心电图信号采集的问题

2227|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mgarm|  楼主 | 2014-1-8 15:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
yanwen217| | 2014-1-8 16:36 | 只看该作者
这就是所谓的“右腿驱动”,将共模信号反馈回人体来抑制共模干扰的影响,这里对运放要求不高

使用特权

评论回复
板凳
youluo235| | 2014-1-8 16:56 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-1-8 16:36
这就是所谓的“右腿驱动”,将共模信号反馈回人体来抑制共模干扰的影响,这里对运放要求不高 ...

一直很好奇仪表放大里面那3根线直接用普通的线接人身上吗。不需要加化学材料什么的。能直接放人身上可以看到波形?

使用特权

评论回复
地板
yanwen217| | 2014-1-8 16:57 | 只看该作者
不能的,那个电极是有材料要求的

使用特权

评论回复
XZL| | 2014-1-9 11:43 | 只看该作者
所谓右脚驱动,在这里主要是为了抑制工模干扰。驱动电路采集到工频共模信号并反相放大后,与人体感应的工频信号相互抵消。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-1-9 12:27 | 只看该作者

使用特权

评论回复
副BAN主就是我| | 2014-1-9 15:49 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-1-8 16:56
一直很好奇仪表放大里面那3根线直接用普通的线接人身上吗。不需要加化学材料什么的。能直接放人身上可以 ...

不需要加化学材料,直接连导线就可以产生波形。

举个例子:不知道有没有见过单道手持式心电监测仪,他就是用两手直接触摸,右腿驱动直接加到右手。

PS:其实右腿驱动对于共模的抑制一般,在放大部分还要用仪放再去处理共模一遍。

使用特权

评论回复
tergy2012| | 2014-1-9 16:05 | 只看该作者
这些知识我都不懂,学习学习一下

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-1-9 18:21 | 只看该作者
副BAN主就是我 发表于 2014-1-9 15:49
不需要加化学材料,直接连导线就可以产生波形。

举个例子:不知道有没有见过单道手持式心电监测仪,他就 ...

之前去医院做过心电图。他用的一个夹子。夹子上面放了化学药水的。你的意思是直接用导线拿个胶带粘手上和腿上就行?

使用特权

评论回复
副BAN主就是我| | 2014-1-10 10:02 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-1-9 18:21
之前去医院做过心电图。他用的一个夹子。夹子上面放了化学药水的。你的意思是直接用导线拿个胶带粘手上和 ...

他那哪里是什么药水,大多都是酒精或者是纯水,为了增加导电性,减小极化电压。酒精还有消毒的作用。

使用特权

评论回复
luo101luo| | 2014-1-10 11:12 | 只看该作者
以前做过这方面的工作,增加导电性这个说的很正确。现在双电极心电信号是发展趋势。对干扰的抑制及电路设计都提出较高的要求,如有需要可联系QQ:151849786,共同讨论

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-1-14 09:53 | 只看该作者
luo101luo 发表于 2014-1-10 11:12
以前做过这方面的工作,增加导电性这个说的很正确。现在双电极心电信号是发展趋势。对干扰的抑制及电路设计 ...

导线和人体接触的材料用的**价药水还是酒精之类的?改天自己试试。

使用特权

评论回复
leehp| | 2014-1-14 11:32 | 只看该作者
你是在做心电产品吗?涂点自来水就行了,用生理盐水也可以。不能用酒精,不导电。也有专门的医用导电膏,很便宜的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问