在犹豫要不要转LINUX,版主不至于删了我帖子吧?

2604|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wangzeyue|  楼主 | 2014-1-11 12:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
工作六七年了,实际做开发也就是个四年左右。一直做单片机,工控领域。
到现在32的人了。感觉越来越不好混了。
总觉得自己还是个半瓶子醋。什么都是一知半解。
确实很多时候,起点的高度就已经决定了上层建筑的高度。当然也有例外。就像现实中,很多精英富二代的高度肯定是我辈屌丝此生无法企及的、
想转行做ARM和linux,这个年龄是不是晚了点?而且,之前没做过,估计也很少公司会要我吧?
求前辈们指点一下。
评论
icecut 2014-1-12 12:42 回复TA
linux需要的全是软件/计算机行业知识。你想换工作。很难。因为用这个的公司太少 

相关帖子

沙发
tyw| | 2014-1-11 14:21 | 只看该作者
没有常性的估计做别的也好不到哪里去.
工控为什么不好混了?你得反思一下,是你跟不上人家,还是人家配不上泥?找到原因,答案也就出来了.前者,你只需加把劲,补补课就行了.后者,你就使劲跳吧,直跳横跳随你便.哈哈
电工的优点就是在困境面前不折腰. 正是由于电工们昨天的执着,才会有了今天的辉煌.
加油哦,小伙子.

使用特权

评论回复
板凳
wangzeyue|  楼主 | 2014-1-11 15:23 | 只看该作者
t叔,有时候考虑创业,但没有资金没有门路,实在不好搞啊。打工,说实话,单片机这领域不是在南方沿海以及帝都的话,工资一般也就是4~5K,在中国做技术本来就没什么前途啊,MCU这一行更不用说了。我在想等到我40之后做什么呢?

使用特权

评论回复
地板
huangxz| | 2014-1-11 15:39 | 只看该作者
楼主问问40岁以上的前辈吧,很多人都有这个疑问

使用特权

评论回复
tyw| | 2014-1-11 15:52 | 只看该作者
wangzeyue 发表于 2014-1-11 15:23
t叔,有时候考虑创业,但没有资金没有门路,实在不好搞啊。打工,说实话,单片机这领域不是在南方沿海以及 ...

有4一5K,很不错了拉,哈哈.俺做到退休,最高也就3K. 在职时积累的一肚皮本事,退休后倒派大用场了,蹲在家里帮人搞点小项目,平均每月也有8,9K进账了.

使用特权

评论回复
fdsfdsa| | 2014-1-11 16:20 | 只看该作者
T叔厉害。。。

使用特权

评论回复
wangzeyue|  楼主 | 2014-1-11 17:59 | 只看该作者
t叔,蹲家里搞点外面的活也行。但是需要人脉。自己做确实也很累。之前在一家小公司一直都是做非标设备,接到什么活干什么活。有个工作室有几个搭档会好点,自己搞好累啊。唉,我总觉得自己太懒,在家里是一点压力没有,常常给人做的活逾期。我发现我只对新东西,尤其是自己不会的感兴趣,玩一玩,觉得能上手了,就丢到一边去了。。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-1-11 18:37 | 只看该作者
有道是“革命不分早晚”,区别仅仅是——人年轻时相对更容易学的进去,这不是生理原因而是心态导致的,心态决定结果。

使用特权

评论回复
评分
wangzeyue + 4 赞一个!
wangzeyue|  楼主 | 2014-1-11 18:48 | 只看该作者
O(∩_∩)O谢谢版主鼓励,O(∩_∩)O谢谢T叔。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-1-11 20:51 | 只看该作者
加油。认定目标,就不要轻易更换

使用特权

评论回复
LittleSnowBall| | 2014-1-11 22:57 | 只看该作者

我觉得如果想作为一个全面的系统的工程师,可以去学习,看看别人天地里的思想,比较比较,至少以后项目可以找到另外的解决方案
但是个人的感觉呢,linux主要的价值和功能最重要的人机交互上,ARM给linux提供了比较好的平台(出了以stm32为代表corte-M3),楼主可以先找几本书看看,几个视频看看,先了解了再说,
再加一句ARM个人觉得基本是面向消费类的,楼主工业类的做多了,还要有个转接
小辈发言,请轻拍

使用特权

评论回复
LittleSnowBall| | 2014-1-11 23:15 | 只看该作者
tyw 发表于 2014-1-11 15:52
有4一5K,很不错了拉,哈哈.俺做到退休,最高也就3K. 在职时积累的一肚皮本事,退休后倒派大用场了,蹲在家里 ...

t叔,其实不知当年你们怎么过的,现在外面租房单间加水电网就1K,每月工资4-5K,还要生活,这房价,连想要个家都不敢想,工作两年技术没积累多少,刚出来的自信心快要没了,锐气快要磨尽,人心浮燥

使用特权

评论回复
lofky| | 2014-1-12 10:54 | 只看该作者
进来学经验的,自己也考虑考虑这些问题

使用特权

评论回复
tyw| | 2014-1-12 11:11 | 只看该作者
LittleSnowBall 发表于 2014-1-11 23:15
t叔,其实不知当年你们怎么过的,现在外面租房单间加水电网就1K,每月工资4-5K,还要生活,这房价,连想 ...

夹着尾巴做人,一门心思干活.收摊以后买菜,真材实学归你.

现在俺手头宽了一点,小孙女要什么就买什么,俺女儿现在还在唱俺,说小时候幼儿园回家,连根雪糕也不舍得买.哈哈,八几年俺在电子研究所,好歹也混个副所长,工资却才1百多点,还得养儿子,女儿,哪有什么另化钱拉.

使用特权

评论回复
评分
Simplue + 1 很给力! 实在话 顶t爷爷
wlq_9| | 2014-1-12 11:43 | 只看该作者
做了N年的ARM7和M3表示,其实ARM和linux没太多关系。
linux主要分为两块,底层驱动和应用编程。目前看来,需求最大的,还是应用层的编程,底层需求的很少。
象单片机转过来的,我想主要都是干底层的活儿,转应用层,思想在相当长一段时间很难转过去过的。而且写应用的人,基本上和写WIN的程序没什么区别了。
工控行业做做好,也不是一定要往linux这条路挤的,但是M3在工控行业,用的可不少啊。

使用特权

评论回复
评分
icecut + 3 说的对
icecut| | 2014-1-12 12:46 | 只看该作者
Linux是一个虚构的梦。
Linux是软件工程师的事,是计算机专业的事,
你如果不是熟手,基本没人要。麻烦事情太多

使用特权

评论回复
gmgmgm| | 2014-1-12 12:46 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-1-11 18:37
有道是“革命不分早晚”,区别仅仅是——人年轻时相对更容易学的进去,这不是生理原因而是心态导致的,心态 ...

对,说得没错,心态决定结果,跟年龄没有直接关系,年轻的人更加没有自己的方向,相信现在九零后的人,将来再过20年,也肯定是跟现在八零年代人和现在一样的现状,技术是不断创新,还是那句话“做到老,学到老”

使用特权

评论回复
gmgmgm| | 2014-1-12 12:49 | 只看该作者
我也跟楼主差不多的现状,不管是自己创业还是继续打工,技术都心须得更新

使用特权

评论回复
gmgmgm| | 2014-1-12 12:51 | 只看该作者
哈哈,据我所知,做技术的没一个敢称自己历害的

使用特权

评论回复
gmgmgm| | 2014-1-12 12:53 | 只看该作者
做什么都有压力,做老板的也不例外,再大的公司老板,也不能安稳坐等着老客户明天就会接着给你下单

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问