*STM32*+SD卡(DMA)+znFAT+OV7670“录制AVI视频”(AVR版升级) 内附演示

18510|72
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
znmcu|  楼主 | 2014-1-12 00:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

网站 www.znmcu.cn 论坛 www.znmcu.cn/bbs
znFAT技术交流群:145948643

这个实验是上次发布的“简易录像机”(AVR)实验的升级版。因为AVR单片机在硬件性能上仍然不够理想,所以上次的实验只能是采取折中的方案,缩小录像中图像的尺寸,把320x240缩小到160x120。通过牺牲图像质量的方法来提高帧速,它勉强能达到4fps。在这个升级版的实验中,CPU换成了STM32,它的最高工作主频可以达到72Hz(实际可超频到最高140MHz)。因此它将能够达到更高的帧速,而且图像质量也将得到提升,采用标准QVGA图像尺寸(320x240)。
    先前的AVR上的“简易录像机”实验,21IC链接:
    OV7670摄像头+AVR+SD卡+znFAT作“录像机”!(飙速极致) 附AVI软件
    https://bbs.21ic.com/icview-668786-1-1.html
这个实验在原理上与以前的实验是一样的。只不过有两个部分进行了较大改进:1SD卡的底层驱动加入了STM32DMA,从而使数据读写速度达到了更高的水平(实测的写扇区速度大约为800KBps)。为什么DMA会让SD卡的计写速度有如此大的提升,大家还是详细参见《振南的znFAT》一书吧(预计年后出版)。其实SD卡的读写速度完全可以有更大的提升空间,不过需要使用SDIO,可惜振南的ZN-X开发板上的STM32是中量级的芯片,并没有配备这一接口。我想,现在达到的速度基本上已经是SPI模式下的极限速度了。2、视频格式不再采用振南自定义的ZNV格式,而是直接得到可用于播放的标准AVI视频(关于AVI视频格式的详细资料,请关注后续发布)。
最终的视频是320X240像素,RGB565格式的16位色,帧速为5fps。为了达到更好的录像效果,我试图对STM32芯片进行超频,换用更高频率的晶振,将PLL配置为最高倍,结果发现STM32工作不正常了。经过不断尝试,最后实测发现STM32的工作频率最大不能超过140MHz。为了稳定最后选定128MHz,即晶振使用16MHzPLL设置为8倍。
znFAT依旧配置为全速模式,关闭一切实时更新,开启所有的加速机制。

实验在线视频演示:
基于振南的ZN-X开发板 STM32 进行录像实验

对录制的AVI视频在PC上使用播放器进行播放

实验效果:

STM32上的源代码: recorder.rar (2.52 MB)
简介:此程序采用OV7670的200帧QVGA图像,通过znFAT存为AVI视频,可在PC上直接播放。

相关帖子

沙发
bencn| | 2014-1-12 09:51 | 只看该作者
振南老师的大作

使用特权

评论回复
板凳
笑着去斗斗| | 2014-1-12 09:54 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
znmcu|  楼主 | 2014-1-12 10:41 | 只看该作者
一个帖子,也需要维护和推广,否则发布都是徒劳的。我想每个发帖者都希望自己帖子受关注,多回复。

使用特权

评论回复
zjt4kg| | 2014-1-12 11:41 | 只看该作者
支持大神大作。

使用特权

评论回复
jstele| | 2014-1-12 12:54 | 只看该作者
果然是高手做的好東西

使用特权

评论回复
mailiang98| | 2014-1-12 13:03 | 只看该作者
表示支持

使用特权

评论回复
znmcu|  楼主 | 2014-1-12 13:57 | 只看该作者
感谢支持

使用特权

评论回复
gmgmgm| | 2014-1-12 13:58 | 只看该作者
幸苦楼主了深夜发贴

使用特权

评论回复
znmcu|  楼主 | 2014-1-12 14:07 | 只看该作者
我做实验很多时候都是在晚上,因为白天事情多。摄像头这个实验在晚上做其实不太合适,因为晚上会影响图像质量,影响实验效果。

使用特权

评论回复
luofeng2g| | 2014-1-12 14:15 | 只看该作者
顶个

使用特权

评论回复
znmcu|  楼主 | 2014-1-12 14:21 | 只看该作者
接下来我要做stm32上的AVI视频播放实验。sd卡上znFAT的文件读取速度因为加入了stm32的dma,所以速度已经比较高,达到1.2MBps,播放QVGA的视频,帧速能达到8fps,最终的视频播放效果会比较流畅。

使用特权

评论回复
加油吧小鱼儿| | 2014-1-12 18:39 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
快睡觉2| | 2014-1-12 18:52 | 只看该作者
楼主学习了

使用特权

评论回复
生无所息1| | 2014-1-12 19:44 | 只看该作者
碉堡了!!

使用特权

评论回复
qxp360529| | 2014-1-12 19:59 | 只看该作者
南哥威武。赞

使用特权

评论回复
qq20707| | 2014-1-12 20:23 | 只看该作者
  赞~~~~~

使用特权

评论回复
55854234| | 2014-1-12 21:43 | 只看该作者
支持大神 原来大神都是夜猫子

使用特权

评论回复
畅游天涯| | 2014-1-12 22:30 | 只看该作者
好东西

使用特权

评论回复
sedatefire| | 2014-1-13 00:31 | 只看该作者
不错
很想知道你自建网站后,有更好的效益吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问