【渠道】/【体验】 分享下学生党的TI芯片申请和使用经验

2176|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xuan309170083|  楼主 | 2014-1-8 23:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

首先:第一次真正接触 TI 是源于2013年全国大学生电子竞赛,在做一些题目时需要用到某些芯片,如电源,运放,电机驱动和传感器等。在这之前听过德州仪器还是源于他的OMAP处理器,因为平时比较关注手机的发展趋势和各种最新资讯,话说现在TI的OMAP系列处理器都快被高通给挤到墙角去了。。。因为高通的在芯片里面直接集成了基带处理芯片而OMAP没有(不知道是我孤陋寡闻还是什么)。好了,又扯远了,回归正题!

因为是学生党,口袋里的米米不多,又加上TI正好有免费的样片提供,所以就马上注册账号 -- 寻找需要的芯片 -- 提交申请。第二天“好消息”来了:直接给rejected 了 ,理由是地址不够详细!   好吧,把地址信息补充详细后,“好消息”又来了:还是rejected!先躲到角落里哭一个。。。      第三次修改芯片型号后才给通过。。。   这里我告诉大家的是(尤其是学生党):1.申请样片的地址一定要具体到XXX学院XXX班,别直接一个XXX学校就想把 TI 的审核人员给糊弄过去了,这个TI对此应该是有严格规定的,你不按他的规定来,那给你的只能是rejected了;2.样片能满足你的设计需求就行了,不要去打那些非常贵的芯片的主意!虽说是免费给你的,但好的芯片的成本也是比较高的! 又还不要你出邮费,别太贪心了,就知足吧!

再就是芯片的选型了。申请之前一定要看清楚芯片的封装,尽量别选那种QFN和BGA的,那种芯片对于我们自己在学校手工做板是很难焊接的!  结果申请过来只能放在一边成了"**肋","用之无法,弃之又可惜"!    一般选择DIP,SOP,LQFP的封装。

最后说说芯片的使用经验。使用过TI 的温度传感器,电源芯片,电机驱动芯片,MCU。自己做出来的就只有温度传感器和MCU(汗一个),不知道是我的水平问题还是什么(应该是我的水平太次了。。。)。期间还发了好多封邮件给 TI 的工程师,搞得最后那个工程师还给我打电话了。。。   估计那个工程师都快让我给弄崩溃了。。。  这里不得不说一下 TI 的技术支持,最好的方法当推发邮件!因为你发了邮件, TI 就会比较重视你提出的问题,并且会有专们的工程师给你提供解决方案,如果你的问题没能够解决,那估计会一直支持到底!  因为最后那个问题还是没有彻底解决,而是我怕麻烦到 TI 了,所以我干脆就说已经解决了。。。     
        但是如果是在 TI 的在线支持社区发帖提问的话,估计很多时候都没什么人理。。。

不得不说有些芯片真心贵,淘宝上几片16位 AD 和 电流感测传感器就是四百多米米。。。  所以说回来还得感谢 TI 的免费样片,话说我现在可以说是一个十足的“TI 控” 了 --  一用到什么芯片首先就会到 TI 的官网去找找, 看有没有能够满足我的需求的芯片!   

这也是个双赢的结果!

PS:好像暴露了我是个话痨的本质了。。。再汗一个