集成灯珠支架发黄问题

1316|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
一直都觉得这是个很好的case,很少有人去仔细观察,可能是LED行业比较欠缺专业的FA,所以我们都只会发现问题,而不能解释问题并解决问题,接下来写下这case的分析(可能分析是错的),因为当时楼主在论坛帖上给的只是一张图片,并未作出太多的描叙,还有就是我没有遇到这种失效,我司产品的底板都是陶瓷的,第一次从一张图片看未知领域的问题。

第一次看这张老化后发的图片,当时就留意下,特意下载这张图片,然后放大后观察。参考了下前人的分析,给的分析都局限在散热和硫化上,也有分析是密封问题,如果单纯从一张图片上看,大家都是有自己的理由,不过对否,不做太多的评论,可能本次我的分析也有很多的漏洞。
从图片中看到:1、整个发光的胶面是正常的,没有发黄现象,主要集中在支架四周
2、从支架来看,支架四周也分两个区:焊线周和非焊线周;焊线周又分为焊线区和非焊线区
3、非焊线周比焊线周更黄,同样非焊线区比焊线区更黄
4、四个角处基本是正常的
从第一点可以排除是硫化原因和散热问题,理由是硫化不会与第三点这么巧合,硫化肯定是随机性的;而散热更不可能,芯片集中地发光区温度肯定会比支架四周高。
可能我们还会怀疑是否是焊点间存在电势,会引起电化学,但是这是不能解释非焊线周比焊线周更黄,所以这也是可以否定的。
从四个角基本正常,可以排除支架的气密性问题,因为四个角更会引起气密性的问题。
所以看完图片后,会得到很多的结论,然后我们可以把一些不可能因素排除掉。
当时候没有下结论,是不敢肯定,也是由于工作量大,没时间和楼主一起解决问题。
给出的猜测是:问题可能出在支架四周的点胶位置上,极有可能是楼主换了新的胶水,点胶时工艺没有做微小的改变。
这是初步的猜测,具体结论是什么只有当的楼主知道。
一张图片不可能得到正确的结论,至少我也是看这个问题的哈莫雷特。