[电子元器件]

现在100M带宽示波器用什么ADC?

7570|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
forrest11|  楼主 | 2014-1-7 16:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
戈卫东| | 2014-1-8 09:39 | 只看该作者
100M的示波器的ADC大约会用个1GSPS的吧。。。。。

使用特权

评论回复
板凳
forrest11|  楼主 | 2014-1-8 12:30 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2014-1-8 09:39
100M的示波器的ADC大约会用个1GSPS的吧。。。。。

这个不可能吧,1G的太贵了,一般是200M,400M的ADC去拼。这样成本能便宜些。

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2014-1-8 20:12 | 只看该作者
现在搞示波器,至少两通道吧?没有1GSPS能搞100M?

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-1-8 22:20 | 只看该作者
拼出来的那破玩意儿能用吗?

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-1-8 23:17 | 只看该作者
泰克一般是1G采样率。但是记得有个很牛X公司做的示波器是4g的。芯片记得ADI有个很牛X的ADC采样率可达到很高。

使用特权

评论回复
forrest11|  楼主 | 2014-1-9 00:01 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2014-1-8 22:20
拼出来的那破玩意儿能用吗?

1G的ADC,单价都几百块钱了。2000多的100MHz带宽示波器怎么可能这么做呢?
我想到的只能用200M采样ADC拼了。

使用特权

评论回复
anjf163| | 2014-1-9 11:20 | 只看该作者
示波器通道带宽指的是模拟通路的正弦波放大增益下降到 -3dB 时的频率上限。
采样率分实际采样率和等效采样率。
常见的所谓 100MHz 带宽示波器所标 1G 采样率都是等效采样率。是软件控制 ADC 移相采样插值后得到的等效采样率。
100MHz 示波器能用 100MHz 采样率的 ADC 已经算厚道的了。

使用特权

评论回复
XZL| | 2014-1-9 11:49 | 只看该作者
也可以通过多路ADC并联,通过延迟出发方式得到高采样率。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-1-9 12:08 | 只看该作者
forrest11 发表于 2014-1-9 00:01
1G的ADC,单价都几百块钱了。2000多的100MHz带宽示波器怎么可能这么做呢?
我想到的只能用200M采样ADC拼 ...

要功能不要性能的话,就交替采样。
2000元的1Gsps示波器,是所有通道都是1G吗?还是只有一个通道工作时才能达到1Gsps?
比如:2通道,每个500Msps,仅1个通道时,采用交替采样,就是1Gsps;
4通道,每个250Msps,仅1个通道时,采用交替采样,就是1Gsps

ADC的使用,我觉得一定不是什么神秘的事儿,除了不禁运的,中国公司还有什么选择吗,就那么回事。
你没发现国内的众多厂商们,A能做到的事儿,B也能做到。

在安捷伦、泰克眼里,国内的就是制造业;就如同lenovo做的PC,对于IBM一样没有什么技术价值。

使用特权

评论回复
forrest11|  楼主 | 2014-1-9 12:27 | 只看该作者
anjf163 发表于 2014-1-9 11:20
示波器通道带宽指的是模拟通路的正弦波放大增益下降到 -3dB 时的频率上限。
采样率分实际采样率和等效采样 ...

这个不可能,100MHz不够的,200MHz都不够,400MHz起码。

使用特权

评论回复
forrest11|  楼主 | 2014-1-9 12:29 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2014-1-9 12:08
2000元的1Gsps示波器,是所有通道都是1G吗?还是只有一个通道工作时才 ...

就是你说的那样,一个通道才能达到1Gsps。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-1-9 12:38 | 只看该作者
但凡花的起钱的,对性能测试有要求的,谁会去买中国制造的仪器呢?
国产示波器有个显著的特点:功能特别多。
让我想起了几年前的山寨手机:功能特别多。
我觉得,做功能总比做性能容易吧。。。

使用特权

评论回复
forrest11|  楼主 | 2014-1-9 14:38 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2014-1-9 12:38
但凡花的起钱的,对性能测试有要求的,谁会去买中国制造的仪器呢?
国产示波器有个显著的特点:功能特别多 ...

你说的确实对。但现在比10年前好多了。
家电类的:不说了,大部分国产化了。
手机类的:华为,中兴现在量不小,还在增长中;
仪表类的:普源精电做得也不错。
做仪表,核心器件不在自己手上,所以进展不快。这个没有办法。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-1-9 16:30 | 只看该作者
forrest11 发表于 2014-1-9 14:38
你说的确实对。但现在比10年前好多了。
家电类的:不说了,大部分国产化了。
手机类的:华为,中兴现在量 ...

半年前,我都没听说过这家示波器公司,http://www.micsig.com.cn/cn/
你看看他们的产品,你还会觉得rigol是最有吸引力的么,我以前觉得rigol挺新鲜。现在觉得micsig新鲜。

使用特权

评论回复
forrest11|  楼主 | 2014-1-9 17:47 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2014-1-9 16:30
半年前,我都没听说过这家示波器公司,http://www.micsig.com.cn/cn/
你看看他们的产品,你还会觉得rigol ...

谢谢,你的介绍不错。我以前不知道。
这个公司刚起步,就像你说的,产品功能耳目一新,但到量产,出货,产品的长期稳定性,都需要时间考验。
比如说触摸,如果是电阻屏,能用3年左右。如果是电容屏,要做好并不容易。
南科也有不错的产品,比如高分辨率屏。普源精电也有手持式的产品。差别其实不大的。我觉得,触摸功能,对于仪表而言,不是最需要的革新。

使用特权

评论回复
QQ2850503027| | 2015-11-6 09:22 | 只看该作者
麦科信的平板示波器100MHZ,1GS/S,90Mpts,2-CH,25万次/s双十一活动才卖3248,哪位大侠用过?怎么样?

使用特权

评论回复
xuplastic| | 2015-11-6 11:03 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2014-1-9 12:08
2000元的1Gsps示波器,是所有通道都是1G吗?还是只有一个通道工作时才 ...

真正牛b的都是自己研发ADC,安捷伦最高速的磷化铟芯片40G采样吧

使用特权

评论回复
lingjun1015| | 2015-11-7 17:46 | 只看该作者
QQ2850503027 发表于 2015-11-6 09:22
麦科信的平板示波器100MHZ,1GS/S,90Mpts,2-CH,25万次/s双十一活动才卖3248,哪位大侠用过?怎么样? ...

以前学校用普元和泰克的,当时测量要求比较低,也没发现大差距。不知这家的怎么样,毕竟我们买的不是平板,买仪器的基本是准备用的!!!!!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问