份工作来,由于对自己东西的深入研究,感觉很多东西都是相通的,也有一通百通的感觉。我现在主要的困惑是宽口径与专之间的迷惑。
   这个问题我也想了很久。由于公司目前规模较小,发展有限,但是我还是比较自由,公司很多的事都是我在做。有时候我在想,我是不是应该也一个老板的心态的做好这份工作,而是不是一个打工者的心态。这样来锻炼一下自己的能力。所以在2014年我将更多的思考公司的出路并积极的把各种想法付诸于行动。
   但是对于技术方面的想法,还希望各位大神给点意见。

相关帖子

沙发
ljs33200| | 2014-1-7 11:49 | 只看该作者

我从毕业到现在一直小公司待,在公司里什么事情都要做,技术方面主要是硬件设计,然后还有采购,再到生产,售后,都是我一个人。由于这公司太少人了,所以就没激情了。我一直都是本着自己开公司的心态去工作的,所以如果你要开公司并且是做电子产品,我觉得你技术是学到头了。接下来应该去学习一些关于生产或者采购又或者是销售方面的东西,我是放弃了公司给我的高薪,准备去搞FAE或者是销售,多去接触客户扩展自己的人脉。

使用特权

评论回复
评分
vkic007 + 2 很给力!
板凳
ljs33200| | 2014-1-7 11:51 | 只看该作者
技术方面其实是主要了解大概的框架,然后有主攻的一点就足够了。

使用特权

评论回复
地板
vkic007|  楼主 | 2014-1-8 09:40 | 只看该作者
ljs33200 发表于 2014-1-7 11:51
技术方面其实是主要了解大概的框架,然后有主攻的一点就足够了。

谢谢哈,说的很有道理哈

使用特权

评论回复
xianfly1990| | 2014-1-8 10:59 | 只看该作者
我和楼主工作是一样的性质 最可怕的是 有些知识还不够懂

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-1-8 19:50 | 只看该作者
呵呵,昨天刚看了一篇**,说创业是一种心态

使用特权

评论回复
评分
vkic007 + 3 赞一个!
cells123| | 2014-1-8 20:59 | 只看该作者
学习为主,积累为目的

使用特权

评论回复
评分
vkic007 + 2
韦贵山| | 2014-1-8 22:58 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评分
vkic007 + 1 赞一个!
linfeng24| | 2014-1-9 09:38 | 只看该作者
专攻一点,不要做万金油!!!!

使用特权

评论回复
评分
vkic007 + 3 很给力!
vkic007|  楼主 | 2014-1-10 16:36 | 只看该作者
linfeng24 发表于 2014-1-9 09:38
专攻一点,不要做万金油!!!!

我就觉得我现在有点万精油的感觉,什么都会,但是实际应用的比较少

使用特权

评论回复
vkic007|  楼主 | 2014-1-10 16:38 | 只看该作者
cells123 发表于 2014-1-8 20:59
学习为主,积累为目的

其实我也是这样想的,虽然平时学的不少,由于没有太多的实际应用,学了又忘

使用特权

评论回复
vkic007|  楼主 | 2014-1-10 16:39 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2014-1-8 19:50
呵呵,昨天刚看了一篇**,说创业是一种心态

此话怎讲,不是太明白。

使用特权

评论回复
vkic007|  楼主 | 2014-1-10 16:40 | 只看该作者
xianfly1990 发表于 2014-1-8 10:59
我和楼主工作是一样的性质 最可怕的是 有些知识还不够懂

你们是做什么的,有空交流交流

使用特权

评论回复
feilusia| | 2014-1-10 17:20 | 只看该作者
我做了一年半单片机。
工作内容做过:采购、芯片选型、方案设计、简单的外围电路搭建、焊接、写程序、测试、调板、文档整理、说明书编写。
我也是万金油,学的差不多的时候心态真的会浮躁起来。
前几天已经提交离职报告了,年后想去做嵌入式软件,学学LINUX下的编程。

使用特权

评论回复
评分
vkic007 + 3 很给力!
xianfly1990| | 2014-1-10 20:51 | 只看该作者
vkic007 发表于 2014-1-10 16:40
你们是做什么的,有空交流交流

我从事医疗电子的。
工作内容有:采购(联系厂家)、焊接、测试、售后、各种杂活。单片机这块,刚学2个多月,希望可以得到各位大神指点。(公司没有别的技术,老板请了个外包工程师{不用来公司上班},一堆手尾交给我{不给参数,不讲方案})
过完年想换掉工作

使用特权

评论回复
vkic007|  楼主 | 2014-1-13 09:53 | 只看该作者
feilusia 发表于 2014-1-10 17:20
我做了一年半单片机。
工作内容做过:采购、芯片选型、方案设计、简单的外围电路搭建、焊接、写程序、测试 ...

可能我和感觉和你差不多的,学什么,感觉有点懂了,就有点浮躁,再加上没有实际的项目练手,学一段时间,很多东西又忘记了

使用特权

评论回复
vkic007|  楼主 | 2014-1-14 10:10 | 只看该作者
谢谢各位的支持

使用特权

评论回复
WJ20110308| | 2014-1-14 12:10 | 只看该作者
楼主,找点有一起创业的人,一起打拼吧。。。你人缘和技术都有了。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-1-14 12:22 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问